Боевая готовность Сталино

В первые дни Великой Отечественной войны в шахтёрских и заводских коллективах города Сталино прошли митинги. Грозен был гнев рабочих! Об этом говорят произнесённые на них лозунги: "Грудью станем на защиту Родины!", "Снести с лица земли фашистскую нечисть!", "Врагу не сдобровать!", "Не бывать фашистским псам на земле советской!", "За Родину, за честь, за свободу!", "Ответим тройным ударом на удар поджигателей войны!", "Горячей сталью зальём фашистские глотки!" Эти лозунги вынесла в заголовки газета "Соц. Донбасс" 24 июня 1941 г.

Журналист В. Сорокин описывал первый день войны в Сталино: "Миллионы сердец сжались сегодня в сильнейшем волнении. Мышцы напряглись, как пружины, готовые к мгновенному действию. День 22 июня! Потомки запомнят навеки эту великую дату. Голосом Молотова гласила из эфира сама история".

Шахтёрская столица, центр стахановского движения, город трудовой доблести и славы посылал на фронты Первой мировой и гражданской войн лучших своих сынов. Они сражались и на Карельском перешейке. Донбассовцы всегда были в числе самых отважных бойцов.

Весь день 22 июня улицы Сталино жили какой-то особой, напряжённой, пульсирующей жизнью. Огромная толпа собралась на площади у Дома Советов.

- Победа будет за нами, - вещал репродуктор голосом В.М. Молотова.

- Победа будет за нами, - повторяли люди.

Человек в толпе схватил руку соседа и тот крепко ответил на рукопожатие. Народ был един в своём порыве. Личные, будничные дела отошли на второй план. Каждый думал о своём гражданском долге.

В эти грозные дни люди собирались в центре Сталино группами. Из уличных репродукторов слушали первые сводки Главного Командования Красной Армии. Как-то возле книжного магазина образовался тесный круг мужчин и юношей. За стеклом они увидели карту Европы. Красной краской окрашено пространство СССР, а коричневой - территория врага. "Кто-то считает, сколько километров от границы до Киева, до Житомира.

- Ну и до Берлина столько же... Доберёмся быстрее их.
- Чкалов в Америку летал... Это для науки, - подхватывает второй голос.
- И тут для науки, - продолжает третий. - Будет наука фашистам", - делится своими наблюдениями журналист.

По незаметным на первый взгляд деталям становится видно, как город постепенно переводится в боевую готовность. Собираются дружины противовоздушной обороны. Над аптекой вывесили флаг Красного Креста. Город готов ко всем случайностям, но продолжает работать. В его трудовом ритме нет перебоев. Плавится сталь и добывается уголь. Здесь уже фронт - фронт труда.

По-мирному ещё Сталинский государственный педагогический институт объявляет набор студентов на 1941-1942 гг. Набор производится на первые курсы физико-математического, литературного и исторического факультетов. Заявления принимаются с 20 июня по 31 июля по такому адресу: г. Сталино, Соцгородок, ул. Шахтная, №156, Пединститут. Интересно, не правда ли?

В летнем театре парка культуры и отдыха продолжаются гастроли Малого театра. Снова 24 июня в 20.00 дают комедию "На бойком месте". В кинотеатре им. Шевченко идёт американский художественно-музыкальный фильм "Песнь о любви". В "Комсомольце" демонстрируется кинокартина "Сокровища Ценского ущелья". А в кинотеатре "Красный" показывают "Закройщика из Торжка".

Большая цирковая программа и в Госцирке "Шапито". Продолжаются матчи французской борьбы под руководством арбитра Петреско. Борются три пары спортсменов - Зорин - Херц, Нелидов - Аренский и Гамозов - Бернадский.

Уходит в прошлое третий день войны

Е. Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк