Владимир Набоков: к взлёту готовы!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

11 октября в донецком спорткомплексе "Олимпийский" состоялась учредительная конференция республиканской федерации хоккея и фигурного катания ДНР.

Президентом федерации был единогласно выбран бывший вратарь хоккейного клуба Донбасс и вице-президент облпстной хоккейной федерации, а ныне замдиректора профильной ДЮСШ №7 Владимир Набоков. Предлагаем вашему вниманию эсклюзивное интервью с новоявленым руководителем спортивного объединения - пишет газета Донецкое время.

– Владимир Николаевич, федерация, прежде всего, предполагает проведение соревнований. Поэтому резонно возникает первый вопрос: сколько у нас в Республике на данном этапе хоккейных команд – детских, взрослых?

– У нас на сегодня есть семь возрастов, с 2003 по 2009 год рождения. Кроме того, очень много детей занимаются в абонементных группах. Сразу поясню: это малыши, которые только-только становятся на коньки. На следующий год они уже наберут определенные кондиции и войдут в полноценную группу.

– Дети какого возраста работают в этих абонентных группах?

– Ребятишки 2010 года рождения. Мы начинаем набор с пятилетнего возраста. Это, конечно, на мой взгляд, рановато – дети еще не вполне осознанно выбирают вид спорта. И не совсем понимают, нужен ли им спорт вообще. Здесь, скорее, родительское решение. Но такова программа, и мы ее воплощаем.

– А сколько детско-юношеских школ вашего направления есть в Республике?

– Пока такого рода заведение одно: профильная детско-юношеская спортивная школа № 7 в Донецке. Однако в перспективе, конечно, планируем создавать подобные учреждения в других городах ДНР. С этой целью, собственно, и сформирована Федерация. Необходимо дать толчок развитию хоккея и фигурного катания в Рес­публике.

– Как обстоит дело с аматорскими коллективами?

– Сейчас есть пять полноценных любительских команд, которые регулярно тренируются, готовы состязаться. Все ребята, естественно, дончане. Я сам иногда выхожу с ними на лед, занимаюсь, чтоб не «засохнуть». (Улыбается.) Раньше таких коллективов в регионе было больше, но, вы сами понимаете, время диктует свои условия: многие люди разъехались. В принципе, даже с пятью командами можно смело начинать республиканский чемпионат. Думаю, что в конце октября мы и стартуем.

– А что касается международных связей: планируются ли товарищеские поединки с российскими коллегами? Может быть, они к нам смогут приезжать или будут приглашать наших ребят к себе?

– Да, у нас есть договоренность с российской стороной. Детей наших приняли в чемпионат России полноценными участниками. Они будут играть в Южном округе, чтоб не очень далеко было добираться. Этот вопрос мы обговорили в мае нынешнего года в Сочи. Я был приглашен защищать ворота команды «Звезды НХЛ» в финальном матче любительской Ночной хоккейной лиги. Если помните, тогда Президент России Владимир Путин тоже выходил на лед, мы с ним в одной команде сыграли. Вот после того матча и обсудили некоторые моменты сотрудничества – в первую очередь, по ДЮСШ. Вячеслав Фетисов, со своей стороны, тоже просил Владимира Владимировича оказать нам помощь. И Президент РФ обещал содействовать. Приятно иметь дело с этими людьми! Друг познается в беде, а то, что мы здесь, в Донбассе, попали в беду, – это слабо сказано. И именно с российской-то стороны помощь и подоспела. Вчера министр (министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин. – Прим. Р. К.) на пресс-конференции поправил меня, когда я сказал, что мы начинали с чистого листа: мол, даже и листа этого у нас не было. И это верно! Лист у нас просто забрали! Потому начинали мы с полного нуля. И здесь как раз российские друзья нам протянули руку помощи: детей и экипировали, и повезли в Сочи – и все, естественно, за свой счет.

– Правильно ли я понимаю, что в вашем ведомстве, как и в прочих федерациях ДНР, акцент сейчас, в первую очередь, делается на развитии детско-юношеского спорта?

– Да, так и должно быть! Это основа, площадка. Именно местные ДЮСШ должны приносить плоды региональному спорту. Я как раз вчера на учредительной конференции акцентировал на этом внимание: абсурдно, когда, например, в донецкой футбольной команде играют румыны. Ничего не имею против румын, но почему бы им не играть в румынских командах. То же самое – когда в сборной, допустим, Бразилии играют уроженцы Пакистана или другой какой страны. Это никуда не годится! Я считаю, что если ребенок, дончанин, вкладывает силы и душу в развитие своего, донецкого спорта, плюс его родители, тренеры тратят на него же время и средства, то в корне неправильно, если потом готового спортсмена отправляют на вольные хлеба, потому что якобы ему здесь нет места. Я считаю, что как раз местные ДЮСШ и должны стать кузницей кадров для той профессиональной команды, которая в будущем обязательно будет создана.

– Помимо хоккея в вашем ведении также находится фигурное катание. Как обстоят дела в Республике с этим видом спорта?

– Тоже достаточно неплохо. И тренерский коллектив у нас подобрался очень хороший – из числа тех, кто остался. Хотя, конечно, многие сильные специалисты выехали – в Дружковку, в Краматорск… Например, президентом областной Федерации здесь раньше была замечательная спортсменка, фигуристка, бронзовый призер Олимпийских игр Светлана Черникова. Она отлично построила работу в регионе. Сейчас она в Казахстане, поднимает там фигурное катание с нуля. Так вот я ей очень благодарен: она открыла мне глаза на то, что такое вообще фигурное катание и насколько там все непросто. И теперь я бы поспорил с расхожей фразой «В хоккей играют настоящие мужчины» – в том плане, что это еще большой вопрос, какой из ледовых видов спорта требует большей стойкости, жесткости. Именно Светлана и натолкнула меня на мысль, что фигурное катание тоже обязательно нужно здесь развивать, причем лучше делать это вместе с хоккеем. Ведь, по сути, школа-то одна, ледовый дворец один. Еще раз подчеркиваю: очень ей благодарен, она чудесный, искренний человек и большой профессионал. Вообще, если бы у нее была возможность вернуться сюда, я бы с удовольствием передал ей бразды правления и был бы уверен, что дело в надежных руках. К сожалению, пока у нее такой возможности нет.

– Участвуют ли наши молодые фигуристы в каких-нибудь соревнованиях?

– Конечно! Наши ребята регулярно выезжают в Россию – в Белгород, например. И ни разу еще такого не было, чтоб они вернулись без медалей. Одна девочка даже привлекалась в сборную России, ездила в Сочи… Подчеркиваю: у нас действительно очень сильный тренерский состав.

– В свое время в Донбассе уже были сильные школы хоккея и фигурного катания. В силу разных причин они в некоторой степени утратили свою значительность. Можно ли считать наши дни поворотным моментом к возрождению ледовых видов спорта в регионе?

– Да, вы правы, в 1975 году был построен в Донецке ледовый дворец «Дружба» – нынче уж сорок лет ему исполнилось. И школы были замечательные…

Действительно, сейчас очень ответственное время, когда мы даем старт практически всему, с нуля начинаем. Республика-то у нас молодая, и все здесь ставить на ноги именно нам! Вчера на пресс-конференции демонстрировался презентационный видеоролик, так вот я заранее попросил человека, готовившего презентацию, вставить туда аудио знаменитой фразы Юрия Гагарина «Поехали!».

Я не случайно так поступил. Вижу в этом символический момент: как в свое время Гагарин начинал освоение космоса, был первым, дал старт, так и мы сейчас стоим у истоков, запускаем все процессы с нуля.

Алексей Сергеев для Донецкого времени

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк