Почему на футболе бьют по паспорту

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вчера с удивлением узнал, что игрок сборной Италии Рикардо Монтоливо на половину немец. Мама у него немка, оказывается. Комментатор даже сказал, что на матч с Германией он вышел в бутсах с двумя флажками: Италии и Германии, естественно.

Удивились все, кто смотрел матч со мной. Я лично удивился, потому что не представляю: какая же должна быть у итальянца страсть неземная – чтобы на немке жениться? Даже фото мамы поискать не поленился – все равно не понял.

Компания же, в которой я футбол этот смотрел, удивлялась другому: как же это можно играть в таком матче если ты одной ногой немец, а другой итальянец. Хорошо хоть гол не забил, а то как бы он маме в глаза смотрел?

Ну, поскольку Алиев и Милевский вчера не играли, я эту тему развивать не стал. Пошутили над Монтоливо, вспомнили немцев Марио Гомеса, Хедиру и Боатенга с итальянцем Балотелли и сошлись на том, что смешные «игры патриотов» из современного футбола получаются. И перешли на другие темы.

А я задумался. Вот играл себе такой Монтоливо в Фиорентине, о футболе думал, о болельщиках своих флорентийских. И в голове у него полное спокойствие – все кто в фиолетовом – «свои». Кто в другой форме – соперники. И родителям радость и славному городу Флоренции. А тут надо два флажка на бутсы вешать, думать черт знает о чем. Облажаешься - скажут: «немец», забьешь – скажут: «маму не любит».

Или вот Подольски и Левандовски чем отличаются? Оба футболисты, оба форварды, оба в Германии играют, оба поляки… А только когда Левандовски забивает, то он герой Польши, а когда Подольски – Германии. Странно это.

Можно конечно сказать, что это нюансы европейской интеграции. Не удивительно, что люди браки заводят смешанные, живут где хотят. Оно им конечно хорошо, даже завидую. В конце концов - они так долго и упорно к этому всеевропейскому счастью шли.

Но вот только не покидает меня мысль, что не все так радужно.

Потому что первой же новостью после начала Евро-2012 стала драка польских болельщиков с русскими. Драка, заметьте, на национальной почве. Она не может таковой не считаться, если ее участники раскрашены в национальные цвета и обильно украшены государственной символикой. Даже если началась она из-за немытого пивного бокала.

Дальше, уже с ходом Евро-2012, торжество интернационализма пошло победно шириться по новостным лентам и интернет форумам на всю катушку:

На русских болельщиков напали во Львове после криков «Вперед, Россия!». Победа над шведами была лучше или хуже чем под Полтавой? Отомстят ли чехи за пражские события? Будет ли новое Бородино? Накажут ли немцы греков за кризис в зоне евро? Что будет если бросить банан в Балотелли?

И любая из этих тем при обсуждении вызывает в массах такой резонанс, такие эпитеты и национальные предрассудки всплывают из патриотических умов всех национальностей, что задаешь себе вопрос: а это точно спорт вообще? Или война мировая? И это хорошо, что Германия в этот раз с Англией не встретилась. И очень хорошо, что Польша с Украиной во Львове не играла, или Россия до финала в Киеве не дошла, а то много бы мы еще тем имели и примеров.

И вот странно, что повод ко всему этому дал футбол. Даже не футбол, как таковой, а скорее его популярность. Потому что чтобы публично француза назвать «лягушатником» или итальянца «макаронником» повода все же мало, нужен повод, о котором знают все. А тут такой фестиваль наций подоспел! И все это благодаря популярности спорта номер один. А кто у нас отвечает за популярность футбола? Правильно ФИФА. Ну и УЕФА в данном случае. И как же эти организации планируют побороть ксенофобию, которую их детище невольно будит в дремлющих массах? Видеороликами и надписями на трибунах с призывами уважать друг друга? Привлечением футбольных звезд в рамках общественной нагрузки? Ну-ну.

Каждый отдельный футболист, фотографирующийся на фоне плаката УЕФА о борьбе с расизмом и ксенофобией, конечно молодец, но только сизифов труд это получается, по-моему.

Потому что он – один. И его белоснежную улыбку миллионера, очень эффектную на фоне смуглой кожи, многие болельщики примут во внимание не более, чем его же улыбку в рекламе Пепси или бритвы. Не думаю что это действенно. Наигранно и фальшиво как-то.

Футболист ведь не мать Тереза, не правда ли? И образ свой давно уже от ног отделил и продает раздельно. Продает дорого. Если профессиональный спортсмен заведомо врет нам, рекомендуя есть чипсы или пить сладкую газировку - должны ли мы ему верить когда он рассказывает о всеобщем равенстве и братстве? Он ведь сам наверняка не ест то, что рекомендует нам - потому что это вредно его спортивному организму. Так откуда уверенность, что этот чернокожий парень не расист или ксенофоб?

Вот Сол Кэмпбэлл недавно много интересного про Украину на всю Британию вещал, ему тоже верить? Он тоже, наверное, фаст-фуд какой-нибудь раньше рекламировал. То есть, в то, что он против притеснения себя лично на расовой почве – я верю. Но это пожалуй все.

Вот потому я и говорю: вся деятельность ФИФА и УЕФА по борьбе с ксенофобией и расизмом – не работает. Зато достаточно одного журналиста, придумавшего заголовок типа «Бей Хохлов, спасай Россию», чтобы все вернулось на исходные позиции эпохи первой половины ХХ века. А журналист обязательно будет такие заголовки придумывать. Потому что повод популярный, журналист хочет славы ничуть не меньше чем Рональду, а шампунь рекламировать его не берут. Ничего личного – чистый бизнес.

А я вот хочу задать один вопрос. Если уж мы о бизнесе. А вы уверены, что борьба с ксенофобией и расизмом ФИФА коммерчески выгодна?

Объясню свои сомнения.

Клубному футболу ФИФА уже давно не нужна. Там они все больше пятое колесо напоминают: клубы платят бешеные деньги футболистам, строят стадионы за свой счет, проводят шоу, а гонораром зачем-то делятся с ФИФА и УЕФА. При этом их еще и напрягают страховки игрокам сборной покрывать и в календаре окна согласовывать для матчей сборных. Тех самых сборных, которые вызывают волны неконтролируемого патриотизма иногда переходящего в ксенофобию, за которые с клубов потом еще и штрафы снимают. Т.е. клубам эти сборные вместе с ФИФА мягко говоря…очень дороги.

А зачем тогда вообще в футболе сборные? Для проведения Чемпионатов мира, Европы, Америки и т.д. И вот все больше похоже, что, собственно, ради крупнобюджетных фестивалей футбола по национальному признаку и существуют ФИФА и ее континентальные представительства. Не будет национализма – не будет зрительской аудитории для сборных, не будет аудитории – не будет матчей сборных, не будет матчей сборных – не будет и ФИФА. Не будет сладких многомиллионных строек за счет бюджетов государств, не будет продажи телеправ, ничего не будет. Футбол останется, а ФИФА не будет. И что бы вы на их месте делали?

Если бы я был консультантом ФИФА, и был бы достаточно циничен – порекомендовал бы лелеять национализм по всей планете. Включая его крайние проявления - для большей энергии импульса, так сказать. Достаточно просто имитировать борьбу с проявлениями ксенофобии улыбаться в камеру и махать рукой, главное - не мешать по-настоящему. Люди сами все сделают. Они сотни лет с этим справлялись. Способов друг друга ненавидеть – тысячи.

Иногда можно чуть помочь. Например, провести следующий чемпионат мира в какой-нибудь стране известной своей национальной толерантностью. России, например… Или еще лучше - арабскую какую-нибудь выбрать. А можно и то и другое. По очереди.

Вот я и думаю: может, чем бороться с провокациями и их последствиями, лучше просто убрать саму почву для них? Не чище ли станет футбол, если не будет в нем деления по паспортам, а будет лишь на хороших футболистов и плохих. Поводов для национального экстремизма и так достаточно - пусть бы стало на один меньше.

Ну смешно ей-богу мне на Месута Озила смотреть с немецким орлом на груди. И на других людей из разных сборных, которые гимн не поют, потому что слов не знают или на национальном языке страны, которая им паспорт выдала - не говорят. И думаю не мне одному смешно. Зачем этот цирк и насилие над футболистами и болельщиками?

Пусть за клубы играют. А мы смотреть будем и радоваться. Какая нам в конце-концов разница, какой паспорт у Эдуардо? Или сколько их у Алиева? И даже знать не будем, кто у Рикардо Монтоливо мама по национальности.

Футбол из-за этого не исчезнет. Как говорил герой из кинофильма "Мимино": "Я так думаю!"

Комментарии

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

Ramzes написал:
И думаю не мне одному смешно.

Да-да. Нордический швед Ибрагимович против щирого хохла Девича.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк