Лица

Умер Василий Пичул

На 55-м году жизни ушел из жизни Василий Пичул, кинорежиссер, автор фильма «Маленькая Вера», который считается «художественным манифестом перестройки», пишет Газета.Ру.

Василий Пичул

О смерти Василия Пичула стало известно днем 26 июля. О кончине режиссера в своем блоге в Facebook написал продюсер Марк Левин, работавший вместе с Пичулом над картиной «В городе Сочи темные ночи».

«Это произошло ночью. У него была опухоль в легких», — рассказал Левин агентству ТАСС.

Умер Вася Пичул...
Ушел наш земляк Вася Пичул… Потрясен этой новостью, как громом. Я не знал, что у него сложная болезнь, и даже думать не мог, что его жизненный путь очень стремительно сворачивается.
Мы не были близкими друзьями, но были знакомы и, как говорится, на «ты». Познакомились, когда Вася делала публицистический фильм к одному из юбилеев «Шахтера». Простой и талантливый человек. С ним было интересно. Когда лента вышла в тираж, я позвонил поздравить Пичула с творческой удачей. Он ответил: «Здорово, что ты позвонил. А то, знаешь, работу сдал, и никто ничего не говорит. Нет обратной связи. Для меня это важно…»
Понятно, что главная, знаковая работа Пичула – это «Маленькая Вера». Грандиозное, правдивое, совсем не самое простое кино. И дело, конечно, не в революционной сцене интима в исполнение юных Негоды и Соколова, хотя и это было сильно… Васе удалось до того подлинно показать Жданов былых времен, что миллионы человек по всей стране узнали свои собственные реалии, которые, конечно, пора было менять. Второй вопрос, на что…
В «Комсомолке» мне довелось делать большой материал с мест съемки «Маленькой Веры». Общались с людьми, которые живут в «квартире Веры», с участниками съемок, с теми, кто давал свои кастрюли и будильники для того, чтобы картинка была натуральной. Воспоминания о режиссере и его съемочной группе были только позитивными. А мне тема запомнилась, как одна из самых интересных, с которой пришлось работать.
Сейчас я часто бываю в Москве, все думал, что повидаемся с Васей, пообщаемся… Да все как-то времени не было, суета перебивала. Жаль… Искренне скорблю. Для себя объясняю его ранний уход исключительно тем, что Господу понадобился талантливый режиссер…

Руслан Мармазов: Умер Вася Пичул

Пичул родился в городе Жданове (сегодня — Мариуполь) Украинской ССР, но, когда пришло время, образование решил получать в Москве. Так он попал на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Марлена Хуциева.

Надежда Савченко - очередная жертва Батькивщины

Надежду Савченко искренне жаль. Ей не повезло. Ей , похоже, светит реальный и длительный срок и свободы она может никогда не увидеть. Ее, без ее на то воли, принудили сыграть роль.

Так случилось, что именно Надежду известная "сиделица с косой" решила выбрать в качестве объекта для технологической раскрутки, тем самым лишив ее шансов на спокойный обмен военнопленными.

Включив несчастную девушку в свой предвыборный список, сделав ее депутатом ВР, депутатом ПАРЕ, обвинив кровавый путинский режим в издевательствах над ней и вынеся вопрос на дипломатический уровень, фракция Батькивщина , по сути, обрекла Надежду на бесконечное содержание в российской тюрьме.

Ведь было понятно, что Путин не уступит. И любая другая сильная страна на такие вещи не поведется.
Это понимали изначально , начиная раскрутку. В этом и была цель. Батькивщина очень искушена в такого рода штучках и такие шансы не упускает.

Савченко на свободе уже никому не нужна- очень многие извлекают свой политический и коммерческий гешефт из ее голодовок. Бесконечные воззвания, агрессивные декларации Рады в адрес Путина сделали положение Надежды почти безнадежным.

Савченко можно было освободить уже давным-давно. Если бы того хотели. Не надо было раскручивать из нее жертву, а тихо договориться с Путиным. Хотя думаю что вопрос можно было решить и на более низком уровне. Это не стоило и выеденного яйца.

Надежде не повезло - Батькивщина поставила именно на нее, а не, скажем, на Сенцова или кого- либо еще.

Когда израильский сержант Гилад Шалит был похищен организацией Хамас , то евреи не стали делать из сержанта жертву и пиариться на его судьбе в Кнессете, а обменяли сержанта на 400 (!) террористов.

Надежда - отработанный продукт. Про нее Батькивщина уже забыла.

Впереди новые выборы, новые задачи и... новые жертвы!

Анатолий Степанищев – новый тренер ХК "Донбасс"

Главным тренером хоккейного клуба "Донбасс" стал Анатолий Степанищев. Контракт с 54-летним украинским специалистом заключен на один год.

ХК "Донбасс" подал заявку на участие в чемпионате Украины в сезоне 2015/16, а также получил право на проведение домашних игр на ЛА "Альтаир", что в Дружковке.

Анатолий Николаевич начинал свою игровую карьеру в киевском "Соколе", с которым выиграл бронзовые награды чемпионата СССР в 1985 году, затем выступал на позиции правого нападающего в швейцарских клубах "Кур", "Давос", "Биль", "Лангнау", и "Амбри-Пиотта", а также три сезона провел в нижнекамском "Нефтехимике".

Примерил джерси первой и второй сборных СССР. В составе национальной сборной Украины выступал на чемпионатах мира в группе С (1993, 1994, 1995, 1996) и группе В (1998, 1999).

Имеет звания Мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой СССР, член клуба 100 лучших снайперов чемпионата СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, Заслуженный тренер Украины.

Тренерскую карьеру начал, работая со сборной Украины U-18 в 2002 году, также был главным тренером в ХК "Киев", работал ассистентом тренера в столичном "Соколе" и национальной сборной Украины. Возглавлял клуб "Винницкие Гайдамаки" и ХК "Кубань".

Последние два сезона местом работы Анатолия Степанищева был хоккейный клуб "Дмитров", с которым он успешно выступал в Первенстве МХЛ (МХЛ-Б).

В сезоне 2013/14 под его руководством ХК "Дмитров" выиграл регулярный чемпионат в дивизионе "Центр" (в плей-офф - 1/4), а в последнем розыгрыше Первенства занял второе место в конференции "Запад" (в плей-офф - 1/8).

Луис Адриано ушел в Милан

"Шахтёр" и "Милан" договорились по поводу трансфера 28-летнего бразильского нападающего Луиса Адриано, чей новый контракт до 2020 года обошелся миланскому клуба всего в 8 миллионов ойро.

Бразильские коллеги оказались правы, когда заявили, что Луиска уйдет уже летом 2015.

Луиска вполне мог стать украинцем, но уже грядущей зимой пластичный нападающий вполне мог уйти свободным агентом куда глаза глядят. И хорошо, что вышло так, что теперь наш засранец едет не куда-то, а в Милан!

Удивителен не сам факт ухода футболиста, которому предлагали перейти и в Аль-Ахли, и еще куда-то, а сумма, в какую обошелся итальянцам лучший бомбардир не самого последнего клуба Старого Света в европейских кубках. Луис не только рекордсмен минувшего сезона Лиги чемпионов, но и футболист, который привлекался в состав сборной Бразилии.

В составе нашей команды Луис сыграл 266 матчей, забив 128 мячей ( Чемпионат Украины – 162 матча, 77 мячей; Кубок Украины – 34 матча, 16 мячей; Суперкубок – 5 матчей, 3 мяча; Лига чемпионов – 45 матчей, 21 мяч; Лига Европы – 19 матчей, 11 мячей и Суперкубок УЕФА – 1 матч.

В составе Шахтёра Луис стал обладателем Кубка УЕФА–2009, шесть раз становился чемпионом страны в 2008, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014, а также один раз его лучшим бомбардиром, четыре раза выигрывал Кубок Украины в 2008, 2011, 2012 и 2013, а также пять раз - Суперкубок Украины в 2008, 2010, 2012, 2013 и 2014 гг.

В Донецке открыт памятник Григорию Бондарю

18 июня 2015 года в Донецке открыт памятник известному хирургу-онкологу Григорию Бондарю. Памятник расположен у главного входа в Областной противоопухолевый центр - место, где легендарный доктор работал долгие годы.

Решение об увековечении памяти выдающегося хирурга-онколога Григория Бондаря было принято более года назад по просьбе коллектива Донецкого областного противоопухолевого центра.

"Для нас это знаменательный день, потому что Григорий Васильевич – это самородок и уникальный человек. Роль таких людей очень сложно переоценить. Благодаря его целеустремленности, трудолюбию были созданы уникальные методики в лечении рака, создана кафедра онкологии в Донецком медицинском университете. Также он создал противоопухолевый центр, который известен во всем мире. Здесь постоянно внедряются новые технологии, и самое главное, что этот процесс не остановился", – сказал Виктор Кучковой на открытии.

Григория Васильевича не стало 27 января 2014 года. Выдающийся онколог скончался на 81 году жизни у себя дома. В последнее время Григорий Васильевич тяжело болел, медицинскую помощь ему оказать не успели.

Автор памятника - известный донецкий скульптор Александр Митрофанович Скорых — председатель Донецкого отделения Национального союза художников Украины. Числе его работ: памятник Джону Юзу, памятник Анатолию Соловьяненко (совместно с архитектором Виталием Вязовским), мемориальная доска в честь Василия Миронова и другие.

Александр Ходаковский делится мнением о ситуации на Донбассе

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Донецке, где встретился со вторым по влиятельности человеком в ДНР — командиром бригады «Восток» и секретарем Совбеза самопровозглашенной республики Александром Ходаковским. В первой части интервью «Газете.Ru» он рассказывает о том, почему все крупные предприятия ДНР платят налоги Киеву, по какой причине самопровозглашенные республики отказались от проекта «Новороссия» и о спорах с русскими националистами.

Командир бригады «Восток» и секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский — второй по влиятельности человек в республике. До марта 2014 года он командовал донецкой «Альфой», а когда начались волнения в Донбассе, вместе со своими единомышленниками перешел на сторону пророссийских сил. Со временем его бригада стала одним из крупнейших формирований ДНР.

Мы сидим за тяжелым лакированным столом в просторном кабинете Ходаковского в бывшем здании минугля, переоборудованном под Совбез ДНР. Кабинет Ходаковскому нравится — «здесь красивый вид на площадь Ленина». На стене герб с двуглавым орлом, Богородица, Спаситель, слева — лесной пейзаж. Глава Совбеза в неприметной одежде: бежевая футболка, камуфляжные штаны, за пояс заткнут пистолет в открытой кобуре.

Умер Владимир Бойко

Сегодня в Мариуполе на 77-м году жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием скончался Герой Украины, почетный президент Мариупольского меткомбината им. Ильича, многолетний генеральный директор ММК, почетный гражданин Мариуполя, экс-народный депутат Украины и почетный президент Ильичевца Владимир Семенович Бойко.

Владимир Бойко родился 20 сентября 1938 года в Мариуполе. С 1955 года работал на металлургическом заводе им. Ильича трубопроводчиком в цехе водоснабжения.

1956-1957 - слесарь-сантехник, путевой, путевой откатчик, СУ № 13 “Сталиншахтострой”; угольщик РТ-142, тралфлот “Главмурманрыбпром”.

1957—1960 — служба в Советской Армии.

1960—1971 — резчик в листопрокатном цехе № 6, затем бригадир.

В 1970 году окончил Мариупольский Металлургический институт.

Мирча Луческу рассказал о проблемах Шахтёра в 2015 году

Главный тренер Шахтёра Мирча Луческу в интервью турецкой газете Fanatik рассказал о проблемах вна и еще раз подтвердил, что останется в донецком клубе.

"Вы знаете, в Украине гражданская война. Мы уже длительное время не находимся дома и почти год живем в гостиницах. Базируемся в лесу возле Киева. Но нам очень не хватает нашего самого красивого и современного стадиона «Донбасс Арена». Мы постоянно путешествуем – все 52 раза в сезоне мы летали на матчи на самолете.

В «Шахтёре» многие в Украине видят врага. Нас называют сепаратистами или террористами. Мы сталкиваемся с отношением, которого не заслужили. Но в таких условиях мы играем в футбол, пытаемся быть успешными.

«Динамо» выиграло чемпионат, но 80 процентов матчей провело в Киеве.

В конце прошлого сезона я продлил контракт. Я согласился, чтобы показать, что меня не волнуют условия, в которых придется работать.

Я сказал президенту, что буду работать еще год. Не уеду, как это сделал Хуанде Рамос из-за всех этих событий. Здесь дело не в профессионализме, а в характере. Сбежать было очень просто.

Смеюсь с тех, кто пишет, что я не уехал из-за земли в Донецке. Какая земля? Об этом пишут в Румынии и Турции, но в Украине не продают землю иностранцам. Это откровенная ложь.

Да, мы разговаривали с президентом «Бешикташа» Фикретом Орманом. Мне он нравится, я уважаю его. Но информацию передали так, как будто мы уже обо всем договорились

Я не знаю, как будет продолжаться моя карьера. Многое зависит от здоровья, но я еще голоден до побед. Я останусь до тех пор, пока у меня будет страсть к игре. Посмотрим, я люблю Турцию. Эта страна всегда в моем сердце", – утверждает Луческу.

Татьяна Мармазова о своём видении происходящего в Донецке

В беседе с обозревателем Украина.Ру Александром Чаленко экс-проректор Донецкого университета, профессор истории рассказала о том, как она попала в списки сепаратистов, и о том, почему донецкая политическая элита предала Донбасс.

— Ты один из немногих депутатов, если не единственная, кто призвал ввести в стране чрезвычайное положение?

— В начале декабря 2013 года, выступая на сессии Донецкого городского совета, я говорила о необходимости введения в стране чрезвычайного положения, как единственной меры, способной спасти ситуацию. Надо сказать, резонансное получилось выступление.

- Это ж Евромайдан больше недели уже «бушевал»…

— Его накануне, 30 ноября, якобы «разогнали». Знаменитая операция «Онижедети». Мне было совершенно очевидно, к чему все идет. И взрывной эффект моего призыва к чрезвычайному положению, в принципе, тоже понятен. После этого обо мне заговорили и на Евромайдане, и такая популярность сулила мало хорошего. Какая-то часть Донецкого университета резко перестала со мной здороваться.

- Серьезно?

— Да-да. Наш университет — это вообще отдельная тема. В него достаточно долго и настойчиво вживляли разного рода украинские националистические проекты. Эта линия и сейчас продолжается теми, кто после начала войны покинул вместе с теневым ДонНУ Донецк и перебрался в Винницу.

- А какую позицию ты заняла в своем выступлении в январе 2014 года?

Мирча Луческу ещё на год в Шахтёре

Наставник "Шахтёра" Мирча Луческу положил конец слухам о своем уходе в другой клуб.

"Все это разные слухи вокруг моей персоны. Журналисты все просто придумывают, а у меня еще год контракта. Знаю, какая ситуация нас ожидает, поэтому ни в коем случае не буду уходить из "Шахтера". Об этом хорошо знают и президент, и футболисты. С большим нетерпением жду, какой будет формула нового чемпионата, - сказал Луческу в эфире программы "Футбол LIVE".

Ленты новостей