Или Соединенные Штаты Европы или распад ЕС

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В своем последнем пресс- релизе МВФ заявил что треть всех банков Евросоюза не могут пройти стресс- тесты и, как следствие, европейская банковская система срочно нуждается в реструктуризации. Заявление более чем серьезное.

По существу МВФ намекает что европейцы должны сделать то же самое что Гонтарева делает в Украине- ликвидацию тех банков, которые не в состоянии либо увеличить свой капитал, либо провести слияние.

Надо признать что глава НБУ вполне успешно справляется с поставленной МВФ задачей (потому и сидит на своей должности, несмотря на постоянные обвинения в коррупции), за исключением главной проблемы - Приватбанк. Это ей одной не под силу. Обанкротить этот банк нельзя в силу его огромной рыночной доли, достигающей по некоторым банковским услугам до 35%. Национализировать пока не удается так как гарант и Коломойский не могут достигнуть консенсуса по цене банка и другим сопутствующим вопросам. Да и нет у бюджета средств для выкупа. Поэтому банк пока поддерживается на аппарате искусственного дыхания самим же НБУ за счет постоянного рефинансирования и ожидает своего решения со стороны МВФ.

Роль Приватбанка в ЕС сейчас играет многострадальный Дойчебанк. Его дальнейшая судьба во многом определит будущее всего Евросоюза. Если будет принято принципиальное решение его обанкротить, как в 2008г Lehman Brothers (а я уверен что так и будет!), то вслед за Дойчебанком обанкротятся еще десятки крупных и средних банков по всей Европе и, в первую очередь, в Италии.

Как считает нобелевский лауреат по экономике Д. Стиглиц банковский кризис уже будет нельзя купировать за счет понижения ставки (она и так на нуле) и за счет количественного смягчения, которое себя уже исчерпало. Единственным средством выхода из будущего финансового и экономического кризиса будет для некоторых стран это отказ от евро, возвращение к местной валюте, ее девальвация и оживление экономики за счет этого.

То есть распад еврозоны вследствие банковского кризиса представляется делом практически неизбежным. И первыми кандидатами на выходя являются Греция, Португалия и Италия. Далее по списку.

Последней надеждой на избежание масштабного банковского кризиса и распада монетарного союза является создание общеевропейского банковского союза, при котором все европейские банки будут нести солидарную ответственность по долгам друг друга, как в обычной системе страхования вкладов, но в масштабах всей Европы. Проблема, однако, заключается в том что вслед за полной интеграцией всей банковской системы на европейском уровне должна немедленно произойти и политическая интеграция - т.е. создание Соединенных Штатов Европы! Иначе такая банковская интеграция работать не будет.

Мне такая перспектива представляется крайне маловероятной, поэтому, скорее всего, в ближайшие несколько лет начнется распад еврозоны.

В заключении маленькая, но характерная новость. Второй по величине банк Германии - Коммерцбанк объявил о сокращении 10 тыс сотрудников и об отказе выплачивать дивиденды акционерам. К чему бы это?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк