Подробности про малые ГЭС, которые построит Вода Донбасса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Компания "Вода Донбасса" инициировала создание малых ГЭС на гидротехнических объектах области, а это значит, что в перспективе в регионе появятся собственные мини-Днепрогэсы, которые станут надежным подспорьем в устойчивом энергообеспечении региона.

Малая ГЭС - малый и золотник, однако кроме того, что он дорог, он еще и вполне вписывается в разработанную в стране стратегию по широкому использованию возобновляемых источников энергии.

Планируется, что в Донецкой области первой ее даст малая ГЭС на Павлопольском водохранилище Тельмановского района. В компании уже приступили к созданию бизнес-плана, разработке технико-экономического обоснования возведения такой станции.

О том, что она может представлять собой, какую пользу может дать компании и региону малая энергетика, в беседе с корреспондентом Укринформа Николаем Столяровым рассказывает начальник отдела технического и стратегического развития КП "Компания "Вода Донбасса" Александр Кривцов.

- Для начала определимся в понятиях, что же такое малая энергетика и малая ГЭС как таковая?

- К малым гидроэлектростанциям относятся ГЭС мощностью до десяти мегаватт. В свое время их сетью была покрыта территория всей Украины. К шестидесятым годам таких станций в стране насчитывалось до полутора тысяч. Однако строительство мощных тепловых и атомных станций отодвинуло на второй план малую гидроэнергетику. К восьмидесятым годам прошлого века малых ГЭС, по данным ассоциации "Укргидроэнерго", осталось менее сотни, а их мощность немногим превышала 111,7 МВт. И это при том, что гидропотенциал малых и средних рек Украины с ее 63 тысячами рек и водотоков превышает 8 миллиардов КВт/час.

- Что дало толчок к развитию малой гидроэнергетики в Украине?

- Прежде всего введение так называемого "зеленого тарифа". Сама эта отрасль стала привлекательной как для бизнеса, так и для предприятий. Если раньше малые ГЭС продавали электроэнергию до 0,20 копеек за 1 киловатт-час, то сегодня на энергорынке она вчетверо дороже. Возросло и внимание государства к малой гидроэнергетике. В стране была разработана стратегия ее развития. Согласно этой стратегии, до 2030 года в общем балансе электроэнергии страны доля малых ГЭС должна возрасти до 1 процента, а их общая мощность составить 3,5 миллиарда киловатт-часов.

- Коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", призванное очищать, транспортировать и бесперебойно снабжать предприятия и население региона, в малой гидроэнергетике тоже не новичок?

- Еще в 1958 году мы построили малую гидроэлектростанцию на водохранилище Красного Оскола. С тех пор она верой и правдой служит как компании, так и потребителям. Ее мощность невелика, всего 3,6 МВт. Однако умножив это число на более чем полвека безупречной работы, мы получим немалый эффект. С введением "зеленого тарифа" он существенно увеличился. Собственно, это и навело компанию на мысль рассмотреть саму возможность возведения целой сети таких малых ГЭС.

- А есть где, ведь засушливый Донбасс - это не Карпаты?

- Не будем прибедняться. В Донецкой области, например, насчитывается 287 малых рек. Кроме того, тут есть целый ряд крупных водохранилищ - Ханжонковское, Ольховское, Верхнекальмиусское. Именно они сегодня привлекают внимание специалистов. Павлопольское же водохранилище рассматривается как место завтрашней новостройки. Предполагается, что возведенная тут в перспективе малая ГЭС будет иметь мощность в 1,5 МВт.

- 1,5 МВт. Много это или мало?

- За сутки в своем доме или квартире вы используете не больше 5 киловатт. Поделим 1,5 мегаватта на 5, получится целый небольшой город в 30 тысяч домов или квартир. Окупится станция всего за пару лет и станет надежным поставщиком электроэнергии. Всего подобных малых ГЭС в Донецкой области может быть размещено, по предварительным расчетам, 5-6. Каждая обойдется в несколько миллионов гривень. Деньги небольшие, зато польза несомненная. Главное, регион получит дополнительные гарантии в устойчивом энергоснабжении, причем на ресурсах, которые никогда не кончаются. Иными словами, использование энергии небольших водотоков с помощью малых ГЭС - одно из наиболее эффективных направлений развития возобновляемых источников энергии, одними из основных достоинств которого являются экологическая безопасность, а также быстрая окупаемость и высокая рентабельность. Кроме того, малая гидроэнергетика является технологически освоенным методом производства электроэнергии, имеет возобновляемый энергоресурс и небольшую стоимость по сравнению с традиционными технологиями ее производства.

- А что это даст самой компании "Вода Донбасса"?

- Судите сами. Для транспортировки воды, ее очистки сегодня мы используем немалое количество электроэнергии. На ее закупку в год уходит до 477 миллионов гривень. Имея собственную гидроэнергетику, сеть своих станций, мы сможем существенно снизить эти расходы, что, конечно же, скажется на экономике предприятия и, в конечном счете, на цене воды для потребителей. Согласитесь, новое-старое дело стоит того.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк