Так будет ли дефолт Украины?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На днях рейтинговое агентство Fitch опубликовало очередные рейтинги по Украине, которые все аналитики дружно и ехидно окрестили как "дефолтные".

Не вдаваясь в подробности и всякие там абракадабры вроде С, СС и ССС, перепуганный обыватель поспешно бросился на поиски твердой валюты.

Правильно ли он делает? Что означают эти "дефолтные " рейтинги? Когда будет дефолт? Разве мы не закрыли этот вопрос в прошлом году, благодаря усилиям мадам Яресько? Разве мы не делаем послушно все что нам велит МВФ?

Чтобы разобраться со всем этим , напомним шкалу рейтингов Fitch для таких проблемных стран , как Украина.

Она следующая:
BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного
B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности
CCC — Возможен дефолт
CC — Высокая вероятность дефолта
C — Дефолт неизбежен
RD - Ограниченный дефолт
D — Дефолт

При этом надо понимать что рейтинги бывают двух видов: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные рейтинги присваиваются по долгам срокам до 36 месяцев. Долгосрочные, соответственно, от 3 лет.

В октябре прошлого года Украина была близка к полному дефолту, когда допустила просрочку по своим долгам перед частными кредиторам и Fitch справедливо присвоило Украине тогда рейтинг RD. Как раз в 2015 и 2016г.г

Украине необходимо было погасить следующие обязательства:
2015 г. - 4.7 млрд $ вместе с процентами
2016 г. - 3.4 млрд $ вместе с процентами

А ЗВР на конец 2015 г составляли где то всего лишь 5.7 млрд $, что было следствием массового бегства капитала из Украины после триумфа "революции достоинств", ухода Крыма и начала войны в Донбассе. Понятно что на конец 2015 Украина была трижды банкрот!

Справедливости ради надо признать что Украина уже приближалась к финансовом краху в любом случае. Янукович с Азаровым пытались его избежать его, стараясь вынудить Запад выдать им 15 млрд $ кредита за согласие подписать Ассоциацию. Запад отказался, а Путин требуемый кредит немедленно выдал, и цену на газ уменьшил почти на 40% , но потребовал в замен сменить геополитический вектор. Янукович согласился , а Майдан -нет. Последовавшие события хорошо известны и они определяют судьбу Украины и по сей день.

Избежать полного дефолта в октябре 2015г Украине удалось лишь потому г-же Яреське удалось договориться о реструктуризации наших долгов.

Условия реструктуризации следующие:
1. Украине списали 20% от 15 млрд долга перед коммерческими кредиторами. ,т.е. 3 млрд $.
2. Украине предоставили льготный период отсрочки на три года. То есть 2016 -2018г.г В эти годы мы только обслуживаем проценты в размере 963 млн $ ежегодно ( по ставке 7.75%)
3. Украине продлили срок выплаты всего долга на 4 года , до 2027г.

Казалось бы все чики -пики, мы сменили порядком обгаженное нижнее белье и гордо показали фигу северному соседу. Но спустя 8 месяцев после радостного события снова грянул гром среди ясного неба. Неугомонное агенство Fitch опять присвоило нам рейтинг по краткосрочным долгам всего лишь на уровне "С". Дефолт неизбежен!!

Но почему?! Неужели дефолт неизбежен и когда это случиться? А как же реструктуризация и все такое?

Давайте попробуем разобраться в том что происходит.
На сегодняшний день наши ЗВР составляют 12.7 млрд $.( на 30.04.16г)
Совокупный внешний долг государства составляет 44, 5 млрд $ ( на 30 .04 16г)
Что происходит с тенденциями? Другими словами. можем ли мы зарабатывать валюту в принципе? Увы, похоже нет. По итогам периода январь - май мы получили 700 млн $ отрицательного сальдо. И , очевидно, до конца года оно достигнет 1.5-1.7 млрд $, так как будем закупать российский газ в Польше и Словакии, а также уголь в Штатах. Хорошо если ЛДНР согласиться отгрузить уголь за гривни.

Пока не видно за счет чего мы можем переломить ситуацию потому что экспорт с начала года упал на 14% по сравнению с прошлым годом. При этом, как ни странно,главным экспортным партнером по -прежнему остается Россия, что Fitch рассматривает как дополнительный риск.

То есть к 2019 г мы потеряем на внешней торговли еще не менее 4.5 -5 млрд $, что доведет наши ЗВР до 7.5 млрд $. А мы не забыли что над Украиной дамокловым мечом висит еще 3 млрд $ долга перед Россией?! С учетом этого долга, который МВФ признал суверенным, несмотря на все наши протесты, ситуация становится совсем плачевной. Итого, имеем 3.5 млрд $ на начало 2019г

А в 2019г Украине необходимо начать выплачивать свои долги перед частными кредиторами. График платежей следующий:

2019 г. - 3.109 млрд $
2020 г. - 3.377 млрд $ , и так далее до 2027г

А есть еще долги в размере 4.5 млрд$ перед МВФ и по 1 млрд $ перед США и Германией. Ну, ладно, с этими как то договоримся о перекредитовании под какие-нибудь реформы. Не бросят же они нас на растерзание России!

Но есть еще 23 млрд $ корпоративного долга нашего бизнеса, который также окажет существенное давление на валютный курс и вместе с государственными долгами может обвалить гривню.

Fitch присвоило Украине краткосрочный рейтинг по иностранной валюте на уровне" дефолт неизбежен". Агентство этим выражает свою точку зрения на способность Украины в течении 36 месяцев выполнять свои обязательства по долгам, так как пока не видит положительных факторов и тенденций.
Но по долгосрочным обязательствам ( более 3 лет) агентство присвоило рейтинг ССС- "возможен дефолт, но не обязателен."

То есть Fitch надеется что Украина все таки имеет шансы с помощью Запада и МВФ провести некоторые реформы в долгосрочной перспективе , которые позволят Украине обслуживать свой государственный долг.

И под конец ложка дегтя в бочке дегтя. По краткосрочным долгам в нашей национальной валюте гривне Fitch также присвоил Украине рейтинг "С"- дефолт неизбежен. Но с нашими банками -держателями облигаций внутреннего займа наш Минфин и НБУ как нибудь договорятся. Пусть попробуют только не согласиться на реструктуризацию - быстро познакомятся с тем что такое законность и верховенство права по украински.

А теперь пора делать выводы:

1. В 2016 г вероятность дефолта отсутствует.

2. В 2017 г Украина проиграет суд России и будет вынуждена уплатить 3 млрд долл долга, набежавшие процента и судебные издержки в сумме где то 200-250 млн $. США и ЕС окажут помощь в выплате этого долга, так как МВФ откажется помогать.

3. В 2019 г Украина не сможет выплачивать свой долг частным кредиторам в соответствии с утвержденным графиком реструктуризации. Если Украина не сможет снова договориться о реструктуризации, то она объявит дефолт.
Частные кредиторы снова пойдут на реструктуризацию, только если Украина в 2017 и 2018г.г будет удачно реализовывать программу реформ под руководством МВФ и получит кредиты на сумму 12.5 млрд $.

4. Ничего не сработает , если не будет достигнут прочный мир на Донбассе. Без мира инвестиций не будет и дефолт будет практически неизбежным.

Я убежден что в ближайшие годы все действия украинской власти будут определятся описанной логикой.

Есть, правда, одно замечание. Украина имеет право отказаться от выплат своего долга частным кредиторам, если не будет роста ВВП. Такое условие записано в договоре о реструктуризации долгов. Однако , если все эти годы экономика Украины не будет расти, то социальная ткань общества будет просто разорвана с непредсказуемыми последствиями. Это более чем очевидно и анализировать такой вариант мне лично противно.

А теперь, внимание, мой стратегический прогноз на пять лет.

1. В течении 5 лет экономические проблемы Украины решить невозможно. Экономика будет стагнировать , а социальная напряженность будет стремительно нарастать . Причины этого:

- отсутствие политически ответственной элиты
- противоречия по линии Восток- Запад Украины
- отсутствие гражданского общества, популизм и патернализм
- огромный разрыв по уровням дохода между бедными и богатыми

2. Для решения проблем Украины нужно не менее 15-20 лет непрерывного реформирования. При этом должна быть обеспечена преемственность власти в вопросах реформирования , что невозможно по вышеуказанным причинам.

3. В течении 8-12 месяцев большинство стран Европы осознает, что решить проблемы Украины в среднесрочной перспективе невозможно в виду отсутствия адекватных политических сил.

4. Как следствие ЕС отменит санкции против России в течении 6-12 месяцев. Германия и Франция уже не смогут убедить южные и центральные страны Европы продолжать санкции против России. Будут сохранены лишь декоративные санкции по Крыму. США свои санкции сохранит.

5. Власть в Украине радикально изменится. Новая власть с согласия ЕС и США восстановит торговые отношения с Россией. Все взаимные торговые ограничения будут отменены. Украина начнет вновь закупать газ у России, которая даст привлекательную цену.

6. ЛДНР вступит, по факту, в федеративные отношения с Украиной. И это будет служить гарантией того что Украина не вступит в НАТО.

7. Соглашение об Ассоциации с ЕС в полной мере не вступит в действие и по мере распада Евросоюза потеряет свою актуальность.

8. Коломойский продаст Приват банк и канал 1+1 и покинет Украины

9. Россия начнет компенсировать Украине ущерб, нанесенный аннексией Крыма и острота вопроса будет снята.

Как следствие этих мероприятий Украина избежит дефолта и возвратиться к восстановительному росту 2-4% в год в течении 5-8 лет. Страна залижет свои раны и успокоится на ближайшие 10-15 лет.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк