Фотоповесть про американскую тушенку

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На создание этого рассказа я был вдохновлен приобретением двадцати банок "армейской тушенки из госрезерва". Купился на отзывы трудящихся. Тушенка оказалась говняная. Да, солидол на банке есть, но неприятный привкус и запах, много жидкости, мясо больше похоже на фарш.



Людишки докатились до того, что забыли вкус нормальной тушнины. А я вот его не просто помню, благодаря советским запасам на продуктовых складах украинской армии, но и имею с чем сравнить. Для долгих полевых выездов в кладовке стоит настоящая армейская говядина в толстых банках: мясо одним-двумя большими кусками, жир, лаврушка. Кстати, приобретенная по случаю на Привокзальном рынке в Донецке несколько лет назад.

В общем, взгрустнулось. И тут же в голове возник знаменитый (и оттого эталонный) образ заморского питания, который любят помянуть искатели "исторической правды". Именно тушенкой принято клеймить проклятый совок, ибо "без Америки он сам бы не смог". Но как она выглядит и как делалась вряд ли кто сможет внятно рассказать. А я вот могу. Речь пойдет о тушенке свиной, она же "svinaia tushonka". Но для нашего компаратива это несущественно, поскольку нынешние консервы что в говяжьем, что в свином исполнении одинаково дрянные.

"Достоверная информация", согласно которой победа СССР в войне стала возможна только благодаря материальной помощи жителей Империи Добра одно время просто валила валом. Отдельные исследователи на полном серьезе излагали, что дикие жители страны Советов (рабочих, крестьянских и солдатских депутатов) впервые познакомились с мясом в жестяной банке только благодаря американцам. Порой можно встретить довольно причудливую информацию о том, что эта тушенка была то ли в карамели, то ли в шоколаде. Но это просто местные особенности общей струи неадеквата в понимании союзнических отношений и военных поставок. Отвлекаясь буквально на миллиметр замечу, что Великобритания по окончании войны была должна США и Канаде за ленд-лизовские товары $5,53 млрд. и выплатила долг только в 2006 году.

Свой звездный час консервированное мясо (и другие разновидности консервов) пережили еще в Первую мировую. А вообще-то их делали примерно с середины XIX века, снабжая, как полярные экспедиции, так и обычных граждан, поскольку частных производителей хватало с избытком. Если быть совсем точным, первый консервный завод в Российской империи был построен в 1870 году. Научно было измерено, что объем банки мяса для нужд армии должен составлять один фунт, т.е. 409 граммов. Для армии также производилась (правда в небольших количествах) саморазогревающиеся консервы, имеющие отсек для воды и НЕгашеной извести. При повороте отсека субстанции соединялись с выделением большого количества тепла. По легенде, эту находку впоследствии переняли немцы, снабжавшие такими консервами части, ведущие боевые действия в условиях отвратительно пониженных температур.

Так что вкус тушенки у нас знали не понаслышке и, подчеркну, делали ее для Красной армии собственные заводы. Просто ввиду потери территории (вместе с тушеночными складами) и промышленности делалось ее мало, как и техники, как и оружия. Откуда и выросла необходимость восполнить недостающее. В прямом мясном соотношении в СССР за годы войны было выпущено 432,5 млн. банок консервов. Союзники (в т.ч. США) поставили 2 млрд. 077 млн. банок, то есть в 4,8 раза больше. Советская тушенка делалась строго по ГОСТу из говядины, выдержанной 48 часов после убоя. Таким образом была продолжена царская тушеночная традиция, поскольку тогда солдатское питание тоже делалось из говядины.

Американцы же сделали упор на тушеной свинине. И делали ее с особенным патритическим подъемом. Вот как это происходило на "Kroger grocery and baking company", Цинциннати, Огайо, в 1943 году (перевод с американского):

Мадин Худ, 19 лет. Отделяет жир от мяса. Бывшая домохозяйка. Ее муж - в армии США.

Мадин и ее боевые подруги (это я сам подписал).


Миссис М. Бери, режет свинину на порционные кусочки перед тем, как мясо будет подергнуто 20-процентной обжарке. Ее муж задействован на некой "defense work", трое сыновей - в армии США. Один в Северной Африке.


Тот же процесс со стороны. Слева направо: Дороти Роланд и Флора Китон, бывшие домохозяйки; Сьюзан Браун, рабочая мясоконсервного завода; Эдит Бикстон, телефонистка.

Бойлеры, где свинина подвергается обжариванию перед тем,как попасть в банку.


Вываливания мяса из контейнера после обжарки и еще восьми минут при температуре 180 градусов. Гендерсон Фуллер (слева), 40 лет, бывший инженер-конструктор.


Девушки раскладывают лярд (свиной жир), специи и лук в банки прежде чем будет добавлена свинина. Слева направо: Бонни Вильямс, 21 год, работала на одежной фабрике. Ее муж - в армии США; Эльта Винингер, 29, бывшая домохозяйка, ее брат (воюет) в Северной Африке.


Тот же самый процесс. Справа: Бонни Вильямс, 21 год (см. выше).



А здесь мы видим уже закладку мяса. Надпись под девушкой очень похожа на знакомое всем жителям Украины ГМО :)



Инспектора (контроль, короче) проверяют каждую банку после того, как они выходят из скороварки, где мясо готовилось в течение 2,5 часов при температуре 160-250 градусов. Слева направо: Пёрл Айсен, 27 лет, бывшая домохозяйка. Ее муж и брат в армии США; Фэй Бринсен, 22 года, бывшая домохозяйка. Ее муж на упомянутой уже таинственной "defence work".


Мэри Дювалл, 26, бывшая домохозяйка, пакует банки со свининой. Ее муж на "defence work", а брат в армии.
Все это называется довольно коротко: "Preparing canned pork (Russian: "svinaia tushonka") for lend-lease shipment to the USSR". Каждая из этих барышень (и юношей, по разным причинам не попавшим в армию), что и следует из краткого описания, является классическим "тружеником тыла" в то время, как мужья и братья воюют с фашыстами. И что же в этом постыдного, позвольте спросить? Или стыдно быть "тружеником тыла" только применительно к нашей истории? Пользуясь случаем, я вставляю эту шпильку, поскольку это очень удобный случай. Короче. На выходе получалось вот что.

Объемы поставленной в СССР тушенки были достаточными для того, чтобы подкармливать и население освобожденных территорий. Кстати, спирта по ленд-лизу поставили 331 066 литров. Так что было и чего выпить за Победу.

Давайте дружно поблагодарим фотографа Голлема Р. Говарда и Библиотеку Конгресса США, где бережно хранятся оригиналы этих фотографий. И меня, раскопавшего снимки и выложившего их в открытый доступ.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Глубоко копнул!

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

да... в армейке очень вкусно было из разогретой на костре банке поглощать сей продукт на привале на военных учениях :) спасибо!

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Мама в 90-е в счёт зарплаты однажды получила несколько ящиков армейской тушёнки из СЗ с подошедшим сроков годности. До сих пор вспоминаем. )))

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк