Реквием по украинскому феодализму, или Сколько стоит жизнь украинца

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Трагедия , которая произошла в Кривом Озере, ужасна и отвратительна. Но давайте зададимся вопросом:

сколько стоит жизнь убитого полицейскими Александра Цукермана? Какую компенсацию от государства получит семья за кормильца, убитого работниками правоохранительных органов?

Опыт всех подобных трагедий , а они, поверьте, происходят в Украине повсеместно и регулярно , доказывает что максимум на что могут рассчитывать вдова и мать погибшего это только на компенсацию затрат, связанных с похоронами. Это где-то 6-8 тыс гр. Увы, это все.

Почему же так мало? Дело в том что семья Цукерманов относится к одному из самым низших сословий в Украине. Они крестьяне, прикрепленные к небольшому кривоозерскому феоду. Ниже них только бомжи и уголовники. Государство почти не несет никакой ответственности за это сословие, их жизнь почти ничего не стоит.

Судьба этого сословия полностью в руках того феодала, которому гарант передал данный лен во временное пользование за определенные феодальные повинности. Например, обязанность выставить требуемое количество мобилизованных рекрутов, когда король идет на войну. Опять таки помещик обязан собрать необходимую сумму поборов со своей территории и передать ее в королевскую казну. К прибыльности бизнеса это не имеет никакого отношения. Есть просто фиксированный феодальный налог , который надо уплатить независимо от экономической конъюнктуры. А все остальное принадлежит феодалу. Это собственность и люди. А как относился к своим крестьянам тот же Лозинский в своем голованивском поместье, мы все прекрасно помним. Впрочем крестьяне были вполне довольны- барин и сам жил и другим работу давал, радел за свое поместье. А как сел в тюрьму так хозяйство пришло в запустение, потому как не стало больше рачительного хозяина.

Как во всяком нормальном лене феодал является главой судебной власти у себя на территории . Он вершит социальную справедливость у себя в феоде в соответствии со сложившимися понятиями на селе, традициями и своими собственными представлениями о добре и зле. К конституционной законности это не имеет почти никакого отношения. Поэтому есть у нас в Украине и свои Троекуровы, и свои Маниловы, и Собакевичи и Коробочки и даже Плюшкины. Правда, пока не появились свои Дубровские. Но это вопрос времени.

Помещик также отвечает за поддержание определенных социальных стандартов у себя в поместье, иначе крестьяне разбегутся или прогонят нерадивого наместника. Его моральной обязанностью также является оказание помощи тем вилланам, которые попали в беду. Поэтому семья Цукермана, скорее всего, получит материальную компенсацию от своего помещика, тем более что это именно его люди забили до смерти бедного йомена. Либо, на худой конец, своя крестьянская община пронесет шапку по кругу чтобы подсобить убитым горем односельчанкам.

Однако, возвратимся к стоимости жизни украинца. Какова же цена жизни гражданина Украины?

Экономисты жалуются что в Украине до сих пор , после 25 лет незалежности, нет единой методики оценки стоимости жизни граждан. Мол на Западе , в каждой нормальной стране такие методики есть и жизнь всех граждан имеет определенную, одинаковую для всех, экономически обоснованную цену. А в Украине до сих пор нет.

А ее и не может быть!! Единая методика оценки стоимости жизни применима только в демократических странах, в которых все люди юридически равны и имеют одинаковые и равные права, независимо от их материального или какого другого статуса.

А Украина это сословно-феодальное государство, состоящее из десятков тысяч поместий и вольных городов. которые выкупили себе вольную от бояр и находятся в подчинении у местной знати. Поэтому стоимость жизни украинца полностью определяется тем сословным положением, которое он занимает в сословной иерархии.

Если представить что таким же варварским образом полицейские забили бы насмерть жителя вольного города, то МВД компенсировало бы семье погибшего большую сумму. Скажем 50-100 тыс. потому что горожанин всегда стоял в иерархии выше чем крестьянин мелкого поместья.

А если бы представить невероятное что в том же "Кривом Озере" менты убили бы сына местного прокурора, то государство посчитало бы за счастье отделаться 2-3 млн гривен , потому что жизнь дворянина стоит значительно дороже. Законов таких нет, но есть сословная традиция. А традиции , как известно сильнее всяких законов. А если бы хлопнули самого прокурора, то вдова жила бы неплохо на выделенную компенсацию и пожизненную пенсию.

Одно из самым высших украинских сословий -депутаты. Поэтому их стоимость жизни самая высокая. Каждый народный депутат по закону, который они сами и приняли для себя, подлежит обязательному ГОСУДАРСТВЕННОМУ страхованию на сумму своего десятилетнего содержания. То есть, если депутат погиб за свои политические убеждения( смешно, но предположим невероятное), то государство выплатит семье героя от 3 млн гр.

По аналогичной схеме оценивается жизнь правоохранителей, налоговиков и судей, которые, как известно, относятся у нас к высшим сословиям.
Единой стоимости жизни всех граждан Украины нет и не может быть, потому что и самих граждан в Украине еще нет, а есть только сословия и подданные государства. Граждане появляются только когда появляется независимый и компетентный суд, перед которым все люди юридически равны.

Поэтому стоимость жизни в Украине варьируется в зависимости от сословности от 0 до 2-3 миллионов гр. и она определяется специальными положениями и традициями для каждого отдельного сословия. Стоимость жизни также может меняться в зависимости от конкретных условий. Если смерть какого то представителя низшего сословия привела к общественному резонансу, то в данном конкретном случает государство может сделать исключение и выплатить семье погибшего повышенную компенсацию чтобы успокоить плебс. А если все прошло тихо-мирно, то и компенсация будет соответствующей, то есть почти никакой.

А сколько стоит жизнь граждан в демократических странах? Различные страны используют различные методики оценки, которые используются социальными службами, страховыми компаниями и судами. Это и сколько мог бы заработать человек , если бы оно продолжал работать, а не был бы убит, сколько стоит родить, воспитать и дать образование человеку, сколько стоит лечение человека от серьезной болезни и т.д. Но так или иначе цена жизни гражданина стран ЕС или США колеблется от 1 ( Португалия) до 5 млн долл ( Люксембург). Так что нашим депутатам с их 120 тыс долл до европейцев еще далеко. Это и справедливо. Какие депутаты, такова и стоимость их жизни. Как по мне , то добрая половина из них вообще ничего не стоит.

А можно ли реформировать украинский феодально -сословный общественный уклад? Нет, сословность нельзя реформировать, потому что от сословных привилегий никто и никогда, ни в одной стране мира за всю историю человечества добровольно не отказался. Сословно -феодальный строй невозможно реформировать, меняя законодательство или конституции, потому что высшие сословия сами пишут законы и конституции под себя. И опыт Украины также это доказал. После каждого майдана льготы, зарплаты, привилегии высших сословий не только не снижались , но, по факту, только вырастали. И социальный выхлоп всех майданов свелся лишь к тому что часть представителей низших сословий успешно перешла в высшие, где во всю стала пользоваться соответствующими привилегиями и возможностями. Социальное неравенство между высшими сословиями и низшими сословиями после последнего Майдана стало просто запредельным.

Сословия , неравенство и привилегии можно уничтожить только в ходе буржуазной революции. Другого пути нет.

Немного истории. Первая революция, направленная на уничтожение сословности, произошла в Англии в 1381г. Тогда крестьяне , замученные различными повинностями и несправедливостью, объединились под предводительством У. Тайлера и совершили поход на Лондон. Крестьян было так много что жители Лондона решили открыть ворота и отдать короля и свиту на растерзание толпе. Короля, молодого 15- летнего Ричарда II, вилланы не тронули , а канцлера (по нашему премьера), всех руководителей налоговых служб, лордов-казначеев стали выводить из Тауэра и отрубать головы прямо на первом попавшемся бревне.

Бледный Король там же, возле валяющихся окровавленных голов членов своей курии, дал вольную всем крестьянам, подписав соответствующие хартии.

Крестьяне поверили и вскоре радостные разошлись по селам. Это наивность им дорого стоила. Через неделю король собрал армию, отменил все свои хартии вольностей и начал преследование бунтовщиков. 7 тыс крестьян было казнено ужасным методом неполного повешения, выпускания кишок живьем и четвертования с разбрасыванием частей тела по всем уголкам деревни.

Через 200 лет уже Кромвель исправил ошибку и начал ликвидацию привилегий и сословного неравенства именно с короля, Карла I, которому отрубили голову первым.

Это я к тому что Украина находиться перед тяжелым выбором. Если не ликвидировать фактическое неравенство и сословность, то проект Украина будет нежизнеспособными по экономическим причинам, потому что феодализм совершенно невосприимчив к инновациям и эффективному освоению капитала. А социальная антисословная революция - это кровавые потрясения. И тем не менее, впереди либо неизбежный распад страны , либо революция, ликвидация сословного неравенства и построение реальной рыночной экономики.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк