Лица

Я прочно впаян в этот лёд - Юрий Левитанский

История Донецка. В очерке "Юрий Левитанский: "Я прочно впаян в этот лёд"", напечатанном в журнале "Нева" 2011 №5, поэт, переводчик, эссеист, прозаик, публицист С.А. Минаков окликает нас: "Ау, Киев и Донецк, помните ль поэта Левитанского?"

Помним! 25 сентября 2013 г. на здании Управления Донецкой железной дороги была открыта мемориальная доска памяти Ю. Левитанского. А мы предлагаем вашему вниманию редкое фото из газеты "Соц. Донбасс" за 1937 г.

Левитанский

Юрий Давидович Левитанский родился 22 января 1922 г. в городе Козелец (Черниговская область, Украинская ССР), где его дед Исаак Евсеевич Левитанский до революции работал управляющим на одном из заводов крупного сахарозаводчика. Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Киев, а затем в Сталино, где его отец Давид Исаакович Левитанский работал на шахте. Окончив школу в 1938 г. в Сталино, Юрий Левитанский едет в Москву, где в 1939 г. поступает в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ).

Многие его стихотворения стали песнями...

Читая мемуары гетмана Павла Скоропадского

Почитав мемуары Скоропадского, я решил выложить примечательные отрывки из них. Порошенко же советовал украинцам читать мемуары Скоропадского, в том числе. Но проблема в том, что сам он, похоже, их не читал. Потому что не советовал бы. Очень уж они не укладываются в генеральную линию партии. Вот любопытные выдержки из первой половины.

"У украинцев ужасная черта — нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает все сразу, тот в конце концов ничего не получает. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации университета Св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигепты. Если они, т. е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: «Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государествепного управления», они сейчас же вставали на дыбы и говорили: «Це неможливо»".

Беседчик Александр Бек и юзовские доменщики

84 года назад, в декабре 1934 г. журналист, беседчик, документалист и писатель Александр Бек посетил Сталино. С 1931 года он работал в редакции горьковской «Истории фабрик и заводов». Первая повесть А. Бека «Курако» была опубликована в мае 1934 г. в журнале «Знамя». Посвящена она известному русскому металлургу-доменщику, сыгравшему большую роль в становлении Юзовского металлургического завода Михаилу Константиновичу Курако.

бек
бек

Мечтой А.Бека было написание большого романа о доменщиках Донбасса. Для этого ему необходимо было провести в нашем городе целый ряд бесед. Автор создавал так называемый «Кабинет мемуаров», задуманный А.М. Горьким. К сожалению, весь архив «Кабинета» сгорел во время войны, а роман «Доменщики» так и не был написан. Но свои впечатления о встречах с выдающимися людьми нашего города писатель отразил в книге «Почтовая проза: Письма, дневники, встречи, заметки, наблюдения».

Кто такой и чем знаменит Юрий Петрович Власов из Макеевки

Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года в Макеевке Донецкой области.

Его отец, Петр Парфенович, был неординарным человеком – работал разведчиком, дипломатом, журналистом, специализировался на Китае. Мать, Мария Даниловна, заведовала библиотекой.

Юрий Власов

Юноша с отличием окончил Суворовское военное училище в Саратове и Военно-воздушную инженерную академию в Москве, получив звание старшего лейтенанта. Свои спортивные способности он начал показывать еще в училище – прекрасно бегал на лыжах и коньках, имел второй мужской разряд по легкой атлетике, а на первенстве суворовских и нахимовских училищ страны был вторым в толкании ядра и первым в метании гранаты.

Отец Никита - Сделайте музыку громче, чтобы не слышали, как нас убивают

Самое ужасное, что может произойти с Украинской православной церковью Московского патриархата, это то, что она сохранится только на тех территориях, которые вот уже четыре с половиной года Украиной не являются. В этом парадокс.

Протоиерей Никита Панасюк

С отцом Никитой меня связывает давняя дружба и маленький город на границе ДНР и Украины. Протоиерей Никита Панасюк является первым и единственным настоятелем Свято-Владимирского храма в Докучаевске. От отца Никиты исходит какой-то абсолютный свет, у него огромное сердце и ясные глаза, такие не спрячешь даже за стёклами очков. Он — носитель и участник легенд о знаменитом старце отце Зосиме.

Когда деревья были большими, а Докучаевск ещё жил мирной-премирной жизнью, отцу Никите неожиданно сделали предложение переехать в Россию, обещали и приход, и уютный дом. С большими сложностями отец Никита преодолевал первые годы своей службы в Докучаевске, паства маленькая, город-труженик не слишком-то спешил поворачиваться к Богу лицом, довлело советское прошлое. Отец Никита рук не опускал, делал своё дело в маленьком украинском городе, но предложение о службе в России воспринял, как путь, который ему открыл Господь.

Наместник Святогорской лавры митрополит Арсений о Патриархе Варфоломее и войне

Недалеко от Славянска, за 90 километров до линии фронта расположена одна из святынь украинского православия – Свято-Успенская Святогорская лавра. С военной точки зрения лавра – стратегический объект, она стоит на горе, отделена рекой от города Святогорск. На самой высокой точке стоит памятник лидеру советского Донбасса Артему.

Монастырь основан в XVI веке, но во времена советской власти он был разграблен, а его храмы отданы под кинотеатр, библиотеку и санаторий. Восстановление монастыря началось после развала Советского Союза, в 2004 году Синод Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) присвоил ему статус лавры. С начала войны на Донбассе лавра приняла десятки тысяч беженцев. Ходили слухи, что здесь прятались боевики, а их лидер Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что в его личной охране якобы были лаврские иеромонахи.

Наместником монастыря уже 23 года служит митрополит Арсений (Яковенко). Он вырос в Воронежской области РФ, свободно разговаривает на украинском и русском языках с детства, на Донбасс приехал, когда Украина стала независимым государством. 50-летний митрополит, по сути, является пятым человеком в УПЦ (МП). По этому поводу отшучивается пословицей: "Це я тут владика, а на тому світі чи владика, чи свиня дика – ще побачимо".

Корреспондент РБК-Украина встретился с наместником Святогорской лавры после возвращения митрополита с Собора УПЦ (МП) и неудавшейся встречи с президентом Петром Порошенко.

- Вы же понимаете, что церковь сегодня не может быть отделена от социально-политической жизни. Соцопросы показывают, что украинцы церкви больше доверяют, чем армии и правительству. Это очень сильный инструмент и все его пытаются использовать.

митрополит арсений святогорская лавра

- Во все времена были такие периоды, когда разные правители, даже императоры, хотели иметь карманную церковь, которая была бы у них в услужении, как в сказке о рыбаке и рыбке: "Хочу быть владычицей морскою, и чтобы ты была у меня на посылках". Но церковь всегда выходила из этого положения. Задача церкви в обществе – не решать социальные и политические проблемы, а воспитывать человека в нравственном и духовном отношении совершенного. Такое воспитание не позволит ему совершать те преступления, которые являются бичем нашего общества: коррупция, тунеядство, алкоголизм, наркомания, озлобление, клевета, ненависть и прочее.

Умер Иосиф Кобзон

Мне почему-то казалось, что #Кобзон - вечный. Типа Синатры. Чувствовалось в нем что-то монументальное и непоколебимое. Даже манера держать микрофон. Подчеркнутые достоинство и такт.

Памятник Иосифу Кобзону в Донецке

Виделся с ним не раз, но исключительно по работе, конечно. Когда был репортером, то периодически называл его одноклассником моей мамы, чтобы проникнуть ближе, но на деле он просто учился с ней в одной школе, куда ходил раньше и Леонид Быков. Она была мужской, а потом стала общей.

О Владимире Высоцком

Совершенно не нравился мне он при жизни...

Мешали факторы, которые тогда были существенными для меня лично.
Раздражала его ненастроенная гитара, надрывное, слегка фальшивое (в интонационном, музыкальном смысле) пение, песенки, типа: “Смотри, какие попугайчики”.

В театре на Таганке, при всем вселенском ажиотаже, его Гамлет мне тоже не нравился. Позднее понял, что это, скорее любимовская режиссура была мне чужда.

В конце семидесятых познакомился с людьми, которые были очень близки и с Высоцким и с Мариной. То, что они рассказывали – удивляло и не добавляло положительных эмоций.

О родной племяннице Эдуарда Теодора Боссе

Удивительная сейчас, но, думаю, типичная для той эпохи родная племянница Эдуарда Теодора Боссе, который вместе с немцем Р. Г. Геннефельдом основал в 1897 году в Юзовке (Донецке) «Машиностроительный и чугунолитейный завод...» ("Донецкгормаш") - Виктор Гриза

Боссе Судейкина Стравинский

В августе 1917 года в Алуште О.Э. Мандельштам написал стихотворение:
«Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
— Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела…»
Этой хозяйкой была Вера Судейкина, актриса и художница, урожденная Боссе, в замужестве — Люри, затем — Шиллинг, а потом — Судейкина. Соломон Волков, музыковед, журналист и писатель, написал такую биографию Веры Судейкиной (Стравинской).

*****

Скрябин, как лицо галичанской интеллигенции

Скрябин как лицо правых одиночек среди заблудшей галицкой интеллигенции. Чуть-чуть, самую малость не дотянул, чтобы стать зеркалом Майдана.

Кузьма Скрябин

Кузьму Скрябина чтут на его родной Галичине. Поддержавший Майдан, Скрябин начал первым очень умно и талантливо возмущаться тем, что происходит после него во власти. Почему и погиб.

Меня, честно говоря, удивляют памятники Скрябину в Галичине. Они здесь выглядят неестественно. Место таким памятникам, как ни странно, ближе к Донбассу.

Возмущаться своей, прямо скажем, неудавшейся уже после двух украинских Майданов жизнью - львовяне возмущаются. Но нам не хватает ума и таланта, смелости Скрябина. И мы до сих пор не можем осудить себя самих, на площадях.

Ленты новостей