Про энергобезопасность

Энергетическая независимость - миф. Достижение энергетической безопасности – подразумевающей долгосрочное равновесие интересов производителей, транзитных стран и потребителей – необходимость. И выбрать один источник энергии тут нельзя. Нужно опираться сразу на несколько, в том числе сегодня слабо развитые и, возможно, еще даже не существующие.

Несмотря на падение цен на энергию с момента пика потребления в 2008 году, число концернов по энергетической безопасности выросло, так как принципы формирования и вообще принципы и ценности в экономиках производящих основные энергоресурсы и потребляющих существенно разнятся. Возможные конфликты, не имеющие отношения к производству и потреблению энергии, могут таить серьезную угрозу.

"Великая рецессия" 2008/2009, как называют глобальный экономический кризис за рубежом, не повлияла на прогноз глобальной энергетики, ожидается, что спрос на энергоносители увеличится на 40% в следующие 20 лет и добыча углеводородов вырастет до 80%.

Капитальные инвестиционные планы основных газовых и нефтяных компаний также не особо изменились под влиянием кризиса; снизив спрос сразу на 3% в сравнении с ожидаемым увеличением спроса на 1%, рецессия, вероятно, отбросила назад пики в производстве нефти в будущем. Только и всего.

На рынке произошли структурные сдвиги: в то время как Европейский и Азиатский рынки испытывают спад, Китай и другие продолжают расти. Уже сегодня Китай - крупнейший автомобильный рынок мира.

Для преодоления спада производства энергии в объеме 4-5% требуются инвестиции в уже существующие области и открытие новых, в размере $27 триллионов в течении следующих 20 лет, что в несколько раз превышает сумму, потребовавшуюся для спасения финансового сектора в Великую рецессию.

Ключом к энергетической безопасности является стабильность, прогнозируемость и поддержание долгосрочного равновесия интересов производителей, транзитных стран и потребителей. К числу так называемых транзитных стран относится и Украина.

Покупатели нуждаются в стабильных ценах, чтобы гарантировать свою мобильность и бесперебойное функционирование экономической системы. Такие промышленности, как химическая, сильно зависят от углеводорода, они нуждаются в стабильных ценах для сохранения своих бизнес-моделей. Финансовое хеджирование больше не является достаточным, учитывая четырехкратное увеличение затрат при относительно низком росте производства: затраты Dow Chemical на нефть и газ выросли с 8 миллиардов в 2002 до 32 миллиардов в 2008 году.

Производителям нужна стабильность для того, чтобы оправдать крупномасштабные инвестиции в развитие производства, а также в инфраструктуру по очистке и поставке. Прибыль от газа и нефти должна применяться, как в Азербайджане, для диверсификации экономической базы страны. В конечном счете, мир нуждается в энергии, большая часть которого будет продолжать работать на нефти и газе, даже несмотря на агрессивные меры по стабилизации и снижению выбросов СО2 в атмосферу.

Появилось несколько новых источников нефти и газа на глобальных и региональных рынках. Тот же Азербайджан планирует увеличить поставки газа на международный рынок в два или три раза, ориентируясь на рынки соседних стран. Технологии помогают повысить производительность наиболее специализированных и технологически-оснащенных компаний – в основном, международных нефтяных компаний – для подготовки глубоководных месторождений (до 10 километров) в Мексиканском заливе и месторождениях Арктики. Также Ирак может поставлять до 10 миллионов баррелей в день в течение следующих десяти лет.

Саудовская Аравия, которая имеет свободную мощность 4 миллиона баррелей в день при ныне существующей общей производственной мощности в 10-12 миллионов баррелей в день, планирует смягчить спад производства в основных месторождениях и будет рассматривать увеличение производства при благоприятных обстоятельствах. Потому как обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире - около 20 %, в то время как Иран и Ирак, занимающие второе и третье места, только 11 % и 9 % соответственно.

Достижение пика уровня производительности – 95 миллионов б/д, 100 миллионов б/д или более 100 миллионов б/д – будет зависеть от "наземных" проблем, точно также как и от "подземных". Большая часть технических знаний хранится у международных нефтяных компаний и их вклад в инвестирование от общего производства составляет всего 20-22% инвестиций при 15-16% производства.

В ближайшие годы на фоне снижения добычи нефти, природный газ будет играть все более важную роль, в особенности, для поддержания более экологичного будущего энергетики. Даже при том, что после 2020 года намечается спад мировых объемов добычи газа. Нетрадиционный газ, особенно в США, может оказаться "тем, кто меняет правила игры", но пока говорить о конкретике рано: слишком низкая доля, слишком медленно промышленники включаются в инновационные процессы и слишком традиционно мыслят покупатели.

Оценки объемов разведанных нефти, угля и газа серьезно разнятся, не говоря о колебаниях рынка потребления. По данным прошлого года разведанной нефти хватит на 40-70 лет, разведанного газа на 70-100 лет, разведанного угля на 100 - 300 лет. Такой разброс объясняется не столько шапочной оценкой объемов, сколько непонятными перспективами роста потребления энергоресурсов даже на нынешнем уровне технологического развития.

Подход "включающий все перечисленные выше", объединяющий рост производства, открытие новых залежей нефти и газа, мер повышения энергоэффективности и инвестирование в альтернативные технологии может понадобиться для того, чтобы обеспечить стабильные рынки нефти и газа.

На наш век хватит, можно не боятся покупать авто с бензиновым движком. Пусть с каждым годом затраты на его содержание и будут расти :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк