Несколько слов к создателям российских сериалов и их зрителям

Я тут посмотрела какое-то количество российских сериалов. Не буду перечислять, неважно это. Главное, что по результатам у меня возник запрос к российскому сериалостроению.

Нельзя ли уже придумать такой тип главного героя, чтоб это не был "чувак на сложных щах" в стиле Буковски-для-бедных, а также в стиле "Брюс-Уиллис-времен-последнего-бойскаута-и-пятого-элемента"? Не такой, в общем, герой, каких тлетворный загнивающий запад давно оставил в прошлом, а у нас только открыли, что "так можно было". Ну, чтоб это не был такой противный, небритый и недомытый, но добрый и страдающий внутри мужчина, непременно имеющий в анамнезе бывшую жену-стерву, с которой вынужден бороться за детей? И чтоб у него, по возможности, не было сына/дочери-подростка, поначалу страшно ершистого и попадающего в неприятности, но потом понимающего, что папка - мужик надежный? И чтоб он не хамил всем вокруг устало-цинично и не спал на диване, и не швырялся подушкой в тех, кто его будит, и не прерывал важнейшие разговоры ровно в тех местах, когда от него логично требуется спросить "а почему?", "а в чем, собственно, дело?", "зачем", "за что" или "куда ты?". И чтоб не было ситуации, когда он непременно заряжает антагонисту (начальнику/новому мужу первой жены/подлому коллеге) хуком справа, а потом трясет рукой? И чтоб не выпивал зло-примирительно (это им еще курить в кадре запретили), перебрасываясь короткими искрометными репликами в стиле Дэшила Хэммита и Чейза с чуваком, которого считал плохим, а тот оказался наш и хороший? И чтоб еще после трудного разговора, когда собеседник хлопает дверью, или после тревожного звонка не садился, широко расставив колени, и не тер лицо руками? И чтоб не было у него финального благородного разговора с бывшей женой-стервой, показывающего, что у нее своя правда и что у нее, на самом-то деле, не до конца угасли к нему чувства? Как объяснить, что это все устарело настолько, что выглядит примерно так же достоверно, как, не знаю, лощеные герои Кэри Гранта?

Но есть и хорошие новости. У меня тут, похоже, появился еще один (их немного) полюбившийся актер. Его зовут Дмитрий Куличков. В первый раз я его увидела в фильме "Кремень" (2005, что ли, год, лень гуглить), каковой фильм на меня произвел сильное впечатление. Герой Дмитрия Куличкова там настолько страшен и отвратителен, настолько при этом естествен, органичен, правдив и убедителен, что я до сих пор, видя его уже в других ролях, испытываю сначала инстинктивное чувство опаски и неприятия. Других ролей у него, к слову, не то чтобы мало - фильмография обширная вполне, но это в основном небольшие роли. И это кажется мне страшно несправедливым. Потому что он, по-моему, реально, по-настоящему талантлив - в духе уже утраченной почти, в прошлое ушедшей советской традиции достоверности. Такая умная игра, такая емкая, такая живая, даже когда совсем мало что играть...

И он, появляясь на несколько минут, реально тем самым хуком справа (уже не получится написать "одной левой") делает всех звезд проекта, безбожно переигрывающих, торгующих лицом на тех самых сложных щах и непременно еще страдающих чудовищной дикцией. Кстати, вот реальная беда нынешнего состояния российского кинематографа и особенно сериальной промышленности. Им, что ли, вообще перестали сценречь преподавать - или как там их разговаривать учат? А если не перестали, то как они экзамены сдавали? Конверты носили преподам? Это же невозможно слушать, это глотание звуков и целых слов, это пришепетывание, этот странный темпоритм, это дикое интонирование... Что ли, заветы Нины Соломатиной из "Карнавала" вместе с Демосфеном насчет камешков во рту и "от-топота-копыт" совсем в лету канули? Несолидно это теперь?

Да, о чем бишь я? А! О Дмитрии Куличкове. Он классный, честно. И, опять же, у меня сразу вопросы к разнообразным кастинг-директорам. Люди, ну как так, а? Вам, что ли, неинтересно совсем, что может такой актер выдать, если его как-то по-другому попробовать? В какой-то неожиданной роли? В главной бы, ясное дело. Ну, если, конечно, российские сценаристы начнут писать главных героев каких-то... других каких-то... А, ну это я говорила уже, да.

Леся Орлова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк