Вратарь команды Путина

Дворцу спорта «Дружба» 6 ноября исполнилось 40 лет. Тогда же начала работать секция хоккея. Самое время поговорить «донецкому времени» с одним из воспитанников ДЮСШ «Дружбы», прославлявшим наш край на ледовых аренах мира. Владимир Набоков родился в ноябре 1974 года. Можно сказать, ровесник своей хоккейной альма-матер, в которой он начал заниматься в 1984 году. Ныне Владимир Набоков – президент федерации хоккея и фигурного катания ДНР.

Набоков

Накрыть лед

– Владимир Николаевич, что значил тогда, в 1984-м, дворец спорта «Дружба» для вас, 10-летнего пацана?

– Первый раз я попал внутрь дворца, когда здесь проходил турнир по хоккею между командами социалистического лагеря. Я смог посмотреть матч сборных СССР и Чехословакии. Это как раз и был 1984 год. До этого момента я жил футболом, как и любой мальчишка донецкого региона, болел за «Шахтер». Ходил на стадион, помню даже, на «Спартак» раз попал, на Рината Дасаева посмотрел. (Улыбается.) Но когда я увидел всю эту атмосферу ледовой арены, футбол для меня просто умер. Правда, ненадолго, потому что, когда записался в хоккейную секцию, там мне пришлось играть и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. В общем, колоссальное впечатление на меня арена произвела. А позже, когда попал в раздевалку, в подтрибунное помещение, оно еще усилилось. Все казалось нереальным, и очень долго я не мог привыкнуть к тому, что я здесь теперь свой.

Первую экипировку получил только через полгода. Какое-то время тренер, Виктор Владимирович Костюков, присматривался ко мне. Сейчас он, кстати, весьма успешно работает в московских «Крыльях Советов». Отношения у нас с ним были непростые. У меня на ту пору был юношеский максимализм, во многом я с ним не соглашался. Но очень благодарен ему за то, что он никогда не «рубил хвост», давал возможность высказаться, импровизировать, работать творчески. Я был голкипером, а тренеров вратарей тогда еще не было, Костюков был у нас один и, естественно, не успевал всем уделить внимание, хотя и старался донести до нас азы тактики, игровой психологии... До чего-то, конечно, приходилось и самому доходить. Но считаю, что именно Виктор Владимирович вывел меня в люди, благодаря нагрузкам того времени я практически до сорока лет отыграл на высоком уровне – в 2014 году только завершил карьеру.

А нагрузки-то были колоссальные. Сейчас тренеры идут по европейской схеме: дают детям больше играть, меньше работают над физподготовкой. Может, это и верно: если ребенку в 5–6 лет дать необходимую нагрузку, он может «сломаться», ведь он еще не вполне понимает, зачем ему все это нужно.

– Открытие дворца дало толчок развитию хоккея. Наверно, в секцию было непросто попасть?

– Отбор, конечно, был жесткий, но на первом этапе приняли тех ребят, которые уже были задействованы в хоккейном движении. ЖЭКи заливали зимой катки, организовывали команды, на Кальмиусе тоже играли.

Набоков и Путин

Вообще, даже когда арена уже работала, бывало, ее использовали как концертную площадку. Делать нечего, надо же было содержать дворец, лишние деньги не мешали. И вот тогда нам приходилось переодеваться, ехать в троллейбусе до площади Конституции (представляете, как на нас, толпу «инопланетян», люди смотрели) и опять же тренироваться на естественном льду водохранилища. Но перед этим мы должны были своими силами накрыть весь лед «Дружбы» огромными деревянными настилами. Занимались этим в качестве общей физической подготовки. Настилы эти были тяжеленные, вспоминается все это как каторга.

– Какой внешний вид дворца вам ближе – первоначальный или более поздний, в цветах ХК «Донбасс»?

– С чисто ностальгической стороны мне все-таки ближе старый фасад – как память. Хотя и современный вид тоже ничего.

Последний донецкий

– С «Дружбы» начался расцвет хоккея и фигурного катания в Донбассе. Сейчас тоже с ней будет связано возрождение этих видов спорта?

– Хотелось бы. Работа в этом направлении ведется. Открытие «Дружбы» есть в планах. Пусть не в таком роскошном виде, как раньше, но все же.
Вообще, мы столкнулись с одной странностью. Во время войны, когда все было закрыто, люди постоянно обращались в министерство с просьбой запустить хоть какую-нибудь ледовую арену, чтобы детям можно было заниматься. И открыли «Алмаз» на Щетинина, потом «Лидер» на Текстильщике. А теперь дончане заявляют, что эти арены им не подходят территориально, просят запустить «Дружбу». Но комплексы ведь не должны простаивать. Для чего их тогда открывали?..

– Сейчас основные направления работы – это любительские команды и детско-юношеский спорт?

– В первую очередь дети. Я не раз говорил, что мне режет глаз обилие легионеров в донецкий командах. Возьмите хоть футбольный «Шахтер», хоть хоккейный «Донбасс». В «Донбассе», например, костяк из местных ребят был в 2005–2009 годах, после чего начали потихоньку разбавлять киевлянами, харьковчанами. И в итоге пришли к тому, что из донецких остался я один.

– Такой подход опасен для детей. Окончив спортивную академию и, естественно, меньше внимания уделяя учебе, ребята, не найдя себя в большом спорте, остаются фактически без профессии?

– Здесь в работу должна включаться федерация. Нужно создавать какие-то курсы на базе университетов, чтобы дети потом либо тренерами становились, либо спортивной журналистикой или менеджментом занимались.

Очень важны и любительские команды. Они двигатель спортивного прогресса. Я был на Всероссийском фестивале любительского хоккея в Сочи – туда приехало больше 100 аматорских коллективов. Люди заняты на производстве, но их ряды все время пополняются, в том числе и подростками, которые не закрепились на профессиональном уровне.

Путин, Набоков, Фетисов

Набоков, Путин и Фетисов

– Месяц назад была учреждена Федерация хоккея и фигурного катания ДНР. Каковы ближайшие планы организации?

– На ноябрь запланирована поездка в Москву: везем взрослую любительскую сборную и детей. 24 ноября планируем провести товарищеский матч против команды артистов «Комар» (актеры, музыканты, композиторы). Фонд Дмитрия Нагиева будет в этом мероприятии участвовать. Принимающая сторона берет на себя все расходы. Для детей – экскурсии и прочие развлекательные мероприятия.
По возвращении, в последних числах ноября, запускаем первый республиканский чемпионат по хоккею. Пока это будет пять команд, все – донецкие.

После Нового года к нам приедет команда «Звезды НХЛ», сыграет матч с нашими ветеранами, в которой я тоже выступаю. Об этом уже есть договоренность с Ночной хоккейной лигой России.

А еще в декабре к 40-летию донецкой ДЮСШ планируем провести одно интересное, необычное мероприятие, но пока не скажу какое, сохраню интригу. Касаться оно будет и хоккея, и фигурного катания.

– Как обстоят дела с амуницией? Она и в прежние времена недешево стоила, а сейчас…

– Когда мы год назад открывали школу, у нас не было ничего. Во дворце находится экипировка ХК «Донбасс», но клуб ее нашим детям не отдает, хотя и сам забрать не может. Да начинали вообще с нуля: даже свистков, планшетов у тренеров не было, одни голые стены. Все, что смог, «Донбасс» вывез в Дружковку. Тогда я поехал в Москву, в Ночную хоккейную лигу, пообщался с друзьями – Сергеем Макаровым, Александром Владимировичем Третьяком, написал необходимое письмо, и через неделю нам прислали 70 комплектов амуниции, все, что нужно, для тренеров, зимнюю одежду детям (куртки, шапки, шарфы), плюс 300 клюшек, шайбы – очень много всего.

Позже Вячеслав Фетисов познакомил меня с Владимиром Путиным, мы с ними в Сочи даже сыграли в одной команде, и президент России сказал, что в беде нас не оставят, будут помогать.

Основная проблема – попасть в чемпионат. В Украину нас не пускают, а выезжать в другие места мы не можем, так как не имеем официального статуса. Но в России на это закрыли глаза, и уже существует договоренность о том, что наши дети 2003–2004 годов рождения участвуют в чемпионате России, а ребята 2005 года будут выезжать на российские региональные турниры. Вот и сейчас эти возраста на выезде. Идут, кстати, на первых местах в Южном округе, ни одного проигрыша.

– За чей счет ребята ездят на турниры?

– Частично за родительский, но и Министерство спорта, конечно, покрывает значительную долю расходов. На хоккее и фигурном катании не экономят, потому что эти виды спорта очень зрелищны.

Вообще, я считаю, нельзя развивать один вид спорта в ущерб другому, здесь однозначно должно быть равноправие. Как в России, где сейчас ко всему правильный дифференцированный подход. Потому россиян во всем мире так яростно и ругают – напуганы их грамотным отношением ко многим вещам, боятся их развития. Я сейчас даже не о политике говорю. В политике сейчас вообще вакханалия. Возьмите хоть мой пример. Да, я общался с Путиным, и Шойгу к нам подъезжал, но мы разговаривали о хоккее, о спорте, а не о стратегических картах. А все украинские СМИ после этого объявили меня боевиком ДНР. Глупость и вакханалия!

Все бы ничего, но ведь страдают люди. Столько погибших! Наш любительский хоккей тоже смерть стороной не обошла. Человек работал в ДТЭК, поехал отсюда в Мариуполь к сестре, и на беду попался ему какой-то патруль, проверили документы – выяснилось, что парень с донецкой пропиской. Два дня сестра не могла его разыскать, потом умирающего, избитого нашли на улице. Молодой мужчина, сын у него остался… И ради чего?!

У меня иногда спрашивают: «Как вы относитесь к тому, что сюда может вернуться хоккейный клуб «Донбасс»?» Положительно отношусь. Мы всех детей, которые захотят вернуться в Донецк, с удовольствием заберем к себе. Но что касается руководства и тренерского состава, то здесь возникает большой вопрос: поймут ли нас родители этих детей. Весной был случай: я находился в ледовом комплексе «Алмаз», там как раз занятия фигуристов проходили. Загрохотало так – я подумал, что снаряд пробил здание. Оказалось, что в километре упал. Но комплекс задрожал так, что все ребята попадали на лед, думали, что им на голову все посыплется. И как после такого я должен буду сказать родителям этих детей, мол, извините, придется вашим ребятишкам потесниться, потому что сюда хозяева возвращаются? Когда проходят слухи о возвращении «Донбасса» и его школы, родители категоричны, говорят, что будут митинги собирать, что они против этого.
Хвост на воротник

– Каким должен быть президент хоккейной федерации?

– Таким же, как главный тренер хоккейной команды. Я ни в коем случае не либерал. Да, надо быть дипломатом, но дисциплина – прежде всего, и если есть угроза общему делу, то лучше «отрезать хвост – и на воротник». Иначе никак.
– Как сейчас обстоят дела с кадровым, тренерским составом?

– Пока все в порядке, все дыры закрыты. Тренерский коллектив у нас отличный. Если даже поначалу кто-то в чем-то имел слабину, то за год все очень выросли профессионально, и это сразу заметно по результатам. Посмотрите, наши хоккеисты и фигуристы, куда бы ни выезжали на соревнования, всегда возвращаются с медалями. Это о многом говорит.

Все они – из числа тех, кто здесь остался, не уехал. И приходится всем несладко, ведь зарплаты у них крайне маленькие. Но люди продолжают трудиться – больше за идею, чем за деньги. Поэтому задача Федерации – хоть как-то улучшить и финансовую составляющую. И работа в этом направлении ведется, министерство помогает.

– А кадровый состав самой Федерации?

– Когда она создавалась, уже все места были распределены. То есть сначала были люди, а потом уже штатное расписание. Все профессионалы, все знакомы со спортом: с хоккеем, фигурным катанием. Случайных людей нет.

Олег Антипов, Алексей Сергеев для Донецкого времени

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк