Такая нужная прогулка по Донецку

Иногда это просто необходимо. Надеть футболку, выйти на улицу и топать по старому маршруту, слыша, но вовсе не слушая давно уже привычную музыку, льющуюся из наушников.

Все те же локации, все те же люди. Даже звуки не изменились за год. Через парк или вдоль рынка? Без разницы. Так или иначе, но получается круг.

Люди навстречу. Гражданские, военные, разные. Спешат куда-то, о чем-то беседуют по телефонам. Радуются, грустят, ссорятся. Живут. И дети. Их все больше. Эти не торопятся. Знают, что уже там, где нужно.

Привычно отвратительный кофе из автомата. Он и сладкий-то не очень, а тут вдруг автомат ложечку не выдал. Нечем сахар размешать. Зачем-то выпить треть, перебивая кисловатый вкус сигаретным дымом. Отправить стакан в урну и брести дальше.

Все равно куда. Ни от себя, ни от привычных локаций удрать не получится. Рынок, школа, больничный сад и снова рынок. Старый кинотеатра. Здесь, лет семнадцать назад, мне впервые пришлось лицезреть обнаженную женскую грудь. Дальше - кафе с живой музыкой разной степени паршивости, парочка больших магазинов и...ой, лавочка!

Присесть на минутку-другую, чтобы всего одну сигарету и дальше. Куда угодно. Лишь бы мысли не догнали. Домой отчаянно не хочется. Там повсюду мысли. Они медленно текут по стенам, капают на экран ноутбука, густо заливают телевизор. Липкие, живые и вопящие.

Здесь, в этом свежем и, пока еще теплом вечере, можно думать ни о чем. Просто идти вперед, отсчитывая шаги. Один шаг за один раз. Как раньше. Как в пасмурном вчера, где было трудно, но проще не бывает.

"Едем пить кофе. Ты с нами?", - доносится из трубки. Конечно, черт возьми, я с вами. Кофе там, в целом, не предел мечтаний, но и не дробленый асфальт, обжаренный дочерна. И люди. Не те, которые идут навстречу, а другие. С этими можно разговаривать. Они знают и понимают. Кто-то больше, а кто-то меньше.
А там, все больше, простые разговоры. О войне и мире, о выпивке и сигаретах, о женщинах и недопонимании. Шутки, беззлобные колкости. В общем, атмосфера. Почти как раньше, но взрослее на сколько-то лет.

И так, если повезет, день за днем. Как собака на цепи, что гуляет по одному и тому же радиусу. Комендантский час, что бы там не говорили, заметно сокращает мой персональный радиус. Там лесополоса и здесь лесополоса. А между ними лежит целый район. Никаких тебе ночных прогулок. Некуда идти, некуда ехать. В первом случае, просто бессмысленно. Во втором, обернуться к сроку не успеешь.

Так и хожу по кругу третий год - все тропинки вытоптал, каждый булыжник пнул, на всех лавочках посидел и в каждой урне лежат мои окурки. Как не спятил до сих пор? Сам не знаю. Если бы не оставшиеся здесь друзья, так и спятил бы наверное. Впрочем, справки, подтверждающей душевное равновесие, у меня, к сожалению, нет.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк