Как Евгения Мартынова проехалась в трамвае

Учитывая сегодняшнюю погоду и состояние дорог решила, что лучшая идея несколько дней поездить на работу рельсовым транспортом) очень давно этого не делала, и сегодня вечером сошлось, как по заказу.

Мне достался самый симпатичный трамвайчик из всех: с синей, неоновой подсветкой номера. Я-то их знаю) Стоит пройти с собакой погулять у рельсов, как они появляются. Этот самый модный, видно издалека.

К моему удивлению в салоне было практически темно и немного людей. Пара ламп мерцали в начале и в конце, еще в паре формально теплилась жизнь. В зимний вечер - самое оно, уютно, романтично, а главное - удобно наблюдать.

Вот ожил двухэтажный большой дом с башенкой возле дороги. Там собираются представители, толерантно говоря, какой-то конфессии, а нетолерантно - наверное, сектанты) окна огромные, чуть не панорамные. В большом зале ослепительно светло. Женщины в характерно повязанных, угловатых косынках, что-то читают собравшимся. Ощущение тепла и единения так и изливается на темные, холодные, пропахшие углем и солярой улицы поселка. Наверное, манит тех, кому не хватает уюта и душевного тепла, как всегда бывает в смутные времена.

Но свет появился и в двух расхристанных, советской эпохи цехах в низине. Трамвай проходит над ними и сверху, через окна запорошенные пылью, видны станки и какие-то неизвестные механизмы, будто иллюстрация тридцатилетней давности, мира из прошлого. Около семи часов вечера здесь еще чувствуется дневная жизнь. Рядом, очевидно, админздание, и там уже никого нет. Только резные снежинки можно разглядеть на окнах. Значит, здесь было, кому праздновать.

На темной остановке о чем-то общаются мужская и женская фигуры. Несчастная, согнувшаяся в вопросительный знак, собака на поводке (какой-то тщедушный, кустарный пит) дрожит от холода всем телом и переминается вокруг, нервируя хозяев.

А дальше - ряды выпивох у окошка-бойницы в ларьке (такие бомжатники я видела только в детстве, в каких-то фильмах). Там у алконавтов есть рядом длинная полка, как лента возле кассы в кафе самообслуживания - и они становятся в ряд с бутылками и рюмками. Мне кажется, им не хватает авосек, вареных картох и кильки.

"Пункт обогрева!" - констатирует мужской голос из глубин трамвая.

А дальше трамвай скользит над ярочком, полным бурелома (сотни кубов дорогих дров, почему-то никому не нужных), причаливает к новеньким (каркас, профнастил) остановкам и вваливается в преддверие цивилизации.

Где мне навстречу скачет раскачанный стаффордширский терьер в красной куртке - круглые глаза на жабьей плоской мордочке лезут на лоб от снежного восторга, зубатая улыбка непропорционально плывет до ушей, а нос в снегу. И хочется, чтобы все мы были так же счастливы, как он.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк