Украина все более пронатовская и проевропейская

Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты масштабного социального опроса, которые проводился этой весной в 22 городах Украины с участием 17 тысяч респондентов, отвечавших на вопросы об их отношении к политике, коррупции, экономике, НАТО, Евросоюзу, России и многому другому.

Среди 22 украинских городов, в которых проводился опрос, оказались представлены все столицы регионов, находящихся в настоящее время под контролем центрального правительства, то есть все областные города Украины, за исключением Луганска, Донецка и Крыма.

Сегодня Украина и ее конфликт с Россией, разразившийся после событий на Майдане, является невероятно спорной темой, ставшей предметом острейших разногласий среди ученых, аналитиков, финансистов и политиков.

Россия в частности и бывший Советский Союз в целом всегда вызывали определенные острые споры, но такого неистовства, с каким ведутся дебаты в последнее время, мне до этого наблюдать не приходилось.

Организации вроде Американской ассоциации славянских восточноевропейских и евроазиатских исследований, обычно отличавшиеся сдержанностью суждений, теперь превратились в поля риторических сражений и побоищ.

Я не так наивен, чтобы думать, что украинский вопрос может и будет «урегулирован», но всегда полезно собирать исходные, базисные данные так, чтобы люди с обеих сторон хотя бы говорили об одном и том же. И опрос, проведенный IRI, как раз является прекрасным способом формирования таких базисных данных.

Что же показывает опрос? Вот основные цифры: 57% респондентов предпочли бы вступление в Европейский Союз (против 13% тех, кто выбрал бы вступление в возглавляемый Россией Таможенный союз), при этом 47% на референдуме поддержали бы вступление в НАТО, а 29% были бы против).

Кто хочет вступить в НАТО

И в то же время, как видно из диаграмм, разница в данных по регионам — весьма значительная. Количество отрицательных ответов на вопрос о вступлении в НАТО находится в пределах от 51% (в Одессе) до 4% (в Львове).

Что касается вопроса о вступлении в Европейский Союз, то здесь разброс мнений еще больше: евроинтеграцию поддерживают 30% жителей Одессы, Харькова и Николаева, а вот в Тернополе число ее сторонников составляет целых 92%.

Кто хочет в Европейски Союз

По словам директора программы IRI по Евразии Стивена Никса, который любезно предоставил вышеприведенные данные, в ответах украиноязычных и русскоязычных респондентов статистически значимых расхождений практически нет.

Возможно, это звучит несколько странно, особенно учитывая ту истерию, с которой Москва предупреждает об исходящей от «фашистской хунты» угрозе для русскоязычного населения и о серьезных политических разногласиях по вопросу украинского языкового законодательства.

Наличие этой проблемы, в основном, подтверждается данными многих других опросов, проводившихся на Украине, которые я в последнее время изучал — в том числе и опросов, проводившихся в Крыму и на Донбассе. Трудно сказать, был ли раньше языковой вопрос главной причиной расхождения во мнениях украинцев, но, вне всякого сомнения, сейчас он таковой причиной точно не является.

С другой стороны, разница во мнениях по регионам весьма существенна, и любые статистические проверки могут это подтвердить. При численности отдельных выборок равной 800, в принципе невозможно получить результаты, в которых разброс данных будет особо отличаться от наблюдаемой разницы в данных между Одессой и Львовом.

"Я вовсе не собираюсь указывать людям, какой вывод они должны сделать на основании такой разницы во мнениях, но эта разница на самом деле существует. Я позволю себе добавить, что, учитывая, насколько эта разница во мнениях велика, вряд ли она исчезнет в ближайшее время," пишет один из контрибьюторов исследования

В опросе не участвовали регионы Украины, в которых традиционно преобладают пророссийские настроения, поскольку, скажем так, они сейчас оккупированы Россией, - утверждает автор.

Из-за того, что опрос проводился преимущественно в крупных городах, процент «прозападных» ответов оказался несколько более высоким. По-видимому, это связано с тем, что опросом не были охвачены регионы, население которых в политических и социальных вопросах традиционно придерживается консервативных взглядов. И последнее.

"Существует мнение, что в сегодняшней ситуации (в стране было убито несколько пророссийских активистов) людям, возможно, кажется, что они обязаны говорить то, что думают — то есть, давать «правильные ответы»", предполагает автор. Вот это несколько - дорогого стоит.

"Даже с учетом этих обстоятельств (которые повлияли на результаты в разной степени) общественное мнение на Украине, похоже, на самом деле становится все более ориентированным на Запад. По данным предыдущих опросов, проводившихся IRI, в которых Крым и Донбасс также не участвовали, респонденты не поддерживали идею вступления в НАТО или ЕС, и расхождений в их мнениях практически не было", говорится в публикации.

"Получается, что вторжение в страну практически не гарантирует (оккупантам) общественной поддержки среди населения этой страны", делает гениальный вывод автор.

"Можно ли сказать, что Украина разобщена? Да. Но сейчас она разобщена гораздо меньше, чем раньше", радуется новым достижениям участник опроса.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк