Есть ли в украинской политике положительный герой

После истории с Савченко, в фантазиях Луценко взрывающей купол Рады и добивающей выживших из автомата, уместен вопрос: в сериале под названием «Украинская политика» вообще есть положительный герой? По законам жанра он должен быть. Ведь если есть герой отрицательный - а это, конечно же, Путин - то должен быть и тот, кто его победит. Или, по крайней мере, монументально сгинет в смертельной схватке с врагом.

Порошенко на эту роль уже не годится – слишком уж сильны в последнее время аллюзии с Януковичем. Столь разных политиков, разделенных Майданом, объединяют и методы политической борьбы, и даже нарастающее внешнее сходство. Слишком прилипчивой оказалась кличка «барыга», слишком очевидны ужимки и реверансы вокруг «Роттердама +», слишком невнятны оправдания по поводу последствий и причин блокады Донбасса, борьбы с коррупцией и безвиза, который упростил жизнь не столько украинским туристам, сколько эмигрантам и гастарбайтерам. Встречи с блогерами, «остаточне прощавай» - президент становится смешон, а положительный герой не может быть объектом насмешек.

Тимошенко, чья стратегия «должен остаться только один», может дать результат, но не славу героя, тоже не вариант. Как опытный политик, Юлия Владимировна не ввязывается в схватку, скрупулезно считывает ошибки оппонентов, своих не совершает. Но Майдан она пропустила, сомнительный газовый контракт с Путиным подписала и вообще скользкая – нет, на героиню тоже не тянет.

Саакашвили и Ко вполне комфортно чувствуют себя в политической эмиграции. В Одессе сделать ничего не удалось, «самая успешная реформа» полиции окончательно себя дискредитировала – полицейских бьют, полицейские бьют, полицейские пьют. Тоже не вариант. Куля-в-лоб, Садовый и Ляшко, парасюки и пашинские – откровенные аутсайдеры. Никто из них даже близко не сможет смотреть на Путина так грозно, как смотрел на него Порошенко в их первую встречу в Минске. А нераскрытые убийства журналистов, оправдательные приговоры убийцам-атошникам и скрытая правда об убийствах на Майдане – делает их персонажами крайне сомнительной репутации.

Молодые борцы за чистоту украинской нации – Билецкий, Ярош, киборги всех мастей – те могли бы смотреть на Путина и с большей ненавистью. И героев из них лепить легче – персонажи фактурные, некоторые вполне идейные, а избранные – возможно, даже честны с собой. Но их правда – не моя правда, как и многих украинцев.

Вокруг сплошь предатели и российские агенты. «Миротворец» пухнет от имен героев – Тимошенко, Саакашвили, Савченко, Рубан. Вчерашние звезды быстро гаснут – на небе не остается ни единого просвета. Так может не в героях дело, а в самом сериале? Если власть, вынесенная Майданом, войной и бурлящей в стране ненавистью - сплошь плохая, может, настало время для большой ревизии. Обстоятельств начала войны, утраты территорий и, наконец, того, что произошло в 20-х числах февраля на Майдане. Поминутно, посекундно, покадрово.

И тогда, когда «святий Майдан» окажется не таким святым, когда священная война с Россией подутратит свою священность, пелена спадет и наступит отрезвление. Путин не перестанет быть человеком, отнявшим Крым, Стрелков не окажется компьютерным симулякром, Моторола и Гиви не станут лучшими друзьями детей. Но многие вещи встанут на свои места, причинно-следственные связи перевернутся с головы на ноги. И вконец расклеившаяся страна начнет выздоравливать.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк