Впечатления о проходе блок-постов в период обострения летом 2015

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

13 июня я уезжала из Донецка в Славянск. Ехала общественным транспортом и наибольшее количество проблем была на первом украинском посту Майорск. Потому как с самого утра был обстрел Горловки и БП был просто напросто закрыт.
Взаимный обмен "любезностями" между БП продолжался где-то еще минут 40 - час. Все решилось спустя только 4,5 часа простоя на Майорске, когда приехали разминировать дорогу и представители ОБСЕ.
Некоторые машины и автобусы просто начали разворачиваться и уезжать обратно. Мне очень повезло, что наша маршрутка осталась ждать, и мы проехали первыми пост.
Документы проверяли быстро. В плане вещей ничего у нас не просили, хотя некоторым в тот день повезло меньше. Пока ожидали свои паспорта у матери с сыном из другой маршрутки был не в порядке пропуск, как следствие полная проверка багажа
Дальше посты пошли быстрее и спокойнее. Дорога до Славянска заняла 8 часов.
Неделя отпуска прошла и нужно было возвращаться 21 июня обратно в Донецк, но уже были введены новые правила пересечения БП. Здесь началось самое интересное...
Выводы таковы, что лучше ехать частной машиной или нанимать такси, минивеном до 8 человек пожалуйста, а вот автобусы....
В Артемовске началось все самое интересное. Нас высадили и мы пошли пешком в сторону БП, прошли быстро, пропуска не просили, за багаж не спрашивали, все что уносили в руках - ваше, не хотите - выкидывайте.
По словам наших перевозчиков, нас должны были встретить сразу с той стороны БП, но автобусы и маршрутки перестали пропускать, и наш водитель со стороны Донецка встретил нас только спустя 2 БП. Между постами 9, а потом 10 км дороги. Самые отчаянные просились в машины, кто подбирал, кто нет. Наиболее наварились на этом местные, довозили за 50 - 100 грн.
Многие боялись обстрела и просто голосовали по дороге. Еще можно было наблюдать, что люди блокировали дорогу просто потому, что кто-то прорывался без очереди. Была даже небольшая драка
Было довольно неприятное зрелище, когда беременные и мамочки с маленькими детками шли в общих колоннах людей по жаре, и дорога занимала ни 10, и ни 20 минут....а идти нужно было в горку ...
Мы шли своей маршруткой, было 8 человек, потом еще люди подошли..Очень повезло, что какой-то водитель на грузовой газельке просто пожалел нас и подвозил дважды, главное, нужно было высадить нас до БП.
Так и получилось, что на подъезде к БП мы с вещами выходили, проходили контроль и чуть подальше от поста он нас обратно забирал.
На Майорске нас уже ждал наш водитель, чему мы оччччень обрадовались. Далее мы пересели и до Донецка ехали спокойно, через Макеевку. На ДНР постах также посмотрели прописки, багаж не просили. Дорога обратно заняла 6,5 часов, но была более нервной.
Вывод, ездить можно, но ездить частной машиной, вещей нужно брать мало, а лучше сразу почитать что и сколько можно перевозить.
Надеюсь эти новые правила хоть немного упростят со временем

Письмо читательницы Ю.С.

"...ехали вчера знакомые из Запорожья в Донецк на автобусе. До украинского блокпоста.... Пешком пересекать зону между блокпостами строжайше запрещено... но там стоит автобус - стоимость проезда до сопредельного блокпоста - 200грн.... 5 км - 200 грн!!! Да здравствует пресечение коррупции!!!"

Письмо читателя С. от 19 июня 2015 года

ДНР. Трасса Донецк-Мариуполь. Это там, где на укроблокпостах люди стоят в машинах сутками, теряя от этих пыток остатки рассудка.
Наш друг предпринял попытку прорваться на юг на выходных.
Какой-то грымзе неопределенного возраста показалось, что его машина обогнала их рыдван. Невменяемая мадам внезапно вылетела из своего драндулета и вцепилась мужику в волосы, выдрав чуб с криком: "У меня тоже ребенок в машине лежит!"
Не столь удивительно, с каких буев тетка впала в неадекват и бросилась на незнакомого водителя, сколько то, что ей удалось отделать мужика в 140 кг весу, вытянув оного из огромного джипа. Сдачи не дал, хоть признается - было обидно страшно, пострадал от разъяренной яжематери на ровном месте.
Друга вскоре потрясла сцена рядом. Свора телок на машине в этой же очереди обнаружила, что их обогнало такси. Моментально эти бодрые саблезубые шкракли выскочили из своего авто, побежали вперед и пошли мстить. Выдрали вчетвером переднюю дверь Ланоса "обидчика". Сорвали с петель и победно утащили прочь на глазах охреневшей очереди.
Тогда друг понял, что на этом блок-посту он еще далеко не самый несчастный пострадавший)

Евгения Мартынова про ужасы трассы Донецк-Мариуполь

Журналист Донецкой областной ГТРК передает с места события, что на контрольном пункте въезда-выезда в сторону Горловки скопилось огромное количество машин – конец очереди приблизился к Артемовску.

- Люди перекрывают дорогу и не пропускают тех, кто пытается проехать без очереди в третьем ряду. Шум, крики. Гражданские ругаются с военными. Градус напряжения зашкаливает, - сообщает журналист.

Вместе с тем, машинам, в которых есть дети, разрешают проехать без очереди.

- Такси, которые подвозят людей из Артемовска, доезжают только до хвоста очереди, дальше пассажиры несколько километров идут пешком до самого КПВВ, а потом также пешком идут до неконтролируемой территории, - говорит сотрудник Донецкой областной ГТРК.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины ограничила передвижение транспорта через линию разграничения. В частности, запрещены регулярные пассажирские автобусные перевозки.

Про перекрытие дорог под Артемовском

Наша родственница, тётя Люба, из известного теперь всему миру города Дебальцево поведала нам о своём вынужденном путешествии в Славянск. Нужно было получить деньги на погребение мужа, которые частями выплачивает Украина.
Из Дебальцево она выехала утром. На автобусе без особых приключений доехала до первого украинского блок-поста в Майорске. Там водитель их высадил, поскольку движение автобуса по новым правилам дальше запрещено. До следующего блок-поста украинской армии нужно было пройти пешком 18 км. Женщина она не молодая, поэтому решила воспользоваться услугами одного из частных извозчиков, курсирующих на линии разграничения. Удовольствие стоило ей 100 грн.
Приехав на блок-пост тётя Люба с ужасом увидела очередь человек 300, пытающуюся преодолеть преграду пешком. Стояла страшная жара. К людям периодически подъезжали скорые и оказывали помощь очередному упавшему в обморок. Пока наша родственница 4 часа стояла в этом людском потоке, она насчитала 3 таких скорых. Хорошо, что ещё они были!
Преодолев блок-пост, она ещё некоторое время подождала автобус, чтобы доехать до Артёмовска. Из Артёмовска в Славянск попала почти без приключений. Деньги, конечно, она опять получила не все. Так что ещё по крайней мере одна поездка ей предстоит.
Вечер подкрался незаметно. На ночлег нужно было устраиваться в Славянске. Хорошо, что во время сильных обстрелов Дебальцево она с семьёй выезжала в Святогорск и там познакомилась с жительницей Славянска. Ей она и позвонила. Женщина оказалась сердобольной и приняла её переночевать.
Наутро тётя Люба отправилась в обратное путешествие. До злополучного блокпоста добралась хорошо. Да и прошла его на удивление быстро. Но украинские бравые воины объявили ей, что отсюда линию разграничения нужно преодолевать только на машине и никак иначе.
Все машины, как назло, были полными. Никто брать людей на блок-посту не хотел. Часть потерявших надежду прокатиться с ветерком всё-таки решили пойти пешком до Майорска. А тётя Люба впихнулась в затормозившую машину. Села к кому-то на колени. Женщина она маленькая, но полненькая. Наверное, тому, кто взял её на руки, было всё-таки тяжело. Но денег порядочные люди с неё не взяли.
А вот тем непослушным гражданам, кто шёл пешком, в Майорске было объявлено, что те 18 км, которые они преодолели непозволительным образом, они теперь обязаны преодолеть повторно, только в обратном направлении. А там сесть всё-таки на машину и приехать в Майорск как положено. Ну и что это, если не издевательство над людьми?

Елена Згинник о самодурах в Майорске

Shit sandwich– это термин, который описывает методику сообщения плохих новостей, когда снаружи вроде ничего, а внутри… ну, вы поняли.
Вчера целый день по СМИ кочевала новость, что правки к пропускному режиму, предложенные группой Донбасс SOS, учтены. Бумажные пропуска отменят. До этого, новый губернатор Донецкой области, Жебривский, также заявил, что нужно облегчить систему пропусков. Забрезжила надежда.
И вот вечером, после 18-00 вчера (сужу по новостям) появляются официальные документы от СБУ и ГФС (это налоговая), где помимо шагов на встречу есть и радикальное ужесточение правил – в первом случае для пассажиров, а во втором для коммерческих грузов.
Самое крутое – это отмена регулярных пассажироперевозок через линию разграничения и де-факто запрет на ввоз/вывоз продуктов питания и медикаментов (исключение - гуманитарка), а также товаров промышленного назначения. Де-юре это не запрет, но практика последних трёх месяцев показывает, что преодолеть его без взяток не получится. Только массовые расстрелы… ой простите, вырвалось, массовые судебные иски могут что-то поменять.
Объясню почему – товары по правилам можно ввозить, если ты налоговый агент Украины и доказываешь факт, что заплатил все налоги на свой товар в Госказну. Сермяжная правда от предпринимателей говорит, что это не спасает – со всеми налоговыми накладными люди не могли завезти абсолютно "белые" товары даже в буферную зону, не говоря про неподконтрольные территории. Найти повод к чему придраться можно всегда и рано или поздно терпение воевать с бюрократией лопается, а если у тебя скоропортящийся товар…
В принципе, если смотреть на вещи объективно, такое положение уже полтора месяца как существует. Его лишь узаконили. Сделать реально хуже уже нельзя – даже отмена регулярного автобусного сообщения, это лишь переформатирование уже сложившихся «традиций» пересечения «границы».
И да, взятки на блокпостах станут больше для коммерсантов – я сообщу на сколько именно, как только буду знать.
Критиковать решения уже нет сил – кажется, что сказать больше, чем уже было сказано, невозможно. Но нужно дать эмоциям улечься и продолжать диалог. Иного пути нет.
А так - здравствуй, гетто, новый год!

Энрике Менендес про дерьмовый сэндвич

В интересах национальной безопасности
Вчера имел интересный разговор с хорошей подругой. Ехала она из Горловки в Харьков и на собственной шкуре оценила прелести обновленной пропускной системе.
На Майорском блокпосту, их микроавтобус остановили. Пройти через блокпост на своих двоих, внезапно нельзя. Потому, что терроризм, национальная безопасность и "самивиноваты". Не знаю, почему.
Пассажиров, решивших было роптать на самую демократичную власть, украинский военнослужащий, дававший присягу украинскому народу, а не Арсению Яценюку, без затей обложил матом. В прочем, его сослуживец оказался человеком и спокойно объяснил людям, что стоит попробовать договориться с водителями проезжающих легковушек. Их, дескать, нормально пропускают.
А дальше стало уже совсем интересно! К прифигевшим людям подошел мужичонка и предложил услуги извозчика. Цена вопроса - 80 гривен с носа. Менее, чем за два километра! Дядька прямо сказал, что работает на этом блокпосту. Оно и понятно. Чего таиться? Бизнес же.
Но, до Артемовского поста, людей тоже не довезли. Высадили перед крутым подъемом, на который люди, отвалившие по 80 гривен, забирались по жаре, с чемоданами на горбу. Поднимались, наверное, чувствуя резко усилившуюся любовь к Украине, вкупе с неудержимым желанием петь гимн. На посту, у всех проверили документы (наверное, они не шибко доверяют коллегам с другого поста) и пропустили дальше.
А уже на въезде в Харьков, в автобус зашли неизвестные военные "в бордовых беретах" (неужто "Беркут"?), которые решили, что представляться гражданам - это ниже их достоинства. Ну...потому, что благородному дону, небось, не с руки с плебсом разговаривать. Людям устроили конкретный досмотр. С проверкой женских сумочек и даже кошельков. Мало ли! Вдруг, они там самого Гиви, вместе с танком, прячут! Это ж какой урон обороноспособности Украины! "Сильнейшая армия Европы" вытряхивает деньги из небогатых дончан и тщательно следит, чтобы в очередной женской сумочке, за коробочкой с тампонами, не притаилась реактивная система ГРАД.
Сено-солома, б@ять.

Игорь Гомольский про интересы национальной безопасности

Бунт на блокпосту у Волновахи. 10.07.15 г.
"Вчера после двухсуточной "мариновки людей" украиноговорящими (говор похож на луцкий) военными и после того как за день пропустили не более 200 авто, в Волновахе был бунт. По информации от местных торговцев, осталось 2 дня до ротации военных и на этом фоне их командование разрешило им заработать денег. Так как основные источники прибыли, фуры и автобусы пускать запрещено – решили заработать на гражданских…
Чем закончилось? Очередь из Волновахи растянулась до Дмитровки…После 2 суток ожидания и очередного закрытия блокпоста, обезумевщие от солнца, духоты, голода пассажиры собрались в толпу и двинулись на блокпост. По мере приближения к блокпосту толпа насчитывала 150-200 разъяренных дончан. Люди выкрикивали: Вы к нам приехали из Западенщины и указываете как нам жить и куда ездить… На толпу навели автоматы - но стрелять не решились. "Вояки вместе с командиром обосрались" и пообещали продлить работу блокпоста на 2 часа. Людей начали пропускать в ускоренном режиме, досматривая лишь поверхностно. Было ощущение что документы вообще не проверяли…
Особо доведенные до отчаяния, бросали под ноги военных на блокпосту пропавшие продукты, а те криво улыбались…
Миновав пост люди сбивались в колонну и со скоростью 120км/час ехали дальше. Из Волновахи видимо позвонили на пост в Новотроицкое и там тоже пытались "мариновать" но недолго… Доехав до первого ДНРовского блокпоста колонна была остановлена.
ДНРовцы корректно объяснили, что пропустить смогут только утром и люди вынужденны были заночевать опять в поле… Надо отдать должное ДНРовцы вели себя корректно и взяли спящих людей под охрану (патрулировали ночью колонну). Сегодня утром все попали домой… Такая история."

Алексей Смирницкий про бунт на блок-посту у Волновахи

Блок-пост на Донбассе - это сжатая в одну точку Украина.

Всю Украину можно увидеть в одном блок-посте на Донбассе: коррупция, унижение, безнаказанность... властвуют только деньги и высокомерие ... люди лишь источник дохода и объект для проявления мелочной власти с большими амбициями и эгоизмом ...

Здесь во всей "красе" и силе видно отношение властей к народу, отношения между гражданами одной страны ... здесь мы с Вами ... в одном месте.

Валентин Кудринский резюмирует все выше сказанное

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк