Сергей Тарута: уже не олигарх, но еще не политик

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Во время АТО на Донбассе бизнес С. Таруты пострадал сильнее всех других олигархов. Точнее, Сергей Алексеевич вообще лишился своего бизнеса, о чем публично заявил и сначала подался в губернаторы, а затем, разругавшись с нынешней властью, избрался депутатом.

Но, как бы не сложилась дальнейшая политическая судьба Сергея Алексеевича, его имя запомнится надолго.

Дело в том что С. Тарута решился на весьма эпатажный поступок: на ежегодном собрании МВФ, которое проходило 6-10 октября в Вашингтоне, он лично раздавал делегатам со всего мира брошюру о главе Нацбанка Валерии Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины", подготовленную Ассоциацией украинских банков во главе с ее бессменным председателем Александром Сугоняко. 30-ти страничная брошюра, написанная на английской языке содержала в себе серьезный компромат на Валерию Алексеевну. Такой компромат, который, если бы это оказалось правдой, (а я даже мысли не допускаю) в цивилизованной стране потянул бы на 2-3 пожизненных срока.

История главного финансового института планеты такого конфуза еще не знала. Однако, в таких и подобных вопросах Украина традиционно впереди планеты всей. Наша элита никогда не была способна ни о чем договориться друг с другом, а практика жаловаться Большому Господину, восходит еще ко временам Богдана Зиновия. Так и на этот раз.

Брошюра начинается с вводной части, в которой утверждается что:

- В. Гонтарева в своей деятельности руководствуется исключительно своими личными интересами (Вот новость?! Так действует любой нормальный человек, даже Президент. Такова уж далеко не божественная природа любого хомо сапиенса). Ее деятельность стала угрожать экономической безопасности страны.

- неоднократные депутатские и журналистские запросы игнорируются исполнительной властью.

- при существующей власти нет никакой возможности отстранить от должности г-жу Гонтареву и единственным выходом является вмешательство США, как гаранта демократических изменений в Украине. Такое же вмешательство, какое имело место, когда г-н Байден потребовал увольнения генерального прокурора Шокина и, якобы, Президент Порошенко вынужден был подчинится.

Во второй части дается краткая деловая биография Валерии Алексеевны, в которой описывается как она росла , росла и, наконец, создала компанию ICU, которая стала процветать благодаря использованию теневых схем вместе с НБУ.

В третьей части утверждается что компания Гонтаревой с 2010г. стала обслуживать интересы компаний Януковича и его Семьи (Арбузова, старшего брата, Курченко и т.д), выводить деньги в оффшоры. Приводятся конкретные счета, названия фирм, суммы , даты и т.д.

Четвертая часть, особая.

В ней утверждается (это, конечно, гнусный навет!) что компании Гонтаревой также обслуживали интересы компании Рошен и, якобы, президент выдвинул Валерию Алексеевну на должность председателя НБУ, преследуя (о, Боги!) свои личные интересы. А помог Президенту протащить Гонтареву в парламенте нехороший Яценюк, которому американцы совсем зря доверяли.

И далее все в таком же духе... Тут тебе и банк Хрещатик, Платинум-банк и связи с российскими банками и все такое. В общем подготовились!

Нельзя сказать что факты,приведенные в брошюре, являются таким уж большим откровением - многое из этого уже публиковалось ранее в, по официальному выражению пресс службы НБУ, "сомнительных источниках". Теперь все эти "сомнительные факты" были систематизированы и выложены в одном 30 -ти страничном буклете, напоминающем рекламный проспект процветающей фирмы.

Как бы то ни было, но игнорировать данную антирекламу уже невозможно. Дело будет иметь продолжение. Не смогла ее проигнорировать и сама Валерия Алексеевна. Однако, несмотря на то что вся книжечка была посвящена лично ее деятельности, в до- НБУ шный и в НБУ-шный периоды, тем не менее, решила перевести в дело тяжбу "НБУ против Таруты".

Трудовой коллектив грудью стал на защиту чести и достоинства своего руководителя, выдав пресс -релиз, который по духу напоминает советские агитки времен сталинских чисток 30-х годов. Главный банк страны обратился ко всем силовым ведомствам одновременно с просьбой дать правовую оценку действиям депутата ВР Таруты С. А., направленными на подрыв престижа НБУ и подрыв национальной безопасности страны, учитывая сложную финансовую ситуацию в стране, предстоящий транш МВФ и т.д. и т.п. Нет сомнений что и ГПУ, и НАБУ, и СБУ все вместе немедленно объективно разберутся в вопросе и сумеют раздать всем сестрам по серьгам.

Администрация Президента пока молчит. И правильно делает - нельзя же, в самом деле, реагировать на каждую брошюрку, раздаваемую в кулуарах заседания МВФ.

С. Тарута , в свою очередь, обещался инициировать создание в ВР соответствующей ТСК, с целью расследования деятельности главы НБУ.

Какие экспресс- выводы можно сделать из данного беспрецедентного случая?

1. Война между олигархическими кланами за ресурсы страны приобретает уже нешуточный характер и смена власти, скорее всего, будет иметь традиционный драматический характер, потому что ценой вопроса будет и собственность и свобода.

2. Определенные кланы начинают раскручивать Сергея Таруту в качестве одного из потенциальных лидеров востока и центра Украины. При этом произошло четкое отмежевание от Януковича и его команды, так как были сдан серьезный компромат на них.

3. Для США посылается ясный мессидж что Тарута и те, кто за ним стоит, не собираются менять геополитический вектор и сохранят прозападную ориентацию. Вообще, надо сказать что , кроме Медведчука, в Украине уже нет серьезных кланов, выступающих за российский вектор развития.

4. Президенту также посылается сигнал. О чем все, думаю, и так понимают.

5. Политическая ситуация будет стремительно раскачиваться с целью вынудить Президента пойти на досрочные парламентские выборыэ

Чем может закончиться дело " Тарута против Гонтаревой"!

Скорее всего ничем, кроме того что авторитет Украины опустится еще ниже плинтуса. Впрочем, наш авторитет уже подмочен до такой степени, что одним скандалом больше, одним меньше , роли уже не играет.

Весь мир уже давно понял с кем ему приходится иметь дело в Украине.
НАБУ, ГПУ и СБУ традиционно займут выжидательную,лавирующую позицию и затянут дело на любой необходимый срок-пока высокие договаривающиеся стороны не достигнут консенсуса. Мало ли у нас подобных дел пылится!

Юридически, чисто правовым путем, подобные дела, которые касаются чиновников столь высокого уровня, в нашей стране разрешить невозможно. Нет таких сил, и нет таких возможностей. Ни у кого! Если бы это было возможно, то мы были бы уже не Украиной, а Швейцарией.

А г-жа Яресько, в свою бытность министром финансов, помнится, заявила что Украина достигнет уровня Швейцарии только к 2040г.

Так что наберемся терпения !

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк