Константин Савинов о тех, кто уехал, и тех, кто остался

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сейчас очень много пишут о тех, кто оставил Донецк, о причинах их отъезда, о тех, кто по каким-то причинам не уехал, и об отношении к тем, кто возвращается, обсуждают у кого прошел годовой рубеж.

Я бы тоже хотел вставить свои 5 копеек.

Подавляющее большинство выехавших мечтают вернуться. Кому-то Донецк снится, кто-то постоянно мониторит ситуацию и обстановку в городе, в надежде на скорое улучшение обстановки, кто-то в меру своих возможностей продолжает помогать оставшимся дома землякам.

Многие искренне переживают, что находятся в относительной безопасности, в то время, когда их близкие каждый день рискуют своими жизнями. А кто-то тихо злорадствует над каждым сообщением о ранах нашего родного Города и нашими мечтами о мире, приветствуя активные боевые действия, приносящие смерть и ужас в наш дом.

Я не стану обсуждать/осуждать это. Но всё чаще я слышу от своих друзей, которые сейчас не в Донецке, что просто невыносимо стало продолжать жить "арендованной жизнью"...

Цель моего поста - напомнить всем о том, что в мирном Донецке уживались более 150 национальностей - миллион человек с разным достатком, разными политическими взглядами, люди разных профессий, люди, у которых разные Боги и Храмы. Именно тот баланс позволял Городу иметь свою самобытность, изюминку, особенность. Именно такой Город у нас всех в памяти – шумный, беспокойный, спящий только пару часов в сутки.

Сейчас он все больше становится похож на себя, довоенного. Конечно, фанерные витрины не красят его лицо и для того, чтобы залечить шрамы фасадов тоже нужно будет время, но оно будет тем меньше, чем быстрее вернутся те, кто считают этот город родным, кто желает ему добра.

Донецк будет радоваться каждому, кто возвращается домой. Особенно, если не за сезонной сменой вещей, а насовсем. Не важно почему - закончились ли средства, то ли не нашел себе места вне Города, или вернулся к своим престарелым родителям. Каждый, кто возвращается - возвращает с собой и частичку тех воспоминаний.

Из без малого 1 млн жителей сегодня в Донецке постоянно проживают около 730 тысяч Дончан. К сожалению, во многом их числе люди, требующие социальной опеки. Выехали же в большинстве своем те горожане, которые в состоянии позаботиться о себе и о своих семьях. Люди, которые своим трудом и талантом создавали рабочие места, добавочную стоимость, платили налоги. Без них Донецку не легко.

Да, мы все понимаем, что Донецк уже никогда не будет прежним. Невозможно стереть память. Невозможно многое простить.

Да, сейчас не самые лучшие свои времена переживает наш Город. Но я точно знаю что мир вскоре придет на нашу землю, и будут возвращаться наши земляки Домой. Никто не в праве их винить и упрекать - у каждого были для этого шага свои причины, важные для него, для его семьи. Нужно радоваться каждому, кто вернулся. Это самый короткий путь к благополучию нашего Донецка.

А тем горячим головам, которые составляют списки "нежелательных элементов" хочу напомнить, что пена всегда осядет – это закон физики. Важно не совершать таких действий, за которые потом будет стыдно. У славян очень развито чувство справедливости, и совершенно не исключено, что в списки могут попасть их составители:))

Скорейшего мира нашей земле и процветания Донбассу!

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк