Про освободителя Донецка Чжана Шен Ли

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Могила советского воина Виктора Чжана (Джана) Шен Ли, погибшего при освобождении города 8 сентября 1943 года, скромно обосновалась в дебрях Буденновского района, в поселке Триналовка. До недавнего времени одиночная могила считалась местом захоронения неизвестного солдата. До сих пор на памятнике не указана фамилия погибшего.


Могила Чжана (Джана) Шен Ли на Фото Игоря Скрипника

Примерно десять лет назад удалось установить личность неизвестного солдата. Имя открыл Виктор Анденок, который с 1992- года исследует историю боевых действий на территории области.

«Я занимаюсь подсчетом потерь на территории Донецкой области и в мое распоряжение попала целая куча архивных документов, в том числе и рабочая тетрадь великолепнейшего деда - Олимпия Файнвейца из Моспино. Сейчас его нет в живых, но в свое время он вместе с женой занимался выявлением фамилий погибших воинов и, как и я, ездил в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольск. Так вот в его тетради была запись о гибели при освобождении Донецка старшего сержанта разведроты Виктора Чжана, с указанием места гибели. А я знаю, что в этом месте других могил – нет. Потом местные жители потвердили мои догадки", говорит Виктор Анденок.

Выяснилось, что действительно солдатик был похоронен после того, как получил тяжелое ранение, оказавшееся смертельным. Позже его останки перенесли с одного места на другое.

Все что удалось выяснить об экзотическом освободителе Донецка – что он был командиром бронемашины 2-го механизированного корпуса, а его брат жил в Ленинграде. На этом следы обрываются. Но и это – немало.

«Случай с Виктором Чжаном – скорее исключение. Нам повезло, что это была одиночная могила. В подавляющем большинстве при самом лучшем исходе можно только определить список фамилий погребенных в могиле солдат», - рассказывает Виктор Анденок.

Виновата и путаница в данных - при проверке данных может выясниться, например, что фамилия одного и того же человека значится на нескольких памятниках или мемориалах. И тот факт, что у нас, по словам Виктора Андреевича, до октября 1941 года солдаты были практически без документов. Им выдавали маленькую капсулу, в которой было вложено два листка бумаги. Их заполнял ротный писарь, там указывались следующие данные - фамилия, имя, отчество, домашний адрес, сведения о родственниках.

Когда солдат погибал, то похоронная команда должна была один листок изъять и сдать в часть, второй оставить в могиле. Но очень редко исследователям удается прочесть расплывшиеся чернильные записи. Потом стали вводить красноармейские книжки, которые появились к весне 1942 года. Они были без фотографии, только к концу войны в них стали появляться фото. Этим, кстати, пользовались немцы, которые отбирали документы у военнопленных, подставляли другие фамилии и отправляли свою агентуру.

Что касается памятника над могилой Виктора Чжана, то шефство над ним взяли школьники из ОШ №118.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк