Дончане о Дне города и Шахтера

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Андрей или Алексей? В субботу или воскресенье? Да или нет-ск? Дуализм всюду!

Людям, которые много лет, упорно и упрямо называют дончан - донетчанами, вряд ли дано понять почему День Города и Шахтера приходится на последнее воскресенье августа, а празднуют его два дня, с субботы. И даже с пятницы.

Продолжаем отмечать День Города прямых и ровных улиц, что крепко стоит на 48-й параллели!

Александр Тимошенко о Дне города и Шахтёра

Все мы сегодня кто-то.
Кто-то сочиняет, кто-то торгует. Кто-то водит машины или самолеты. Кто-то, возможно, поет. А кто-то воюет. Сегодня уж точно – воюет.
Все люди разные, каждый для чего-то рожден, потом выбирает по душе или по способностям.
Или как карта ляжет. Вроде и не собирался никогда, а очнулся – уже бухгалтер. Или скрипач.
А потом собираются случайно, где повезет. В аэропорту далеком, в кафе. В лесу у костра. За столиком куцым в купе, на котором никогда ничего не помещается, а на постель класть нехорошо. Так и ютят, и потом всю дорогу слушают позвякивание и устрашающую дрожь на особо крутых виражах.
И вдруг.
- Мой отец, когда школу закончил, то на шахту пошел. Поработал, потом армия, после армии институт, вернулся уже горным мастером…
- А мой тут служил неподалеку, познакомился с мамой и остался. Надо было на квартиру заработать. Пошел в шахту. Заработал.
- А у меня дед после войны еще тут. Рассказывал, однажды, чуть не погиб. Тогда ведь как было…
«А мой, а у нас, а у меня…» У каждого из нас, живущих тут, есть свой человек, который стоит сегодня на огромном Шахтном Дворе, в шахтерке, с коногонкой и спасателем. Человек, у которого сегодня святой и светлый день.
День шахтера, великий день, праздник наших отцов.
А, значит, и наш тоже.

Рамиль Замдыханов о празднике наших отцов

В последнее воскресенье августа наш родной город отмечает день рождения, сегодня 146-й по счёту. Традиционно он совпадает с днём шахтёра – пожалуй, самым значимым праздником для Донбасса. Он зародился в честь того, что в ночь с 30 на 31 августа 1935 года горняк Алексей Стаханов добыл рекордное количество угля, тем самым, зародив стахановское движение.
За свою историю Донецк сменил три имени. Нынешнее было получено в 1961 году, до этого, с 1924 года, он назывался Сталино. А появился на свет, как Юзовка или Юзово, в честь создателя металлургического завода с рабочим посёлком, британца Джона Хьюза. Это был первый на территории тогдашней Российской империи металлургический завод полного цикла, с несколькими коксовыми печами и технологией горячего дутья.
Сейчас город переживает сложные времена. В такой ситуации мы, дончане, обострённо чувствуем происходящее и нынешний день для нас особый. Под дончанам я имею ввиду не только тех, кто живёт в Донецке прямо сейчас - для вас, друзья, мои самые горячие поздравления. Я говорю и про тех, кого война вынудила покинуть родные края, но мыслями они всегда со своим городом и ждут возможности вернуться.
За эту войну я проводил вне города не более двух недель подряд. Но и в эти моменты я считал дни до возвращения домой. Не смотря на то, что в какие-то периоды в городе не оставалось ни одного члена моей семьи и даже близких знакомых по довоенной жизни. Я ни разу не почувствовал одиночества. Конечно, в этом огромная заслуга нашей команды – «Ответственных граждан». Но я так же всегда знал, что со мной мой город. Он успокаивает и даёт силы.
За что мы любим Донецк? Я прекрасно понимаю, что это не самый красивый город в мире. Не смотря на эффективность городских властей (нам очень везло с управляющими городом последние несколько лет) и героическую работу коммунальщиков, наш город всё-равно не самый благоустроенный. Есть города богаче, старше, прогрессивнее, культурнее и веселее.
Но мы любим Донецк не из-за этого. Мы любим его за то, что он наш. Его молодая энергетика и особый индустриальный шарм, деловитый ритм и прагматичная рациональность дончан навсегда покорили меня. Никогда и ни с одним другим городом у меня не будет таких отношений, как с Донецком. Уверен, эти слова может повторить каждый из нас, миллион людей, дончан, оставшихся и временно уехавших. Да что там, и тех, кто уехал очень давно и осознанно это тоже касается. Бывших дончан не бывает.
Что я думаю о будущем Донецка? Во время Великой Отечественной войны население нашего города сократилось с 507 до 175 тыс. человек. За время этой войны число жителей уменьшилось с 980 до, примерно, 750 тыс. людей. К счастью, большинство не погибло или уехало безвозвратно, а вполне могут вернуться. И они уже возвращаются.
На нашу жизнь пришёлся трагический период в истории города и родного края. Но это так же шанс для всех нас проявить себя. Когда еще можно будет получить возможность рассказывать своим детям и внукам, как ты отстроил и возродил свой город после полученных им ран? И физических и душевных.
Вам знакомо чувство, когда ценить больше всего начинаешь то, что мог потерять? Конечно, оно всем знакомо. Мы чуть не потеряли свой город. Знаете, как мы его будем ценить в будущем? Мы зубами вцепились в родную землю. Я схожу с ума от любви к нашему городу. И от перспектив его возрождения.
С праздником вас – мечтатели, строители и врачеватели. Кузнецы блестящего будущего Донецка и Донбасса.
Честь и слава шахтёрам!
Поздравляю вас, дончане!

Энрике Менендес о кузнецах блестящего будущего

Авария на Рыковских рудниках

Поздравляю всех причастных с днем шахтера, профессией сложной, рискованной и мужской, требующей особых черт характера. Особо хочу поздравить с праздником донецких друзей, а заодно и с прошедшим вчера днем города, красивого и необычного, как застывший караван, Донецка. Дай Бог мира вам, друзья, благ, здоровья и процветания, +++. Чтобы никогда не были слышны в вашем городе взрывы, ни во время войны, ни в мирное время на шахтах. А если такое и случится, чтобы всегда нашлись люди, готовые прийти на помощь. Как в этом случае, 125 лет назад.

Александр Сирый о празднике людей непростой профессии

С праздником, товарищи!
В этот день хорошо не просто поздравлять шахтеров, но и молиться о них:
Господи Иисусе Христе, Боже наш, приими усердное наше моление и благослови благое дело рабов Твоих (имя рек), трудящихся в недрах земных - в шахтах, разрезах, рудниках, тяжёлым трудом уголь, руду во славу Отечества нашего добывающих.
Сохрани их силою Честнаго и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий; взрывов, обвалов, внезапной смерти.
Господи, избави их от всякой болезни и раны, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравие и любовь, мир и единодушие с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми.
Господи, умножи и укрепи их семьи, возврати их здравы и благополучны в дом свой.
Господи Боже наш, Владыка жизни и смерти! Услыши моление наше и помяни во Царствии Твоем всех погибших шахтеров, даруй отшедшим прощение и оставление прегрешений.
Яко Ты еси жизнь и воскресение наше, и Тебе славу воссылаем со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Сергей Голоха о духовном

"КТО ПРАЗДНИКУ РАД, ТОТ И НАКАНУНЕ ПЬЯН"
(всенародная шутка:).
традиция начинать отмечать субботне-воскресные профессиональные праздники в пятницу, думаю, пошла с дня учителя - у педагогов это законный конец недели, можно и принять (и поздравления, и вообще:)
но в индустриальном регионе, несмотря на мифы и легенды про безмерно заливаемый фатализм, меру знают. потому что непрерывный цикл = завтра к станку/в забой/к печи. инспектор по ТБ - это не Св.Николай, не отмолишь.
и опираясь на трудовую дисциплину, празднуют по техническому регламенту, т.е. по расписанию:
ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ЛЕТА - ДЕНЬ ШАХТЕРА,
СУББОТА ПЕРЕД НИМ - ДЕНЬ ГОРОДА ДОНЕЦКА.
с чем всем причастных, сочувствующих, ностальгирующих, пребывающих там, крепящихся, выживающих и везде празднующих сердечно поздравляю!!!

Виктор Гриза о профессиональных праздниках непрофессионалов

Донецк – очень быстрый и не очень ласковый город, где ухо надо держать востро, а нос по ветру. Там холодные зимы, летом – мангал. Там очень трудные подростки, а такси невозможно поймать на руку. Кроме того, в Донецке, очевидно, присутствует какая-то аномальная жопа – время там течет гораздо быстрее, чем везде. Со стороны это не заметно, но когда подъезжаешь, то уже за 70 верст до шахты Калинина, время начинает гореть и всё приходится делать в два с половиной раза быстрее: меньше спать, быстрее работать, двигаться и соображать.
Но бесконечно люблю я Донецк за то, что это светский и очень столичный город. По крайней мере, среди его жителей нет этой дикой провинциальной манеры – вечно лезть к малознакомым людям со своими советами и, вообще, совать нос в чужие дела. Взаимное уважение, здоровая ирония и цинизм – наше все. Поэтому там живут широко, открыто и повернув все ручки громкости до упора вправо.
Я родился не в Донецке, я там жил 14 лет. И уже 14 лет делаю всё, чтобы в моем паспорте оставалась донецкая прописка. С праздником, дорогие мои!

Дмитрий Юрьевич Чеботков о столичных манерах дончан

Бывших донецких не бывает.
Это знак качества, знак превосходства на всю жизнь.
Донецк - это черная с золотым кровь в наших жилах, которую мы передадим нашим детям и внукам.
Донецк это наш Дом, наша крепость духа.
Есть много городов хороших и разных, но, ни один не сравнится с Донецком.
И, еще - мы всегда возвращаемся, и забираем то, что наше по праву.
Нашему праву.
Спасибо тебе Донецк, что выбрал нас когда в небесной канцелярии раздавали будущих новорожденных.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДОНЕЦК!

Михаил Павлив о кровном родстве

Я никакого отношения к шахтерской профессии не имею. И отец мой, и мама моя. В нашей семье шахтером… была бабушка. Ее вывели из шахты, когда после войны в каком-то там году всех женщин из шахты выводили. Но некоторые соседи на шахтерском поселке еще долго называли ее Дуся-самостав: по легенде, она в одиночку ставила вагонетку на рельсы. Хотя, как по мне, сложения была не богатырского. Но при этом, даже на старости лет, легко оставляла меня сзади, когда я помогал ей огород копать. Она себе копает, а я уже четыре раза помер. А еще редкостная была толстовка: не помнила обид и никогда никому не желала зла.
Еще в моей жизни был бабушкин сосед - дядя Коля. Я так полагаю, он всю профессиональную жизнь в шахте провел. А дома разбил садочок. И там, в садочке, научил меня, пацаненка, на свою голову, в шахматы играть. Через пару лет я стал его обыгрывать. Дядя Коля злился и срочно изобретал какое-нибудь важное дело. Мол, все, пацан, сегодня больше играть не будем. Работаю я. Дядя Коля вырастил прекрасного сына. Очень гордился им. Тот закончил Донецкий мед. Потом уехал работать куда-то в Среднюю Азию. А там он заболел и умер. После этого дядя Коля как-то надломился. Ушел в себя. В шахматы мы больше не играли. Никогда.
А еще я жил в шахтерском доме. И многие из моих тогдашних друзей были сыновьями шахтеров. И все это каким-то образом впиталось. И я всегда всем своим нутром знал, что живу в шахтерском городе, и шахтеры - гордость и слава этого города. Да, я думаю, каждый дончанин это всегда знал и понимал изнутри. И День шахтера - праздник для каждого дончанина.
С праздником нас!

Игорь Фарамазян о празднике каждого дончанина

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк