Как меня кормили в армии

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Смотрел обзор российского армейского сухого пайка. Молча давился слезами. Упаковано ловко, приборы нужные (включая спиртовую горелку) имеются. Даже шоколадная паста, черт возьми, в наличии. Пища, что характерно, выглядит как пища. Причем такая пища, которую еще никто до тебя не ел. Умилился.

Как все городские призывники, я был совершенно бестолковым. Поэтому, отправляясь на сборный пункт, тормозок брать отказался. Решил, что ехать лучше налегке, а все нужное продается на вокзале. Таясь от родни, прихватил бутылку вкусного алкоголя и пару шоколадных батончиков.

На душе было тревожно и есть не хотелось. После того, как "покупатель" договорился с военкомом, нам выдали коробки с сухими пайками, рассчитанными на четыре сеанса приема пищи. Предупредили, что все жрать нельзя, ибо в части завтраком кормить не будут.

Коробка была прямоугольной и слишком большой. В рюкзак так и не влезла. Сунул ее за лямки. Как выяснилось позже, ее, без потери содержимого, можно было уменьшить вдвое. Понтов больше.

Уже в поезде, под стук колес и "брутальные" разговоры "про баб", народ стал вскрывать пайки. Три (или четыре) банки всяких-разных каш "типа с мясом", дешевый чай в пакетиках, какое-то мутное печенье и крохотный брикет меда. Последний я даже пробовать не рискнул.

Штык-ножей, которыми можно вскрывать банки, у нас тогда не было. Выпросили у проводницы консервный. Вскрыли пару банок с кашами. На пробу. Недоверчиво принюхивались. Выглядело это так, будто до нас эти каши уже кто-то ел. По консистенции - мерзлая земля. Ложку воткнул - ложку потерял. Разогревать не на чем.

Хотели было развести костерок в тамбуре, но офицеры не позволили. Чай заказали у проводницы. Всяко лучше, чем пакетики эти бесполезные.
Такие каши, чтобы вы понимали, раньше в магазинах продавались. Дешевле самой дешевой тушенки. Вот ее, вопреки нашим ожиданиям, в коробках не оказалось вовсе.

Утром, уже в части, нас построили на завтрак. Все те же банки, но уже в столовой. Есть обратно не хотелось, но банку перловки с говядиной прихватил. В армии нельзя от коллектива отрываться. Самый умный, или где?

Вскрыл банку, стал ковырять это дело ложкой. Та застревала во "вкусной и здоровой" пище, а потом начала гнуться. Где-то, по-моему, на третьей ложке, удалось распробовать говядину. Корова, судя по всему, умерла от старости. Тем не менее, мясо съел кто-то другой, а солдатам достались жилы, хрящи и жир.

Стало тошно, закашлялся. Подошел товарищ прапорщик. Признаваться. что от этой дряни натурально тошнит, не хотелось. Все пытались выглядеть брутальными и на каждом шагу демонстрировали, что съели бы и Джона Рэмбо, вместе с ножом, ботинками и пряжкой от ремня. Настолько суровые, ага.

Сказал, что подавился. Прапор глаза закатил, вздохнул устало и выдал мне кружку чая. Пока я запивал тяготы и лишения, он журил меня по-отечески. Призывник, дескать, бестолковый пошел. Уже и для столовой нужно технику безопасности выдумывать. А то молодежь насмерть давиться станет. Я даже устыдился своей студенческой мягкотелости.

Потом, кстати, мы эту дрянь разогревать пробовали. Если не всматриваться, то вполне съедобно. Минус ровно один - помимо хрящей и прочих питательных штуковин, в каше попадались небольшие камешки. Есть такое лучше по-стариковски. В противном случае, зубы сломаешь и по-стариковски придется есть даже хлебушек.

Архивное фото прилагается. Недоросль в белой толстовке - ваш покорный слуга. Коробку с нехитрой снедью хорошо видно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк