Викиликс, как повод к

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ситуация вокруг сайта Викиликс грозит стать прологом к принятию очень непопулярных мер, которые отразятся на жизни каждого из нас.

Первый раз про сайт Викиликс я услышал в апреле 2010 года, то есть меньше, чем полгода назад. Тогда речь шла о видео из Ирака, где видно, как хладнокровно американские летчики расстреливают группу людей в Ираке. Тогда я не обратил внимания на сам факт утечки и выкладки в Сеть информации, которая при умелом обращении может легко использоваться в пропагандистских целях. Воспринял как эпизод. Зря.

В прошлом месяце про Викиликс говорили уже больше.

На портале Wikileaks опубликован архив американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 90 тысяч документов, включая военные и дипломатически материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов оценивается как едва ли самая крупная утечка информации в истории США. Опубликованные материалы охватывают период с 2004 по 2010 годы. В них содержатся данные о потерях коалиционных войск, количестве убитых противников и другая информация, непосредственно касающаяся военных действий. Значительная часть материалов носит секретный характер.

В частности, из опубликованных документов следует, что, по мнению военных, соседние с Афганистаном Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" в борьбе с коалиционными войсками. В связи с этим посол Пакистана в США уже выступил с резкой критикой в адрес Wikileaks, а также усомнился в подлинности опубликованных материалов.

Американская администрация, со своей стороны, также осудила действия Wikileaks, назвав их "безответственными". Советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация этих данных подвергает дополнительной угрозе жизни коалиционных военных в Афганистане.
Wikileaks опубликовал секретный архив о войне в Афганистане

В числе опубликованных документов также списки людей, которые сотрудничают с американской администрацией, оказывая ей различные услуги. Можно себе представить, как судьба ждет тысячи людей и их семьи в арабских и не очень странах, после того, как эти документы были преданы огласке.

За свою короткую историю существования Викиликс произвел больше сенсаций, чем Уошингтон Пост за тридцать лет. Действия американских военных в Ираке и Афганистане - всего лишь эпизод. На счету Wikileaks – раскрытие махинаций швейцарского банка Julius Baer, коррумпированности бывшего правительства Кении, отчеты из тюрьмы Гуантаномо, скриншоты взломанного почтового ящика бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин, скандальная переписка Климатгейт о подтасовках данных по глобальному потеплению, внутренний отчет нефтяного гиганта Trafigura о сбросах токсичных веществ в Западной Африке, секретное руководство Microsoft для спецслужб США «Как получить доступ к почтовым ящикам Hotmail и много еще чего интересного. Механика происходящего описана в известной статье журнала Популярная Механика.

К чему приведет история с Викиликс - сие мне не ведомо, но уже сегодня внутри самих Штатов зреет нездоровая ситуация. С одной стороны в стране действует первая поправка, с другой - говорят о двойных стандартах и вранье, что как всегда чревато. Ибо все, что происходит внутри Штатов, как показала практика, имеет намного большее влияние и значение, чем что-либо происходящее за морем.

Развязка гордиева узла Викиликс обязательно повлияет на отношения/е к теме свободы слова в прочих странах. Сегодня уже говорят о том, что Викиликс - вовсе не медиа, а криминальная организация и потому поступать с сайтом и его иностранным владельцем, который не гражданин Штатов, нужно как с преступником. Уже сегодня австралийское правительство блокирует часть контента Викиликс - случай беспрецедентный в истории стран Содружества, но не единственный для стран победившей Свободы.

Учитывая, что стандарты свободы слова, применяемые внутри Объединенных Государств Америки часто не могут работать вне ее пределов, прочим странам, которые пытаются брать за за эталон именно штатовскую модель, остается довольствоваться довольно извращенной ее интерпретацией. Как вна Украине.

История с Викиликс рано или поздно закончится. Уверен. Как и история с запретом на пытки в Штатах, который был обойден разрешением на пытки вне границ США: по сути это все равно пытки, как будто их исполнение зависит от географии. Я также не сильно верю в то, что Викиликс этот способен существовать без поддержки извне и денег каких-нибудь режимов, но финал истории с сайтом, который выбрасывает в Сеть разнообразный компромат не только супротив Штатов, будет показателен. Не зависимо от итога, можно снова говорить о том, что набитый неоконсерваторами корабль Демократии, изготовленный из того самого дерева Свободы, что поливается кровью патриотов, дал течь. Спасательные команды работают.

Наблюдаю с интересом. И прежде всего за тем на что, где, когда, кто и почему именно обращают внимание и как реагируют на происходящее вне пределов Америки. Крайне интересное и познавательное занятие. Позволяет расширить горизонты.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Про новые поступления в Викиликс

The Pentagon fears classified documents due to be released by WikiLeaks may be even more damaging than those that had been published before. The U.S. military says it knows the nature of the additional 15,000 documents that the website has pledged to disclose. Last month, it published over 90,000 documents, creating a stir both with the public and U.S. defence officials. RT gets more insight from John Young, a former WikiLeaks advisory board member.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк