В канун ареста Тимошенко главе донецкой Батькивщины вынесли приговор

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Учредитель ЧСП Чапаевское, aka председатель Донецкой областной организации ВО Батьківщина, Константин Матейченко приговорен к трем годам лишения свободы. Речь идет о незаконной добыче полезных ископаемых, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

"Артемовским межрайонным судом вынесен приговор четырем чиновникам предприятия и бывшему председателю поселкового совета за незаконную добычу полезных ископаемых. Первым назначено наказание в виде 8, 3 и 2 лет лишения свободы, последнему - в виде трех лет реального лишения свободы", - говорится в сообщении.

Судом было установлено, что должностные лица предприятия действовали в составе организованной преступной группы, ими нанесен ущерб в сумме свыше 2 миллионов гривен.

Должностному субъекту хозяйствования и бывшему главе поселкового совета Артемовского района инкриминирован ряд преступлений по статьям ч.2 ст.364, ч.2 ст.366, 254, ч.2 ст. 239-1, ч.2 ст. 209, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Уголовное дело было возбуждено 7 июля 2011. 30 марта 2012 досудебное следствие по делу было завершено и направлено в суд.

Для обеспечения исполнения приговора мера пресечения трем лицам изменена на содержание под стражей.

Партия Батьківщина уже сделала официальное заявление по поводу ареста Матейченко, в котором говорится о преследовании соратников и однопартийцев Юлии Тимошенко, приуроченных ко второй годовщине ее заключения.

Странное заявление, потому как два года назад в этот же день Юлию Тимошенко не осудили, а арестовали и Матейченко не арестовали, но вынесли приговор. В принципе таким образом можно любое событие привязать к соответствующей дате из жизни Юлии Владимировны.

Сам Константин Матейченко считает, что власть таким образом хочет лишить его права участвовать в выборах.

Константин Матейченко у себя в районе известен длительной судебной тяжбой с фермерским хозяйством Артемида, земли которого захватил незаконным путем и использовал их несколько лет вопреки решению нескольких судов.

Константин Матейченко с 1991 по 1998 годы занимал должности от командира взвода до заместителя командира воинской части А0623 Артёмовской механизированной дивизии. С 2002 по 2010 годы - сельский голова села Покровское Артёмовского района.

Удивительная совершенно история - про поимку и процесс не писал никто, но про посадку - даже релиз появился. И никто слова не сказал.

Учитесь работать с прессой!

Комментарии

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

В Донецке перед зданием областной прокуратуры прошла акция протеста представителей оппозиционных сил с требованием освободить из заключения лидера областной организации ВО «Батькивщина» Константина Матейченко.

Как передает корреспондент УНИАН, около 150 человек пришли на акцию с многочисленными партийными флагами ВО «Батькивщина», а также партий «УДАР» и «Свобода» и с плакатами: «Давайте вместе молиться за нашу Юлю и нашего Костю», «Косте – волю!», «Матейченко волю немедленно!», «Прокуроры, судьи – воры!», «Матейченко. Кто следующий?», «За Україну, за її долю, за честь і волю, за народ!».

Выступающие на митинге заявляли о незаконности ареста и. о. председателя Донецкой областной организации ВО «Батькивщина» Константина Матейченко и требовали его освобождения, периодически скандируя: «Банду геть!», «Волю – Косте! Волю – Юле!». Митингующие напомнили власти, что у Матейченко в семье четверо малолетних детей, самому младшему из которых всего два года.

В акции протеста участвовали народные депутаты Украины Александра Кужель и Сергей Пашинский.

В своем выступлении Кужель осудила действия нынешней власти в Украине по отношению к оппозиционерам и потребовала освобождения политических заключенных.

«Они это уголовное дело (в отношении Матейченко) открыли в период предвыборной компании, чтобы его снять с парламентских выборов и забыли об этом. Господин регионал (Сергей Клюев, который баллотировался по одному избирательному округу с Матейченко – УНИАН) поехал в Верховную Раду, а это дело автоматически крутилось», - сказала Кужель.

При этом она добавила: «То, что они Матейченко посадили, они сделали его национальным героем…Посадили с нарушением всех юридических норм! И после суда первой инстанции взять под стражу в зале суда – это просто ужас. Матейченко ни одного суда не пропустил, и был залог за него 17 тыс. грн».

Кужель сообщила, что оппозиция обратился в Европейский суд и будет добиваться справедливости.

«Мы готовим решение в Европейский суд, Арсений Яценюк доложил всем послам Европейского Союза, мне вчера звонили из Европейской комиссии, чтобы мы дали материал», - сказала оппозиционерка.

Кужель сказала также, что сегодня Пашинский поедет в Артемовское СИЗО, где сейчас заключен Матейченко.

По завершению митинга участники акции приняли резолюцию, которую направили на имя генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и прокурора Донецкой области Олега Сюсяйло.
В резолюции заявлено, что арест Матейченко расценивается митингующими «как очередное преступление судебной системы в отношение представителя оппозиции» и является «началом новой волны политических репрессий».

Подписавшие резолюцию потребовали у прокуратуры поддержать ходатайство защиты об изменении меры пресечения на не связанную с ограничением свободы, а также снять все политически мотивированные обвинения в рамках уголовного дела и прекратить политические репрессии относительно членов оппозиционных партий в Донецкой области.

В случае не исполнения выдвинутых требований, митингующие угрожают начать массовые акции протеста против произвола власти.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк