Что принесёт Украине кредит МВФ

Итак, что же такое на самом деле кредит МВФ и как он отразится на обычных украинцах?

Кредит МВФ для Украины

Как всегда, немного занимательной арифметики. Проведя в 2014 году общество через эпопею «дадут-не дадут», за которой украинцы следили внимательнее, чем за эфирами Х-фактора, украинское правительство тогда радостно провозгласило, что МВФ даст Украине кредит в размере $17,4 млрд. Якобы, это единственный шанс для украинской экономики, и те шаги, на которые пошли ради кредита, это всего лишь временное «затягивание поясов», светлое будущее уже маячит на горизонте…

На что же пришлось пойти, чтобы получить этот долгожданный кредит-панацею? Всего ничего: девальвировать гривну, которая теперь никак не согласна остановиться, «заморозить» зарплаты и пенсии – в той же гривне, повысить тарифы на ЖКХ на 40-60%.

Каждый украинец уже смог вполне на себе почувствовать эти «реформы».

Что же мы получили в итоге от МВФ в 2014 году? Всего лишь одну треть из обещанного - $4,6 млрд.

Куда они ушли? В основном – на «стабилизацию» гривны. Эффект, как говориться, налицо.

Понятное дело, что при таких «результатах», вместо выделения оставшихся средств, которые также наверняка ушли бы в «черную дыру» украинского банковского сектора, МВФ заговорил о новой программе - EFF (Extended Fund Facility) вместо stand-by.

В чем разница? По факту, ни в чем. Кроме того, что stand-by - это целевые кредиты, а новая программа EFF – это кредиты, которые выдаются «по обращению заемщика, который имеет серьезные нарушения платежного баланса, спровоцированные структурными негативными изменениями в национальной экономике». По сути, украинское правительство признало, что страна находится на грани дефолта.

Так, вот, для получения кредита по новой программе, Украине вновь придется выполнять «рекомендации» - помимо переходящих из документа в документ мифических «реформ», это также:
• повышение пенсионного возраста;
• увеличение тарифов ЖКХ, но уже более серьезное – от 60% до 260%;
• повышение налогов на зарплаты свыше 15 тысяч гривен.

В общем, рискуем «затянуть пояс» экономике так, что можно и поясницу ей переломить…

По мере выполнения всех этих условий МВФ может выдать Украине $17,5 млрд в течение 4-х лет. А может и не выдать, сославшись на невыполнение условий. Как это и было в случае с первым кредитом.

В лучшем случае Украина получит от МВФ $6-8 млрд в 2015 году.

И из них $4 млрд. сразу же уйдет на погашение внешней задолженности предыдущих лет. Т.е. по сути Украина берет новый кредит, чтобы отдать предыдущие.

Остаток же кредита пойдет на «пополнение золотовалютных резервов, докапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов». Иными словами, вcе в ту же «черную дыру» коррупции, которая сегодня как никогда процветает на банковском рынке.

Что получат от кредита МВФ реальный сектор экономики и граждане? Ноль…

Пора уже наконец понять, что с реальным сектором экономики кредитные средства МВФ не связаны никак. Единственная надежда на перезапуск экономики остается только в активности частного бизнеса – тех поистине героев и стоиков, которые еще продолжают работать в Украине скорее вопреки «реформам» правительства, чем благодаря им.

По самому оптимистичному сценарию, на восстановление экономики понадобиться от 4 до 7 лет. Для этого необходимо максимально оперативно принимать меры по стимулированию внутреннего производства, концентрироваться на наукоемких производствах, инвестировать в крупные инфраструктурные проекты. Времени фактически не осталось, чтобы его так бездарно терять…

О пессимистическом сценарии не буду, он уже и так четко проглядывается на табло обменников и просачивается в статьи «антипатриотичных» СМИ с пугающим словом «гиперинфляция»… Как говориться, велкам, в 90-е…

Чтобы не быть голословным: объективно понятно, что без МВФ страна, оказавшаяся в столь непростой ситуации, сегодня не выживет. Но если европейские партнеры действительно сегодня хотят помочь Украине, пусть спишут нашей стране долги прошлых лет и дадут возможность направить уже этот, новый кредит на развитие экономики!

Иначе мы так и будем двигаться по замкнутому кругу, тратя энергию и ресурсы лишь на выживание.

Украина, принимая текущие условия МВФ, попросту предает свой образованный средний класс! И, что самое страшное, еще несколько поколений украинцев будут жертвовать своим материальным благополучием, чтобы страна расплатилась за взятые сегодня кредиты!

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Вчера вечером были подписаны законы, которые позволяют Украине подписать меморандум с МВФ. Сегодня, 11 марта, совет директоров этой уважаемой организации примет решение и Украина получит такой долгожданный кредит.

Каковы последствия?

Государству в принципе достается «пряник»: получение кредита позволит избежать дефолта и перенести часть негатива от непопулярных решений с украинского правительства на МВФ.

А вот «кнут» припасен для граждан: действия, предпринятые правительством в результате Меморандума, приведут к ухудшению уровня жизни. Предполагается, что это ухудшение будет кратковременными и компенсируется после начала роста экономики через 1-2 года.

Итак, что же предполагает меморандум Украины и МВФ:

1.Сокращение расходов бюджета
На практике:
- сокращение бюджетников на 3%, в том числе госслужащих на 20%;
- сокращение пенсии работающим пенсионерам;
- отмена части льгот при досрочном выходе на пенсию и постепенное повышение пенсионного возраста (на 6 месяцев каждый год в течение 5 лет);
- индексация пенсий откладывается до 2016 года.
2. Реформы в сфере образования.
На практике:
- сокращение количества вузов с 802 до 317;
- окращение среднеобразовательных школ на 5%.
3. Фискальная стабилизация
На практике:
- усиление фискального давления за счет расширения НДС на сельскохозяйственный сектор, начиная с 2016 года;
- сохранение дополнительного налога на импорт (в размере 5% и 10% в зависимости от группы товаров), который, однако, может быть отменена в случае требования ВТО.
4. Укрепление системы банковского надзора и усиление прозрачности работы НБУ.
На практике:
- неограниченная финансовая ответственность владельцев банков за убытки в результате кредитования связанных лиц;
- проведение усиленных проверок крупнейших банков;
- сохранение валютных ограничений и параллельных обменных курсов (которые, однако, могут быть отменены по требованию МВФ) – на стабильность гривны пока рассчитывать не стоит.
5. Сокращение дефицита НАК «Нафтогаз» до ноля к 2017 году
На практике:
- повышение коммунальных платежей.
- рост цен на газ с 1 апреля 2015 года составит 285%.
- цена тепловой энергии вырастет на 67%.

Что интересно: МВФ НЕ ВЫДВИГАЕТ ПРЯМОГО ТРЕБОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Сократить дефицит «Нафтогаза» также можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам.

Что в итоге?

Не нужно иллюзий, это не реформы. Снижение государственных расходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем «в долгий ящик». Результативность выполнения целей Меморандума с МВФ будет зависеть от эффективности борьбы с коррупцией и развития ситуации на Донбассе. Без достижения явных результатов по этим вопросам предпринятые меры приведут только к дальнейшему обнищанию населения, но не позволят привлечь инвесторов и обеспечить экономический рост.

https://www.facebook.com/O.V.Klymenko/posts/799886073421483

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк