Про авось и МВФ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Если нельзя, но сильно хочется, то можно, если осторожно. Вдруг проканает? Такова одна из черт так называемой украинской ментальности. Очень, очень похоже на знаменитый русский авось! В действительности я о скучном. О следующем годе. Потому как кому он такой год, каким он видится уже сейчас, нужен. Именно по причине всех этих "нельзя, но очень хочется".

г. Мариуполь, Донецкая область, ул. Азовстальская, дом 19/1, вывеска на подъезде

Хочется кинуть кость объявить пенсионерам о поднятии пенсий перед выборами, но запрещает МВФ? Хочется не трогать коммунальные тарифы, но по условиям кредита Международного валютного фонда это сделать необходимо? Хочется забыть про задолженность муниципальных служб за газ и прочие долги и налоги? И ведь таки можно, потому что очень хочется! Может прокатит: и денег дадут, и экономика не рухнет?

Дальше будет интересно только тем, кто понимает что-то в бюджетах и цифрах. И то не всем, а способным продраться сквозь цифры и сумбур.

Дефолт, которого Украина избежала в этом году с большой долей вероятности случится в следующем. МВФ, чьи первые транши займа спасли страну от дефолта ушли как в песок, требует у правительства ветировать акты по снижению тарифов и нового пенсионного закона. Иначе, - не получите последней очереди кредита, который только в этом году составит $16,4 млрд и 11 млрд. уже выплачено. На кону таким образом почти четверть из оставшегося - 3,8 млрд. денег.

Чиновники МВФ делают вид, что очень строги, украинская сторона делает вид, что очень испугана. Потому как рядом - пример Румынии, где МВФ тоже надувал щеки, но только столкнувшись с угрозой политического и экономического дефолта потерять все, объявил, что поможет стране в любом случае. И помог на 17 млрд. бакинских. Не взирая на то, что в следующем году в Румынии бюджетный дефицит составит не меньше, чем 5,9 % от национального продукта. Напомню, что в Бухаресте был такой же Майдан, что и в Киеве, но чуть раньше, чем в Украине, и к власти пришли под оранжевыми знаменами известные либералы. И это - какая-то Румыния, а не страна на границе с Россией, где до сих пор не решена проблема базы русского флота и возможна реставрация тоталитаризма.

МВФ говорит, что а этом году падение украинской экономики составит 15 %, но, если украинское правительство выполнит все рекомендации Фонда, то уже в следующем году экономику страны ждет рост в 14 %. Чуть менее оптимистично настроен Мировой банк, который говорит о росте от 2,5 % до тех же 14 %, меняя показания в зависимости от конъюнктуры. Ага, выполнит украинское правительство эти ваши рекомендации. Что вы, иностранцы понимаете в нашей русском авось украинской душе ментальности?!

Правительство страны, как известно, настроено по поводу следующего года очень пессимистично - осторожно говорит о 3,7 % роста, но понимает, что под такое денег не дадут и потому предсказывает радужные перспективы в будущем: в 2011 году рост ВВП составит 5.4%, в 2012 - 7.2% (видно из-за Евро), и в 2013 году - 6.5%.

Мало кто слышит тишайший голосок министерства финансов страны, которое шепчет премьеру на ушко, что макроиндексы 2010 года нереальны, что совокупный объем выплат по внешним долгам Украины в следующем году составит ни много, ни мало, а $ 20,3 млрд. (платежи по прямому и гарантированному государством долгам в следующем году составят не менее $2,3 млрд, а по частным долгам - более $18 млрд). И тут неожиданно осмелевший текущий президент заявляет, что реальный бюджетный дефицит уже в этом году достиг 106 млрд гривен, а в следующем, с таким идиотическим бюджетом, что планируется, будет никак не меньше 340 млрд и он против!

Забудем про миллиарды, вернемся на землю. Впереди выборы. Надо Хочется дать людям немного наличных надежды, а проклятый МВФ требует не только взыскивать долги за коммуналку, но и повышать тарифы, не трогать пенсии, не кормить людей ничем не подкрепленными обещаниями. Но ведь очень надо, и сильно хочется? Потому правительство снова кивает, авось прокатит. И тут же забывает о том, что кивнуло. Отдавать-то другим. Если вообще отдавать.

Подписать нужную бумагу много проще, чем навести порядок в сфере жилищно-коммунальных услуг где бы-то ни было. И ладно бы кто-то пытался, что-то сделать. Вот нужно было, чтоб получить статус претендента в ВТО запретить продавать мясо, мигом соорудили указивку про запрет продажи мяса и молока, произведенных кустарным способом на рынках, совершенно не думая о миллионах, которые частным образом держат на приусадебных участках коров, свиней и разных кур. Не получилось с ВТО? Боков наделали? Ну, значит можно и не принимать, перенесем на другой срок. Пусть кто-то другой парит голову. У нас аккурат через две недели после вступления этого указа в силу - выборы. Пусть кто-то другой разбирается. Нас миновала чаша сия и хорошо. И нет чтоб честно, самим себе признаться, что не готовы, ни в НАТО, ни в ВТО, ни в ЕС идти. Ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Потому что лень, голая задница и грязь под ногтями, но зато куча гонору и украинский язык.

Даже при нынешних тарифах и пенсиях, долги за коммунальные платежи растут не только потому, что нечем платить в условиях кризиса и потери работы, но в том числе и потому, что люди, у которых деньги еще есть, просто не понимают за что именно они платят. Качество и вообще наличие сервиса и услуг совершенно не соответствует ценам. В случае, если подъем тарифов произойдет просто потому, что "нужно", государству грозит столкновение с катастрофическим нежеланием населения платить.

Или вот банки, про которые я писал не раз и которые, как принято в Украине вот уже почти два десятка лет, все огрехи как в стратегии, так и в тактике перекладывают на плечи потребителя. Самый простой вариант. Захотели дали кредит, захотели не дали. Захотели выдали депозит, захотели нет. Может валютные выдадим гривнами? А чего? Не плохо, гривнами лучше. Все обещанное рефинансирование и реформы вылились в скрытую национализацию банков, принадлежащих неугодным, или совсем пропащим. Когда говорил про национализацию в марте этого года, то пятерка финансовых директоров, краем уха слышавших мой пламенный спич, снисходительно улыбалась. Сейчас лишь один из них сохранил свое место. Правда, оставшиеся четверо тоже неплохо устроились. Потому что за счет разрешенных свыше манипуляций с курсом, включением печатного станка, выгребом денег из карманов граждан и кредитом МФВ, который пошел на оплату головотяпства "эффективных менеджеров" и курощение неугодных, жить стало лучше, жить стало веселее. Кое-кому. Безнаказанность порождает наглость и ожирение.

Приближается зима и выборы. И туда, и туда уйдут колоссальные деньги. Ситуация же с теплом еще более жуткая, чем в прошлом году и без выборов, но с кризисом, который не рассосется сам по себе. С октября 2008 (!) года уровень платежей Газа Украины только 72 %! Один только Киевэнерго должен 706 миллионов гривен и в этом году рассчитался только на 63%. На этом фоне по сто миллионов долгу в городах миллионниках Днепропетровске, Донецке, Харькове или Одессе - тьфу!

Что будет сделано? Никто порядок в коммунальной сфере наводить не будет. Не до того. Пусть себе. Тарифы скорее всего повысят, но заодно и пенсии с минимальными зарплатами попробуют подстегнуть, если не в прямую, то косвенно. Потому что очень деньги нужны! После получения денег могут и о снижении объявить. Даром что брали под определенные обязательства и условия кредитования тарифами, пенсиями и банками не ограничиваются. Дальше же, как кривая вывезет. Все равно отдавать кому-то другому.

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Идиотское мнение:
На месте президента и оппозиции я-бы, лично, сделал все возможное, дабы последний транш МВФ не прошел.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
На месте президента и оппозиции я-бы, лично, сделал все возможное, дабы последний транш МВФ не прошел.

Смысл?

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Мнится мне, что денег в бюджете нет. То есть - совсем нет. И без транша будет завал. А транш позоволит правительству сохранить лицо и подкинуть деньжат перед выборами.
Вот такое вот дилетанское мнение

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Мнится мне, что денег в бюджете нет.

Денег в бюджете быть не должно при такой ситуации. Даже без кризиса бюджет был дефицитным.

Сборов - нет, роста - нет, социальные стандарты - прежние.

Откуда-то финансировать нужно. Для этих целей берутся кредиты.

Чтобы не погибнуть и когда пойдет рост, отдать. Однако ситуация такова, что кредиты, которые берутся, не покрывают дефицита, потому что социальная часть увеличивается, доходная все равно падает (в том числе и по объективным причинам), пользуясь случаем, металлурги и банки рубят капусту, а деньги прячутся и когда пойдет рост (он все-таки будет) отдавать все равно будет нечем. Это если на пальцах.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
аже без кризиса бюджет был дефицитным.

Угу

Thames написал:
Для этих целей берутся кредиты. Чтобы не погибнуть и когда пойдет рост, отдать.

Это в идеале. Но не у нас. У нас они беруться под этим лозунгом.

С дальнейшим, с оговорками, согласен. Это, кстати, и характеризует работу правительства, как провальную. А последний транш может помочь удержаться на плаву ЮВТ в свете предстоящих выборов.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
последний транш может помочь удержаться на плаву ЮВТ в свете предстоящих выборов.

Удержится ли она на плаву от транша не зависит :) Люди (простые люди) про такое не думают и даже не знают.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Удержится ли она на плаву от транша не зависит :) Люди (простые люди) про такое не думают и даже не знают.

Зависит. Если неожиданно кончатся деньги на зарплату и прочее - еще как узнают и подумают

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Зависит. Если неожиданно кончатся деньги на зарплату и прочее - еще как узнают и подумают

Они уже кончились.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Они уже кончились.

Угу. Я, собственно, к чему веду:

Цитата:
«Вы видели статистику выполнения государственного бюджета в первом, втором, третьем квартале? Вы ее не видели, потому что это – закрытая информация. Поэтому достигнутые показатели показываются как плановые, а недовыполнение перебрасывается на третий-четвертый квартал… В ноябре план будет не два, а три миллиарда, а в декабре может быть и четыре», - пояснил Анатолий Близнюк.

Вот к этому. Посему текущему правительству последний транш нужен как воздух.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Вот к этому. Посему текущему правительству последний транш нужен как воздух.

Я не про то, что транш не нужен. Я про то, что он не спасает :) И даже если он будет, то это не индульгенция. Это - выигрыш времени, как и любой кредит, а не деньги сами по себе. Судьба нынешнего кабинета не изменится не смотря ни на что до самых президентских/парламентских.

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
И даже если он будет, то это не индульгенция. Это - выигрыш времени, как и любой кредит, а не деньги сами по себе.

ИМХО, в данной ситуации, выигрыш времени - очки в президентской гонке. Чего очень-бы не хотелось.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
ИМХО, в данной ситуации, выигрыш времени - очки в президентской гонке. Чего очень-бы не хотелось.

Все будет так, как мы того заслуживаем. :)

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Все будет так, как мы того заслуживаем. :)

Угу. "Делай что должен и будь что будет"(ц)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк