Сможет ли Украина трансформироваться сама?

Для многих непосвященных быстрый уход Крыма в Россию был полной неожиданностью. Однако именно такая его судьба была предопределена в том момент, когда США приняли решение разворачивать свое ЕвроПРО на территории Польши и Румынии. И главным образом в Румынии.

Специалисты понимали что ответным шагом со стороны России неизбежно будет аншлюс Крыма. Более того, нет сомнений что именно на такой шаг России США и рассчитывали. Точнее подталкивали ее к аннексии полуострова.

Современная война начинается первым делом с уничтожения ПРО противника. Подлетное время ракет со стороны Польши и Румынии до западных средств ПВО России составляет 5-6 минут. Поэтому если ПРО, размещенные в Польше, россияне еще успевали уничтожить ударом из Калининграда, то комплексы ПРО в Румынии были недосягаемы в этот период времени.

Ответ России был прогнозируемым - Крым был единственным местом откуда Россия могла прикрыть свое южное направление со стороны Румынии.

Цель была достигнута - Россию сделали изгоем, ввели санкции и приступили к медленному удушению.

Именно по этой причине Крым приказали отдать тихо, без борьбы, без единого выстрела. Внешняя политика США предельно проста. Она гласит что в мире не должно быть ни одной страны, которая могла бы нанести Америке непоправимый ущерб. На сегодняшний день только Россия может нанести такой удар по США. Поэтому Штаты не успокоятся пока не лишат Россию ядерного оружия.

Для этого надо ее максимально ослабить экономически, сменить режим на такой который добровольно отдаст ядерное оружие, как когда- то это сделала Украина.

Украине не повезло оказаться между двумя жерновами. Политика США по отношению к Украине определяется формулой Бжезинского: "Вместе с Украиной Россия - это мощная империя. Без Украины - Россия второразрядная страна".

Какова судьба Украины во всех этих раскладах? Точного ответа никто не знает - будущее ее неизвестно и в принципе не угадываемо. И ни одни планы, в каких бы высоких кабинетах они не разрабатывались, не исполняются.

Сейчас можно со 100% уверенность сказать что Германия и Франция не видят Украину в составе ЕС. Они справедливо считают что наше общество не сможет так измениться изнутри что мы стали европейцами в культурном отношении.

В плане европейских норм отношения к закону, к долгу, к государству, к соотечественниками, к труду, к собственности и т.д. Они не верят что наша элита способна трансформироваться из буржуазной клептомании в ответственную часть общества.

И в самом деле! Может ли Украина сама трансформироваться так, чтобы разделять европейские культурные нормы?

Очень маловероятно. Украина развивалась в другом культурном поле. Большая часть страны пробыла 300 лет в составе российской империи и унаследовала ее культурные нормы. Западная часть украинцев прошли тяжелый путь борьбы с Австрией, Польшей, Германией и СССР за свою независимость и на выходе получили сложный психологический характер.

Самостоятельно сами себя мы преобразовать не сможем. Демократия не строится методами самой демократии. Либо эволюционно сотни лет, либо жестко принудительно

Нас может принудительно трансформировать только Запад. Если захочет. Точнее США. Как когда то они изменили Японию и Германию.

Складывается впечатление что вопрос "перевоспитания" Украины пока не стоит на повестке дня ни у США, ни у тем более у Европы.

Запад уже сам не рад что связался с Украиной. Запад начинает осознавать что "вляпался" в Украине по крупному и не знает как выйти из ситуации. Украина начинает всех раздражать своей неспособностью к трансформации. Бросить ее вроде нельзя -начнется гражданская война из-за нищеты и борьбы элит; денег тоже давать нельзя -все разворуют. Ситуация зависла.

То, что получилось на выходе после " революции гидности" ужасает- резкое обнищание населения, рост преступности и каждый пятый безработный.

Коррупция , как утверждают эксперты, стала еще выше. И всем понятно что ситуация будет только ухудшаться с не прогнозируемыми социальными последствиями.

Самое неприятное Запад начинает осознавать что в Украине нет и не будет такой политической силы, которая, в принципе, будет способна не то что провести реформы, а вообще хоть что-то улучшить. Ее нет. Весь предел это Сеня, Беня,Петя и т.д. Все остальные - это вообще просто мрак.

И поэтому вынужден Запад мириться с нынешней коррупционной властью. От безысходности США стали назначать иностранцев в правительство. Но от этих Дон Кихотов польза такая же как и от литературного идальго.

Если бы можно было решать сложные социально-экономические проблемы с помощью залетных варягов, то весь мир бы уже процветал. И Африка и Азия и все СНГ. Запускай бригады типа " аля- Саакашвили" и жди когда страна расцветет.

Запад попал в ловушку оптимизма. То с какой легкостью он смог интегрировать в себя страны бывшего соц лагеря создало у него иллюзию что он может интегрировать любую страну независимо от ее прошлого, ее менталитета и ее нынешнего состояния.

Это, однако, оказалось серьезной ошибкой, которая Западу может дорого обойтись, а именно - Европе.

Не было большой проблемой интегрировать в европейские ценности прибалтов, Польшу, Венгрию, Чехию и т.д. Это все католические страны, которые всегда развивались в европейском культурном поле и просто были временно оккупированны после второй мировой войны Сталиным. После крушения коммунизма, эти страны быстро возвратились к своим корням.

Уже с православной Грецией у Запада вышли большие проблемы. После 30 лет "интегрирования", Греция - банкрот и упала на уровень 1982 г по уровню ВВП. Греки возвратились в ту точку, откуда и начали евроинтегрироваться.

С Украиной у Запада вообще ничего не выйдет. Это крепкий орешек, осколок царской империи и Советского союза. Европейские ценности для украинцев чужды. Наши ценности сохранились совковыми - воровство, ложь, пренебрежение к чужой собственности и закону.

Попытка построить в независимой Украине демократию европейского образца привела к лишь к построению ухудшенной версии Совка. Жуткая коррупция. которая коммунистами и не снилась,суд стал коммерческим, развал медицины, образования, науки, инфраструктуры и финансов. огромное социальное неравенство, власть бюрократии, лидерство по СПИДу и т.д.

Запад осознает что вляпался и его раздражение нарастает. По оценке Сороса, если Европа не реформирует Украину, то и сам Европейский Союз распадется. И он, похоже, прав.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк