Нацбанк снова пугает отменой выдачи депозитов населению

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Это было бы смешно, если бы не было так грустно - Национальный банк Украины планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и закрытие депозитов, а также выплату процентов до валютным депозитам в гривне.

Собственно об этом говорили давно и обсуждали как одну из мер, способных отдалить приближающийся дефолт, но это были не представители НБУ, а банкиры, которым была нужна передышка с целью спасти бизнес, зачастую за счет наплевательского отношения к своим обязательствам перед физическими лицами.

Тем не менее данная мера, равно как и выплаты процентов по валютным депозитам в национальной валюте по официальному курсу на момент выплаты, предусмотрены в обнародованном на официальном сайте Нацбанка проекте постановления правления НБУ "Об утверждении изменений в Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положении о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами".

Так, в проекте постановления Нацбанк предлагает следующую редакцию пункта 19.7 Инструкции: "Изменение счетов клиентов не осуществляется в случае изменения наименования банка, которое не связано с его реорганизацией, а также в случае изменения наименования банка в связи с проведением его реорганизации путем преобразованием.

В этих случаях: банк обязан заблаговременно сообщить всем клиентам в порядке установленном внутренними положениями банка; новые дела из юридического оформления счетов не формируются".

Кроме того, НБУ намерен дополнить Положение абзацем следующего содержания: "Вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины "О банках и банковской деятельности". В этих случаях банк не выполняет действия относительно требования вкладчика".

По данным НБУ, проект постановления разработан для приведения своих нормативных актов в соответствие с принятым 24 июля с. г. Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков".

Если послушать экспертов, которые так или иначе связаны с Кабмином, то получается, что данная мера действительно заморозит денежные средства как минимум на период нестабильности вызванной очередной выборной кампанией. Если же послушать людей более или менее независимых, то данная мера, действительно дающая краткосрочный эффект, приведет к тому, что кабинет Тимошенко как минимум получит рычаги ручного управления едва ли не в каждом банке страны, как максимум - окончательно подорвет доверие населения к банковской системе страны на долгие годы. В тоже время далеко не наивные авторы проекта почему-то наивно ждут, что число валютных вкладов снизится, а гривневых - вырастет. Как будто для человека, который как минимум в ближайшие полдесятка лет будет боятся хранить деньги в банке, важно в какой валюте он их собирается не получить взад никогда. И тут не до рассуждений даже насчет короткие это деньги, или длинные.

Полгода назад, предрекая в своих публикациях скорую национализацию банковской системы Украины, мои публикации вызвали нешуточную полемику на корпоративных ресурсах. Сейчас, когда слабые, балансирующие на грани банки получают соломинку в виде импортных денег, а крупные и относительно устойчивые банки наоборот, что подрывает их силу и авторитет, то становится ясно, что национализация началась "без объявления войны" и за чей именно счет этот банкет.

Что происходит с курсом доллара - видно издалека. Попытки прежде всего населения сохранить накопления не в банках, а в наличном долларе или евро ведут к тому, что ажиотажный спрос перед выборами - совершенно рядовым для развитой страны событием, но совершенно экстраординарным и между тем регулярно и не очень повторяющимся в украинских реалиях - приводит к крайне негативным последствиям. Все это накладывается на включенный станок, попытки наполнить бюджет и ликвидировать его дефицит, а также желание использовать полученные от МВФ деньги не столько на достижение государственных долгосрочных, сколько скорейшую трату с целью получения максимальной сиюминутной выгоды, - ведь времени остается меньше чем полгода, а там "или пан, или пропал"!

Даже если проект постановления не станет постановлением, сам факт его появления выглядит странным ибо кто как не Нацбанк должен стремиться вернуть доверие к сынам своим - банкам коммерческим?!

Сегодня, когда в 16 банках страны введена временная администрация, а еще в десяти и вовсе процедура ликвидации, подобные заявления волнуют лишь две стороны: крупные коммерческие банки с малой долей иностранного капитала, то есть структуры, которые благодаря своим ресурсам и политике все-таки сумели пережить кризис, и потребителей, которые хранили свои деньги в этих, единичных по сути банках.

Отсюда

Комментарии

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Неужели еще остались лохи у кого деньги лежат в банке?
Государство сделало все для того, чтобы банки были пустыми.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк