Пожелание новому президенту Украины Владимиру Зеленскому

Однажды я был юн и забыл о чувстве самосохранения. Полный безрассудства, реализованных проектов и плохих предчувствий я возглавил один токсичный актив, входивший в большой холдинг.

президент

С пока еще позитивным кешфло, но стагнирующий много лет актив, от которого столичные менеджеры шарахались и кривились, стоило только упомянуть. Теряющий уже несколько лет рыночную долю и операционный доход актив, где в числе миноритарных акционеров зачем-то оставался скандально уволенный основатель и многолетний сео, а мажоритарным был, вы не поверите, один из игроков того же рынка, чей представитель и уволил того самого основателя, но его долю не сумел ни выкупить, ни растворить.

У меня был другой выбор, но мне хотелось и себя проверить, и ситуацию изменить. Потому что этот актив для меня много значил в свое время.

Меня даже не остановило отсутствие команды и невозможность ее набрать - только старые приятели и коллеги, которые занимались совсем другим, а никак не антикризисными перестановками и стратегией выживания на агрессивном, сжимающемся рынке.

Ранее самое доходное предприятие одного из сегментов холдинга - единственное в нем не имело даже своего помещения и понемногу избавлялось от того, что где-то в Киеве называлось непрофильными активами.

Ресурсы - ограниченные и практически только собственные, даже под операционку перехватить не всегда получалось.

Я четко знал, что, как и когда делать и отлично понимал, что реанимация безнадежно больного может закончиться его смертью, но не мог не взяться.

Кто, если не я? Потому что отсутствие действий все равно приведет к смерти. Гибели медленной и бесславной.

Каким-то чудом, ценой непростых усилий всего коллектива и невероятным стечением обстоятельств у нас получалось практически все, что планировали и требовалось сделать, но каждое тактическое движение, даже минимальное и процедурное, давалось с трудом и невероятным сопротивлением не столько снаружи, сколько изнутри холдинга.

Хуже всего на совместных совещаниях и перекрестных летучках было после очередного шага, который вел к позитивному изменению или даже к его перспективе.

О стратегическом развитии можно было забыть. Даже в период роста вопрос наличия двух или трех уборщиц вне штата приобретал за столами менеджеров, чей галстук стоит дороже месячного гонорара одного рядового сотрудника, колоссальное значение и далекоидущие последствия. Не говоря о чем-то большем.

Состояние "один у мачты" меня мотивирует, как ни одно другое. Целый год, еще до наступления внешнего кризиса, любые идеи, направленные на развитие, рубились на корню даже при наличии свободных собственных средств, но я не сдавался. Потому что был мотивирован. Сам.

Кто контролирует финансы - контролирует все. Это азбука. И когда грянул внешний кризис, который был как всегда делом времени, то неожиданно выяснилось, что главный враг притаился почему-то не извне, а как раз внутри и главное - в тиши кабинетов, где шелестели бумаги, помнились старые огорчения и множились новые обиды.

Даже перспектива получить свой Крейглист, когда о нем в Украине никто не слышал, а до ОЛХ были годы уже не радовала. Манагеры просто не понимали о чем речь.

У меня что тогда, что сейчас есть и было четкое, абсолютно прозрачное понимание процессов, целей и задач, которые я поставил перед собой и перед компанией.

Я знал и знаю, что делать, умел и умею добиваться нужного, и люблю этим заниматься, но тогда вынужден был признать, что играть в карты с шулерами по правилам нельзя.

Особенно, когда мобильные и эффективные четырежды вычеркивали и трижды вносили меня в закрытые списки первой в истории победы любимой команды, чья годовщина была на днях. Это никак не повлияло на KPI, но было поучительно. И оскорбительно.

Я все равно попал куда нужно и встретился с кем нужно, сделав то, что должен, и красиво исчез на прощание в толпе. Многие, кто видел, считали это везением, но это только потому, что не знали и не узнают, почему, как и сколько стоит такое везение.

После очередного коллегиального мочилова и коллективной подставы, которая закончилась поединком с перетягиванием галстуков, - в трезвом уме и твердой памяти я сам решил, что хватит заниматься тем, что нужно только мне одному и ценно исключительно мне + паре коллег, по доброй памяти. Они меня поняли. Остальные - нет.

Я сильно удивил менеджеров, которые твердо были уверены, что из таких мест и с таких позиций по своей воле не уходят. Это была их первая подобная отставка. И после таких выходок тоже не было. Корпоративные аксакалы до сих пор мучимы смутными сомнениями.

Паника и недоумение! Больше всего они боялись, что произойдет утечка и самый Главный акционер все узнает, но он и так все знал. С самого начала. Я все таки был юн, а не бестолков.

Умные, трудолюбивые и талантливые люди, работавшие рядом, все равно не сдавались. Какое-то время. Потому что всему есть предел. Потом стало скучно даже им.

Я с обычным энтузиазмом пошел реализовывать свои и чужие идеи в конкурирующих предприятиях, чем занимаюсь и по сию пору, а тот актив через полтора года те же самые менеджеры закрыли с крокодиловыми слезами на глазах, зарезав собственными руками курицу, что еще вчера несла золотые яйца и несла бы их и завтра, если бы не так мучительно больно было наблюдать за тем, как любят другого, страшно хотелось отомстить и наконец избавиться.

Дальше там было только хуже. Закончилось хаосом и беспределом, помноженным на беспомощность и неумение что-то менять, при полной растерянности управленцев, которые вне прежней структуры так себя и не нашли. Результат был конкретным, измеряемым, значимым, согласованным, достижимым и прогнозируемым по времени. При хорошей мине и плохой игре. Как учат на курсах МБА.

К чему я это пишу сегодня? К тому, что прекрасно понимаю или думаю, что понимаю Зеленского и вижу как непросто ему придется: подводные камни явных и не очень выгодоприобретателей, битва акционерных бульдогов под ковром, от которых зависит не только он, но и страна, и пляшущие тени на стенах международной пещеры.

Веры практически нет, но есть надежда, которая в случае с изменениями только мешает, но без нее еще тяжелее. Особенно, когда старая гвардия против и первые лица давно и до тебя все решили и потому вся система не просто привычно сопротивляется, вяло препятствуя, но бьет молотом энтропии. Я привел выше значительно более простую ситуацию, но бывать приходилось и в такой, только не первым лицом.

Дальше будет видно, но пусть ему как можно дольше и хочется, и можется.

И тогда получится.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк