Спайдел разложил для тупых ситуацию с 15 миллиардами для Украины

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

...особые свирепые крикуны и белоленточники после злоупотребления желтой прессой при упоминании России и Украины вместе впадают в адский батхерт, но мы народ более профессиональный и обычно смотрим на цифры и факты. Все не настолько плачевно с соглашением, как многие думают.

Для Украины

Что такое 15 млрд для Украины? Это почти 9% от номинального ВВП Украины, 30% от всех доходов консолидированного гос.бюджета за год, 23-25% от всех расходов и это равно ТРЕМ годовым дефицита бюджета. Кроме этого 15 млрд в 1.5 раза больше, чем весь текущий годовой объем эмиссии облигаций Украины с учетом рефинансирования.

Т.е. с этими деньгами Украина может даже при негативной внешней конъюнктуре более, чем уверено существовать два года. Но это при условии, что будет эмитирован новый долг. Если же 15 млрд – это выкуп текущих облигаций, то с экономической точки зрения эффекта почти никакого не будет, но вероятность дефолта снизится к нулю, т.к. договориться с единственным держателем в лице России проще, чем с толпой сумасбродных инвесторов.

Гос.долг Украины 67 млрд долл, из которых рыночный (в облигациях) 48.8 млрд, внешний долг 24 млрд. 45.9% рыночного долга в гривнах, 52% в долларах и 2.1% в евро.

Совокупный и внешний долг Украины

В ближайшие 2 года объем погашений 6.7 млрд в 2014 и 5.9 млрд в 2015, но реальный объем заимствований будет 10-11 млрд (рефинансирование долга + финансирование дефицита бюджета)

Рефинансирование долга Украины финансирование дефицита бюджета

Если по прямым показателям уровня долговой нагрузки в сравнении с аналогичными странами по размеру и структуре экономики, то долг Украины не самый низкий, но ниже среднего.

Для России

Украинская гривна фиксирована к доллару на уровне 8 гривен за бакс. Если девальвации не будет, то долларовая доходность от вложений может доходить до невероятных 8-10%, что больше, чем приносят рублевые пертурбации ВЭБа на нашем рынке с коррекцией на изменение курса и значительно больше, чем доходность от ЗВР. Пока не ясен формат выкупа. Если это будет нерыночная эмиссия, то скорее всего выпустят облигации с доходностью 5-7%, но если собирать по рынку? Тут может даже меньше получится. Объем невероятен. Это почти 60% от всего внешнего долга, там цены могут на хаи загнать текущие держатели, опустив процентные ставки достаточно низко.

Так что более вероятна эмиссия нового долга. Так что не стал бы говорить, что инвестиция невыгодная. Если угроза дефолта отодвигается и не будет девальвации гривны, то выкуп облигаций Украины с точки зрения чистого денежного потока и отдачи может быть самой выгодной инвестицией России с момента вхождения в рынок акций ВЭБом осенью 2008. Там речь идет о долларовой доходности до 8% годовых, но это в идеальном раскладе, конечно.

Про газ.

Тут, конечно, надо понимать, что примитивные расчеты, как разница между прошлой ценой и новой не подходят для оценки убытков для России. Дело в том, что Украина все равно не могла платить по старым ценам, поэтому там долг по поставкам газа просто вырос бы, а средневзвешенная цена все равно была бы на уровне 270-300 баксов. Так что хоть по старым ценам, хоть по новым, но реальный денежный поток от поставок газа на Украину все равно крутится на уровне 250-300 баксов. Т.е. поставляем по 410, но получаем реально 250, а остальное невозвратный долг, либо поставляем по 250 и получаем столько же. Однопорядковые вещи.

Про все остальное (типа влияние на промышленность) это отдельные исследования.

Про евроинтеграцию.

Уже писал ранее в статье про Украину, но можно и повторить. Единственный союзник для Украины – это Россия. Украина, как блудный сын, скитается и найти себе место не может. К одним подойдет помощи попросит, к другим подойдет в поисках лучшей жизни, но все сводится к одному – comeback домой. Никогда Украина не станет полноценным и полноправным членом ЕС, также, как и мы. Это другой мир, не сказать, что плохой (вполне даже ничего), но у нас разные пути.

Расстилаться перед ЕС – это не тот путь, который будет правильным для украинского народа. Одно дело торгово-экономическое партнерство, а другое дело ряд изначально невыгодных требований и уступок в обмен на пустоту, по сути. От Европы снега зимой не допросишься, о помощи вообще речь никакой не идет. У Европы своих проблем более, чем достаточно, - они из экономической жопы никак выбраться не могут, так что никакой пользы для Украины принести не способны. Устроить нашествие педерастов? – могут, чтобы потом caps lock заголовками писать о нарушении прав и притеснении геев. Устроить заказную провокацию, чтобы дестабилизировать политическую обстановку тоже могут, но сделать народ Украины более счастливым? Нет, это к народу Украины, ЕС тут вообще не причем.

Геополитический контроль.

Наиболее первичной целью в настоящий момент для ЕС является способность отделить Украину от России, как в экономическом плане, так и в политическом. Отсюда поддержка наемников и провокаторов на Майдане. Причем более, чем вероятно их финансирование и координация. Вообще западный стиль ведения боя последних 15-20 лет заключается в методе непропорционального удара. В одиночку они трусливы и слабы. Там нет лидера. Они могут действовать только сообща, как бы размазывая ответственность и нанося скоординированный удар изначально по более слабой цели. Так было почти во всех геополитических конфликтах за последние 20 лет.

Уничтожение Ливии, например, было похоже на свирепый налет 3 супертяжей в боксерском WBC на безоружного младенца. Битва с заранее известным концом - мерзкая, наглая, окутанная чудовищной ложью и значительным количеством военных преступлений со стороны членов НАТО. Судьба Каддафи была предрешена. Все мы когда то умрем, но в случае с государственным деятелем лучше умереть героем в непропорциональном противостоянии с осью зла, оставив за собой исторический образ мученика, чем сдохнуть негодяем и подонком, оставив след гнева тысяч невинно убиенных людей в борьбе за геополитические преференции.

В этом плане действия России на геополитической арене вызывают уважение, т.к. в своей основе нацелены на мирное решение вопроса и конструктивный лад. Так было недавно с Сирией, когда гнусную ложь американцев про химическую атаку удалось обернуть против них же, выставив западное сообщество, как озверевших агрессоров и провокаторов, которые с поджатым хвостом вынуждены были ретироваться. Хотя там не все так просто. Определенный профит США все же получили, когда, не затратив денег и не забросив туда личного военизированного отряда, удалось фактически обезоружить Сирию. С другой стороны репутационные потери США могут быть выше, т.к. отбрасывают их на несколько шагов назад. Т.е. им придется заново придумывать легенду, чтобы иметь предлог для вторжения в Сирию. Заново выстраивать машину пропаганды.

С Украиной тоже получилось неплохо. Европа опять может оказаться в пролете, при этом убытки для России не столь очевидные. По газу особых изменений нет, т.к. все равно пришлось бы цену пересматривать (Украина по прошлым контрактам все равно не платила почти), а от облигаций теоретически могут даже профит поиметь, при этом усилив геополитическое влияние не военным путем и не мерзкими подковерными играми на дестабилизации ситуации, как любит запад, а гуманистическим подходом. Т.е. снижение цен на газ и 15 млрд – это прямая поддержка украинскому народу, а не гипотетический абстрактный профит, который обещают ЕС через задний проход.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк