В гостях у Дара Ангела

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Благотворительный магазин «Дар Ангела» работает в Донецке уже почти четыре месяца. «Говорит Донецк» писал о магазине, где цену назначает сам покупатель, вскоре после его открытия. Теперь пришло время проведать его и узнать у ребят-волонтеров, как дела.

На подходе к магазину сразу становится заметно, что вещей стало значительно больше – ряды вешалок, шкафы и стиральные машины расставили и вынесли наружу. Еще бросается в глаза новый график: «Дар Ангела» теперь работает с 9 утра до 18 часов, а не с 8 до 19.

В помещении я застала одного из моторчиков магазина – Павла и двух волонтеров – Саню и приятную девушку, которую вижу уже не в первый раз, но имя которой, почему-то забываю узнать. Сразу интересуюсь, решилась ли проблема, о которой Павел упоминал в прошлый раз: вещи приносят намного больше людей, чем покупают.

- Как вы думаете, много уже денег насобиралось? – спрашиваю у Павла.

- Вряд ли. О нас просто не знают потенциальные покупатели. Нас сначала везде показывали, но говорилось в основном, чтобы люди приносили вещи, а покупать мало приходят. В основном вещи приносят те, кто узнает о нас из интернета. А те, кому эти вещи реально могут пригодиться обычно в сети не так часто. Мы хотим сделать ставку на то, чтобы о нас больше узнали. Уже говорили с директором рынка, чтобы он разрешил выставлять вещи на первом этаже. Зато за это время стало много вещей. Есть даже новые вещи, которые нам отдают магазины, их мы стараемся вывешивать снаружи. Мы постоянно мониторим цены, ходим по секонд-хендам, сравниваем и обычно вставляем немного дешевле. Тут возникла еще одна проблема: люди приходят, мы говорим что торгуемся, но они не совсем правильно понимают. Думают, что это значит, что можно дать два рубля. Или сами не предлагают свою цену, а говорят: «Ну, скажите лучше сами». Мы называем, например, цену за платье – 60 гривен. А человек убегает со словами про нереальные цены. Но ведь, если он не согласен, то может сказать, сколько может дать – 50,40 гривен… Можно же торговаться!

А что касается денег, то сначала мы думали достать их к Новому году. Но думаю, прилив покупателей не начнется так скоро, так что, скорее всего, ящик мы откроем ближе к весне, когда скопим более-менее приличную сумму. Тогда совместно с журналистами и волонтерами будем принимать совместное решение, куда их направить. А ради 5-10 тысяч открывать ящик смысла нет.

К нам как-то приходила женщина, которая внизу работает и в разговоре выяснилось, что ее ребенку нужно 15-20 тысяч гривен на операцию. Такой суммы у нас все равно пока нет, но мы подключили ребят-волонтеров и думаем через интернет, через свою группу собрать ей необходимые деньги. Потом еще приходила женщина, ей на лечение дочки нужно 82 тысячи гривен. Мы направили к ней журналистов. Но таких случаев за время нашей работы было всего два. Пока у нас накапливаются вещи, думаю позже начнутся и продажи.

- А бесплатно вы вещи отдаете?

- Бывает и такое. Один человек приходит и говорит: «Дайте что-нибудь надеть». И видно по нему, что нуждается и мы отдаем вещи. А дугой пришел и с вешалки лучшую шубу снимает и тоже говорит: «Дайте надеть». Этому не отдали.

- А что приносят и кто приносит?

- Вещи в основном хорошие приносят. Ветоши вообще мало, она лежит за шкафом. Мы ее отдадим в собачий приют. Кто больше приносит молодые или пожилые? Разные вообще: и молодежь и бабушки, нельзя сказать, что какая-то категория преобладает. Еще к нам приходят много ребят, которые хотят помогать, так что пока у нас с дежурствами в магазине проблем нет. Недавно вот приходили девочки, так мы даже не знаем к чему их приобщить, листовки у нас закончились, дежурить есть кому.


Детских вещей и игрушек в магазине очень много

- А что больше всего покупают?

- Одежду и книги. Часто спрашивают советские книги, детскую литературу, сказки.
- Неадекватные товарищи не беспокоят?

- Так все спокойно, хотя однажды один был, он деньги забрал, которые мы на аренду собираем. Гривен двадцать где-то. Но это было только раз.


А вот и место преступления

- А что самое запоминающееся принесли?

- Да столько всего приносят. Радиолу вот нашу продали. Причем потом еще приходили несколько раз и ее спрашивали.


Мимо этой очаровательной, но бесполезной резиновой клубники просто невозможно пройти мимо. А еще она пищит

Благотворительный магазин, выручка в котором пойдет на лечение детей, работает каждый день на втором этаже под куполом Крытого Рынка с 9 до 18 часов. Ненужные вещи можно сдать лично или попросить волонтеров приехать и забрать их. Для этого можно связаться с ними ВКонтакте или позвонить по телефонам: 066 59 41 037, 337-07-17.


Обезьянки хотят, чтобы их забрали


Лев стал настоящим талисманом магазина, но при необходимости волонтеры расстанутся и с ним


Золотые туфельки


И вообще всякие


Книг и правда много


Сортирует их волонтер Саня. Здесь, например, собраны бабские романы и Донцова


Эти вещи новые


А тут собрали шапочки

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк