Про Иоланту Реновну, которая прозрела, но не вышла замуж

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В тоталитарном советском детстве, когда кровавый режим скрывал правду про двадцать восемь сортов колбасы и невидимую руку рынка, которая кому дает, а у кого и забирает, эту последнюю оперу Чайковского, написанную им перед отравлением/смертью, показывали по одному из двух каналов дуроскопа.

Предательский розовый куст
Предательский розовый куст

В советские времена было принято бесплатно образовывать население, понижая его средний уровень тупости до неких цинично спущенных сверху величин. Даже балет бесчеловечные коммунисты заставляли смотреть не только после смерти какого-нибудь государственного деятеля, но и по программе телевизионных передач, необратимо отрезвляя половозрелое население на одной шестой части суши. За что и поплатились.

Теперь, когда каналов на дуроскопе стало почти сотня, а сортов колбасы все две, не только смотреть и есть стало нечего, но и оперу в приличном доме не услышишь. Все больше Kinekt от X-box 360, который успешно заменяет и спортивный зал, и цыган с медведями тем, кому они не по карману.

В минувшую субботу воспользовался наличием трех свободных часов и недорогой вечерней лошадью выдвинулся в направлении очага культуры, что расположен неподалеку от площади имени Ленина - к Донецкому национальному академическому театру оперы и балета. Незамедлительно зачекинился и тут же был объявлен мэром этого места на Форсквере. Настолько редко там появляются люди со смартфонами.

Балет не понимаю совершенно. Возможно, в силу описанных выше причин. Как и просто камерное пение. Они навевают на меня необоримую меланхолию и даже тоску. Условный рефлекс. В целях борьбы с которыми обычно засыпаю минут через десять - пятнадцать. Хуже гобоев. Женщины мои про эту слабость изможденного трудоднями организма знают, но успешно мирятся. Во многом потому, что не имею пока привычки храпеть публично.

С оперой история другая. Оперу люблю давно и безответно, предпочитая итальянскую, которая видится наиболее страстной, интересной, яркой и сочной. Даже если действие происходит во Франции какой, или в том же Китае - итальянские мастера жанра, который был ими и придуман, дают сто очков любому конкуренту.

Потому опера Чайковского, которую довелось видеть еще по черно-белому телевизору, была обречена изначально, но все оказалось не так уж и плоха, как думалось.

Эта Иоланта - она очень прозрачная метафора. И даже аллегория. Она принцесса, которая слепа от рождения, но про это не знает. И потому живет своей жизнью безо всяких желаний, а значит и страданий, верно следуя заветам старика Шопенгауэра, который в XV веке еще не родился. Что помогло ему точно сформулировать изложенные в этой пиесе взгляды на мотивацию и желание в своих трудах.

Именно во Франции VX веке от Рождества Хесуса Иосифовича и приключились те волшебные события, что были записаны автором либретто Модестом Чайковским - младшим братом своего более известного брата и любовника Петра.

Собирали себе средневековые девчата кто лютики, а кто и васильки сушили их и жгли отчаянно, как покой их был нарушен желаниями властного отца, который пригласил иностранного специалиста, способного вылечить его дочь от неведомой ей самой болезни.

Доктор-инородец осмотрел пациента и заключил, что исцеление возможно, если болезная не только будет знать о своем страшном диагнозе, но и сама захочет выздороветь. Современные теории менеджмента и мотивации они не на пустом месте появились.

И тут в райские кущи, что окружают шато короля Рене, как бы случайно забрела именно пара рыцарей. Модест и Петр в действительности они пришли сюда исключительно по делу - отказаться от помолвки с дочерью короля Рене по причине того, что один из них полюбил другую.

Это про нее, ветренную разлучницу Матильду, которую так никто и не увидел, поют "Кто может сравниться с Матильдой моей, Сверкающей искрами черных очей, Как на небе звезды осенних ночей"! Приходится верить на слово.

Что плохо в операх? Несоответствие образов и актеров. Если воспринимать происходящее с юмором, то наблюдать за Красной шапочкой, которая бодро скачет по тропинке накануне своего полувекового юбилея, к бабушке, которая скрипит с кровати хорошим баритоном, даже забавно.

Ничуть не менее весело, чем следить за тем, как этот самый могучий Рене бегает по всей сцене за крепкого сложения дочей, которая в реальности вроде как жена этого короля. Во всяком случае фамилии у них одинаковые. Видеть же как во втором действии за Иолантой Реновной тут же ухаживает крупный рыцарь, который боится поднять на даму сердца свои бесстыжие французские глаза, - невыносимо. Это театр. Безжалостный и несправедливый.

Что хорошо в операх? Совершенно точно знаешь, что произойдет, но все равно следишь за перипетиями и даже может быть надеешься. Это театр. Волшебный и привлекательный.

Второй рыцарь мгновенно запал на прелестницу в белом, но внезапно выяснил, что она слепа. Диагноз был поставлен по методу Доктора Хауса буквально дедуктивным методом Шерлока Холмса.

Рыцарь галантно попросил девушку сорвать красную розу, которая соответствует румянцу девичьих ланит, но вдруг получил жестокий отлуп белую. И так несколько раз. Не говоря про неочевидные проблемы со счетом цветов без рук при общих навыках просто счета.

Таким вот нехитрым образом дерзкий юноша и мечтатель бесплатно сделал чужую работу и открыл невинной блондинке глаза на то, что мир вокруг нее совсем не такой, как кажется. Да и она сама тоже далеко не такая как все. В зале таких было немало, что даже удивительно во времена повального увлечения компьютерами и дешовым бродбендом.

Половина дела. Обратного хода уже не было. Остальное - примитивная техника мотивации, которые нынешние управленцы осваивают на этих своих тренингах личностного роста, но в далекие времена, что описаны братьями Чайковскими, она применялась исключительно топами.

Король Рене мудро предложил заключить исключительно справедливый договор: умертвить противоествественным образом симпатичного ухажера, если вдруг королевская дочь не захочет выздоравливать.

Стремительно седеющий под своей чалмой из фольги целитель, который ещё в первом действии острил по поводу двух миров, двух образов жизни, во втором вдруг заметался, занервничал и даже петь толком не стал - понимая, что за смерть товарища мстить будут именно иностранцу - он немедленно увел Иоланту в манипуляционный кабинет, построенный неподалеку. Таковы были издержки настоятельно требующей реформ системы здравоохранения во Франции.

Доча и жена решила как всегда по-своему и одновременно ко всеобщему благу: быстро влюбилась во второго рыцаря, а потому тут же захотела увидеть мир во всем его многообразии. Миссия выполнена!

Помолвку первого рыцаря и Иоланты по этому поводу решили полюбовно расторгнуть. Все одно к одному сошлось: и новый жених парень непростой оказался, и друг его на всякий случай пришел с отрядом. Убивать никого не пришлось. Ни короля, ни доктора.

Верная жена дипломанта международных конкурсов и непокорная дочь могучего короля в лосинах ни секунды не оставалась без хахаля. В те далекие времена это могли бы посчитать верхом легкомыслия, но вооруженный контингент, который уже дислоцирован прямо в замке противника не готового к боевым действиям, это все-таки аргумент во все времена.

Она прозрела Иоланта
Она прозрела! О, купол неба лучезарный!

Девушка волшебным образом прозрела на свою и отца седую голову. Далее еще одна метафора и даже аллегория.

Иоланта увидела свет и купол неба лучезарный. Присутствующие вдруг обрадовались чудесному исцелению, воздели руки горе и запели хвалу свету, но свадьбу так и не сыграли. Чайковские, они такие.

В целом остался доволен, пусть ни разу и не уронил скупую слезу на спинку соседнего кресла или искрящиеся букли хронических театралов, что комкали платки и салфетки по соседству.

Никто не подвел. Ни король, ни дочь, ни рыцари. Все прошло как по писанному. Даже доктор, который рисковал головой. Как они доживали до старости в своем средневековье, эти коновалы из Магриба?

24 января здесь будет интересная совершенно Кармен, где и дирижер, и постановщик - итальянцы, но попасть туда уже не получится. Делу время, потехе - час.

Комментарии

Юрий Славутичский
Не в сети
старший матрос
Регистрация: 02/04/2010

Для сравнения. Лет 7 назад написал.
Львовский оперный театр очень красив. Внутреннее убранство под золото, фрески разные, барельефы, купидончики с писюнчиками. В общем, глаз радует. Одно огорчение - туалет платный и пива в буфете нет. Ну, это неважно, поскольку пивом я зарядился ещё до того.
Моё место в партере в четвёртом ряду в самом центре. Первые три ряда заняли иностранцы. На вид британцы. Откуда их столько привели, даже не знаю. Видать из самой Британии. То-то же они обломались, когда петь на русском стали.
Напротив моего ряда остановилась красивая женщина в красной накидке. Я впёрся в неё глазами, но она на меня не глянула. У неё ваще взгляд в никуда. Я поначалу не понял, чего она так долго стоит, но потом она появилась в моём ряду на четыре места левее. Видать побоялась меня побеспокоить своим проходом и обошла с другой стороны. А может побоялась бородатого дядьку в джинсах и свитере. Жаль, что мимо не прошла, я бы её обязательно ущипнул, потому, как было в ней что-то такое необычное, я бы даже сказал - неземное.
В оркестровой яме появилась голова мужика с палочкой и люди в зале стали хлопать в ладоши. Я думал мужик сейчас споёт что-то типа:
Задолбали комары, задолбали мошки,
И какие-то дебилы хлопают в ладошки.
Не-а, он махнул волшебной палочкой - свет потух и шторки разъехались. Открылась сцена. Красиво! Аж мороз по коже пробежал. Заиграла музыка Чайковского.
На сцену вышла тётка лет пятидесяти. Она не пела, а пригибалась и ходила по сцене. Потом вышли ещё тетки, и они начали петь. Тут я порадовался за британцев. Ибо сам тоже не мог разобрать слов. Видимо не в словах смысл оперы. Тётка эта оказалась слепой шестнадцатилетней девушкой, дочерью короля. Господи, как слепота старит. Попели они немножко и ушли. Появились мужики. Это был король, отец той самой слепой дочки. Надо сказать, что король хорошо сохранился, несмотря на приклеенную бороду. Король вступает в песенный диалог с толстоватым мужиком в тюрбане. Мусульманин оказывается лекарь офтальмолог, типа Фёдорова или Филатова. Ну, в общем, авторитетный мужик. Мужики поют понятней женщин, и я понимаю, что весь базар у них про то, как дочку вылечить. Тут такая фиговина. Дочка не знает, что она слепая. Лекарь говорит, типа я вылечу её лёгко, но она должна узнать, что ничего не видит. А папка настаивает, чтобы слепоту держать в секрете. Консенсуса у них не выходит, и они оба уходят. Антракт.
В буфет не пошёл. Не имело смысла. Женщина на четыре места левее сидела как сфинкс. Я так увлёкся оперой, что хотелось продолжения. Свет потух.
На сцену вышли новые персонажи Роберт и Водемон. Я не сразу разобрался, кто из них согласно либретто должен жениться на дочери царя, кому из них так подфартило. Оказалось, что жениться должен Роберт. Самый голосистый потому что. Они об чём-то долго между собой пели, а потом Роберт резко как выскочит с авансцены в глубь и как запоёт: "Кто может сравниться с Матильдой моей, сияющей искрами чёрных очей! - Оказывается - он жениться не хочет потому, как любит эту самую Матильду. Ох, и силён чертяка. Я аж с кресла приподнялся. А дружбан его видать не понял с одного раза и Роберт второй раз проделал тот же финт. Тут я понял, что не я один просекаю в опере - народ захлопал, закричал: Браво!
Роберт убежал, видать к Матильде. Зря её не показали, наверное и правда жутко красива, раз он за неё так глотку рвал. Остался один Водемон. Что-то там спел невнятное и тут выходит слепая царская дочь. И давай они между собой перепеваться. Мало того, что она не знает о своей слепоте, но и этот дурик Водемон ни фига этого не замечает. Он поёт ей, типа дай мне розу красную в знак любви. Она срывает ему белую. А он вредный такой. Нет, чтобы поблагодарить девушку, так ему всё не так - красную давай. Она опять ему белую. Тут ещё прикол в том, что на этой грядке красных роз просто нет, только белые. А красные растут совсем с другой стороны сцены. Посмотрел я на это издевательство и сказал сам себе: - Тестирует гад. И точно - три раза он её заставлял срывать красную розу с грядки, где растут белые. Потом сам с другой грядки сорвал красную и спел пятидесятилетней девушке, что она слепая. Для начала мог бы в дальтонизме заподозрить. А я полагаю, что он сам не очень зрячий и не заметил двух фактов:
1. Она не смотрела в его глаза.
2. Она не выглядит юной принцессой.
Ну в общем какой-то набор голосистых слабовидящих. Значица Водемон выболтал принцессе её же секрет, спел про превосходство зрячих над слепыми и за это его должны казнить. Филатов в тюрбане говорит: Стоп, ребята. Теперь она всё знает и я её вылечу, без базара. И правда, увёл за сцену, а потом вывел и... алле-ап! - Повязочку снял и девушка прозрела. Осталось только выдать её замуж, а Роберт в отказ. Тогда король говорит Водемону: Ты, дружище, проболтался, тебе и жениться. Это тебе наказание взамен казни. Водемон вне себя от радости. Все поют, а я в это время спешу на вокзал и прыгаю в холодный и вонючий плацкартный вагон. Домой, Юра, домой. Жизнь нельзя пропеть и прогулять, реальность жестока, это не опера со счастливым концом.
Ах, да забыл сказать, что слепую звали красивым именем - Иоланта. Так же и опера называлась красиво - Иоланта. Так же я обозвал и проводницу моего вагона-холодильника - Иоланта. Не за красоту обозвал, а за то, что не видела она, что в вагоне у неё сосульки на окнах и когда я пытался спросить об этом диковинном явлении - она повернулась ко мне задом. Слепа. И вряд ли найдётся Ебн-Хакиа (Имя лекаря), способный излечить её. Найдётся только Ебн, которому поворот задом будет важнее.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Юрий Славутичский написал:
Для сравнения. Лет 7 назад написал.

В следующий раз ты знаешь куда отправить свой отчет? :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк