Вместо неработающего Минска-2 на Донбассе внедрят новый мирный план ОБСЕ

Существует новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские договоренности. Об этом в интервью австрийской газете Kleine Zeitung сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик, передает "Укринформ".

Именно Сайдик и является автором нового мирного плана.

"В течение последних лет мы увидели, что Минские договоренности не совсем четкие. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента - проведения местных выборов - требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН", - рассказал он.

"ОБСЕ имеет задачу оценивать избирательный процесс, а потому она не может организовывать выборы. К тому же, добавляется аспект безопасности", - добавил представитель миссии.

По словам австрийского дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции и "могли задавать вопросы и делать комментарии".

Сообщается, что согласно этому концепту, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Также Сайдик рассказал, что предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе вроде того, что ранее ЕС имел на Балканах.

Отмечается, что это агентство, деятельность которого должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей, должно сотрудничать с общим руководством миссии ООН и ОБСЕ, но не находиться под его руководством.

Спецпредставитель мониторинговой миссии подчеркнул, что новый мирный план должен быть подписан руководителями стран "нормандской четверки" - Украины, России, Франции и Германии, а также необходимо утверждение его парламентами.

"Необходимо соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами", - заявил Сайдик.

Также он сообщил, что планом предлагается создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграции этих регионов.

"Смысл этого мероприятия заключается не в устранении местного населения от власти, а наоборот, в обеспечении того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии", - добавил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Он также заявил, что Минские договоренности предусматривали, что представители ОРДЛО участвуют в процессе и услышаны, и так должно быть и после принятия нового "всеобъемлющего соглашения".

Дипломат сообщил, что численность миротворческой миссии ООН на Донбассе пока не подсчитывалась, однако он не думает, что речь пойдет о таком большом количестве как 20 тысяч человек, как некоторые об этом говорят.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Близкий к Суркову политолог назвал пустышкой новый план ОБСЕ по Донбассу, который озвучил Сайдик

В Москве считают идею спецпредставителя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом, который заменит Минские соглашения - пустышкой.

Об этом в понедельник заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого называют близким к советнику президент России Владиславу Суркову, курирующему в Кремле украинское направление.

Напомним, что новый план, который разрабатывался при участии самого Сайдика, предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

"Внимательно прочитал как предложения господина Сайдика, так и его комментарии к этим предложениям, - сказал российский эксперт. - Из всего предлагаемого потока идей вряд ли кому-нибудь будет хорошо понятно, в чем политическая и содержательная ценность документа и почему он появился именно сейчас".

"Возможно, это непонятно даже самому господину Сайдику, - продолжал Алексей Чеснаков. - Ведь, с одной стороны, он говорит, что для реализации его инициатив нужно решение стран "нормандской четверки", одобренное парламентами, а через несколько фраз уточняет, что от представителей "нормандской четверки" "официальной реакции нет, но она и не нужна". Согласитесь, это довольно небанальное для дипломата условие, которое делает невозможным серьезное обсуждение".

Судя по объяснению Сайдика, он и сам не очень рассчитывает на реалистичность предлагаемого плана и говорит лишь о желании "показать возможность того, что есть способы работать", отметил политолог.

"Возможно, координатор Контактной группы от ОБСЕ на переговорах в Минске сильно устал и решил под конец карьеры предложить хоть что-нибудь, чтобы не выглядеть столь беспомощным. Поэтому и получилась какая-то пустышка", - считает Алексей Чеснаков.

"Позиция Москвы по вопросу выполнения минских соглашений неизменна - они должны быть полностью выполнены. Любые разговоры о "дополнении и развитии "Минска-2" выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства. Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести четкий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года", - подчеркнул директор Центра политической конъюнктуры.

По его мнению, в первую очередь должны быть даны оценки поведения украинской стороны, которая заблокировала выполнение всех политических обязательств, а также сорвала достигнутые ранее договоренности о разведении сил и средств в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

"Наконец, напомню, президент Порошенко не так давно публично заявил о том, что никакого "особого статуса" не будет. И где оценка этого заявления со стороны ОБСЕ?" - задался вопросом Чеснаков.

"Сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий для того, чтобы выполнять написанное в минских соглашениях. В противном случае можно сделать два вывода. Во-первых, представитель ОБСЕ ставит под сомнение эффективность собственной организации. Во-вторых, главный ответственный от ОБСЕ за выполнение минских соглашений пытается их дезавуировать", - заключил российский политолог.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк