Энрике Менендес о пересечении блокпостов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Три часа скуки и унижения и ты допущен к проезду.

Максимильяновка, один из контрольных пунктов на линии разграничения с украинской стороны. В сторону Донецка стоят две очереди: в одной около 180 легковых автомобилей (сбился со счёту), в другой 24 автобуса (сосчитал точно).

Общее время стояния в очереди 2.5. часа. Время проверки – 15 минут. Люди говорят, что это далеко не рекорд – бывает и четыре часа простоя. А граница закрывается в 18-00. С другой стороны, т.е. из Донецка, выстроились две такие же очереди: 19 автобусов и 104 легковушки.

Количество террористов в нашем автобусе – ноль. Замечены: три шахтёра, которые ездят на работу, два студента – один живёт в Красноармейске, а учится в Донецке, другой наоборот, медсестра из Селидово, которая работает в донецкой ОЦКБ, женщина из Горняка, досматривающая старую мать в Донецке и множество пенсионеров и детей. А также две скорые, вызванные прямо на блок-пост, поскольку кому-то стало плохо.

Кстати, пенсионеры ездят часто не только для того, чтобы снять пенсию (в Донецке не работают банкоматы). Но и чтобы купить продукты, которые вследствие блокады в Донецке стоят дороже на 30-100%.

Есть ли на пункте пропуска туалеты? Нет. Можно ли купить воду, если не взял с собой в дорогу? Нет. Холодно ли в автобусе, из-за того, что водитель глушит двигатель, дабы сэкономить топливо во время стояния? Да. Тяжело ли стоять старикам, потому что рейсов стало меньше и не все едут сидя? Однозначно. Я тоже ехал стоя (своё место уступил) и было тяжело даже мне, в 31-то год.

Из плюсов – проверяющие доброжелательны и даже не посмотрели на пропуска (это исключение, обычно смотрят). Многие оправдываются, мол, мы понимаем, что вас мучаем, но на блокпостах ДНР «шмонают» еще хуже. Это не так - там точно так же вежливо и в общем-то практически без досмотра.

«Нацики есть?», - в шутку спрашивает днровец, зашедший в автобус с осмотром.

«Мужики, дайте я на ваши лица посмотрю. Проезжайте», - вот и вся проверка.

На следующем посту бегло посмотрели паспорта мужчин до 50-ти и выборочно опросили про цель визита тех, у кого не донецкая прописка.

За год войны обе стороны стали более вежливыми. Хотя человеческий фактор остается доминирующим.

Вообще удивляет, как много людей на украинской стороне считают, что все проверки и ограничения введены именно со стороны ДНР.

«Как ужасно, что ДНР ничего не пускает в Донецк из Украины», - эту фразу я услышал в Киеве раз 20.

Когда поясняю, что правила и процедуры по ограничениям ввоза грузов и перемещения людей введены именно со стороны нашей страны, Украины, и это абсолютно официально, многие отказываются верить.

Я очень верю и надеюсь, что все эти запреты будут в скором времени отменены. Они не делают безопаснее жизнь в Украине и не решают иных проблем. Но осложняют быт простых людей на территориях, где временно не работают украинские законы. И таких же наших граждан, как и все остальные украинцы, которые стали заложниками обстоятельств.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк