Ниндзя лишили Ройтерс аккредитации в Иране

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтойНиндзя лишили Ройтерс аккредитации в Иране

Иранские власти инициировали судебный процесс по делу британского информационного агентства Рoйтерc.

"Окончательное решение по поводу прекращения деятельности Reuters в Иране будет зависеть от вердикта суда", - цитирует пресса заявление главы департамента по работе с иностранными медиа министерства культуры Ирана Мохаммада Джавада Агхаджари.

Деятельность корпункта Ройтерс в Тегеране была приостановлена решением иранских властей в начале апреля этого года и 11 демократических журналистов самым тоталитарным образом были лишены аккредитации.

Министерство культуры страны официально обвинило агентство в клевете, так как журналисты назвали женщин, занимающихся боевыми искусствами, "террористками", в то время как на самом деле они - обычные "студентки и домохозяйки, любящие спорт".

Речь идет о видеосюжете, снятом в спортивном зале, где занимались женщины в какой-то униформе, которую называют костюмами ниндзя.

В ходе беседы британский журналист(ТМ) спросил, как будут себя вести эти женщины, если на Иран нападут. Спортсменки ответили, что будут защищать отечество. В итоге материал вышел под заголовком Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами.

Если бы он выходил из Ирака или Афганистана, то обязательно упомянули бы про гендерное равенство, которого свободные женщины Востока добились своими силами, но тут не тот случай.

Руководители иранского представительства агентства признали ошибку и поправили заголовок, который звучал уже как Три тысячи женщин-ниндзя тренируются в Иране, но его первый вариант успели выдать в эфир издания и каналы, которые подписаны на ленту агентства.

Рейтер не впервые путает факты и их интерпретации. Достаточно вспомнить историю, случившуюся в августе 2008 года, когда западные журналисты освещали войну в Южной Осетии исключительно с одной стороны линии фронта.

И ладно бы только репортажи с Кавказа носили ярко выраженный анти-российский характер, но фотографы агентства были заподозрены в откровенном подлоге, но тогда редакторы ошибку не признали. Да и претензий не было со стороны россиян, потому как журналисты работали с другой стороны фронта.

Бомбардировка в Гори

Бурное обсуждение вызвала фотография, сделанная вроде как украинским журналистом агентства Глебом Гараничем в городе Гори, якобы подвергнутом бомбардировкам российской авиации. Журналист Ройтерс снял несколько жертв "российской атаки", но фотографии имели все признаки постановки, что вызвало возмущение местных сетевых троллей и эльфов.

И эти люди, которые своими руками закрыли News of the World, что-то рассказывают про Свободу слова?

Украинские блогеры и сетевые издания еще только в начале пути...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк