Короли отверженных

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Не часто кровавые разборки окружены романтическим ореолом, но такое случается. Мифы рождаются в переломные моменты истории, когда в причудливой смеси сплетаются воедино борьба за справедливость, патриотизм и вера в обновление государства, пишет главный редактор журнала Вести.Репортер Глеб Простаков.

Девушка из низшей касты, отвергнутая своей общиной. Презираемая проститутка, а затем любовница бандита. Гроза индусов из высшей касты раджпутов. Хладнокровная убийца и враг государства №1. Депутат парламента и борец за права женщин. Такова краткая история жизни индийской «королевы бандитов» Пхулан Деви.

Числу ролей, которые она на себя примерила, могли бы завидовать голливудские актеры, а биография Деви вдохновляла сценаристов и режиссеров.

Пхулан Деви показала себя в переломное для Индии время начала 80-х годов прошлого века. Страна с трудом контролировала свои провинции, центробежные силы набирали нешуточные обороты. Индия с трудом восстанавливалась после серии разрушительных войн с соседним Пакистаном. Премьер-министру Индире Ганди с помощью чрезвычайных мер едва удавалось сдерживать межрелигиозные конфликты.

Меж тем бенефисом Пхулан Деви стали события 1981 года в деревне Бехмаи, известные под названием «бойня в День святого Валентина». Банда Деви захватила деревню, убив более полусотни ее жителей из мотивов личной мести своего лидера. Тут и любовь, и ревность, и предательство, и нажива.

Все убитые были из высшей касты раджпутов, почти все убийцы — из низших каст. Страшное преступление нашло отклик в сердцах маргинальной части индийского общества. Деви стала их идолом: она убивала и грабила в основном богатых представителей высших каст. И с ней ничего не могли поделать. Сначала — потому что не могли поймать, затем — потому что не позволяла политическая обстановка.

Готовясь к очередным выборам, правительство Ганди не могло позволить себе роскошь наказать бандитку по всей строгости закона. За ней стояли сотни тысяч фанатов, обладавших главным оружием — голосом на выборах. Пхулан Деви сдалась властям, села в тюрьму, вышла из нее и занялась политикой. Потом ее убили.

Нынешняя Украина представляет собой как раз то самое варево из обид, разочарований, надежд и предрассудков, в котором в любой момент может родиться своя Пхулан Деви. Или уже родилась.

Скрывающиеся в закарпатских лесах бойцы «Правого сектора», герой революции, «фээсбэшный агент» Дмитрий Ярош, одиозный, но уже мертвый Сашко Билый — это наша коллективная украинская Пхулан.

Они прессуют бандитов и грабят контрабандистов, крышуют бизнесы и воюют за целостность государства. Они убивают в Мукачево. Их не расстреливают с вертолетов, их позиции в «схронах» не спешат штурмовать спецназовцы. В стране война, в стране выборы, власть слаба. А потому с ними ведут переговоры, выслушивают их требования, уговаривают и идут на сделки. У них есть покровители, они популярны — потому что воевали, потому что, как правило, искренние патриоты. Кто-то из них сядет, затем выйдет, после попадет в парламент, кого-то будут считать героем.

Некоторым людям дано жить по другим правилам. Это случается в редкие моменты истории, на сломе общественного сознания, когда необходимость изменений является той целью, которая оправдывает средства. Но это кажущийся компромисс. Насилие рождает еще большее насилие.

Нет хороших парней, которым дано бить парней плохих, если только первые не одеты в полицейскую форму, а их замах и удар не санкционированы инструкциями и законом.

Даже если власть бездействует. Это повод сменить власть, но не делать работу за нее.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк