Шахтёры угрожают Енакиево затоплением

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Работники шахт Красный Октябрь в Енакиево и Новогродовская №2 в Новогродовке грозят остановить работу водоотливов, протестуя против длительной невыплаты заработной платы.

Не первый раз, когда работники угрожают городу затоплением - после длительных угроз и многократных выступлений, которые не имели никакого эффекта в декабре прошлого года метростроевцы Донецка не вышли на работу, отказавшись откачивать воду. Подействовало не сразу. Видно, что угроза всему населению ни в чем не виновного города - единственный рычаг влияния на тех, кто принимает решения в украинских реалиях.

В последний раз работники водоотливного комплекса шахты "Красный Октябрь" получили свою заработную плату еще в апреле. "Тогда с трудовым коллективом в 156 человек рассчитались за март текущего года", - отмечается в сообщении.

Как рассказал председатель первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты "Красный Октябрь" Юрий Тесля, если трудящимся не выплатят положенные деньги, они готовы остановить работу водоотливного комплекса, а это может иметь самые непредсказуемые последствия не только для самого предприятия, но и для всего города Енакиево - родного города президента Украины Виктора Януковича.

"Дело в том, что шахта Красный Октябрь самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам", - приводит высказывание Ю.Тесли пресс-служба ЦК профсоюза работников угольной промышленности.

Ю.Тесля отмечает, проблемы Красного Октября не исключение, а скорее закономерность для шахт "Укршахтгидрозащиты". В аналогичной критической ситуации находятся остальные предприятия ГП. Всего в объединение входит 13 гидрозащитных шахт, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Добыча на этих шахтах не ведется - они оставлены для защиты от затопления как горных выработок, так и земной поверхности. Финансирование практически каждого из этих предприятий в текущем году или отсутствует вовсе, или настолько мало, что шахты просто “захлебываются” в долгах, отмечается в пресс-релизе.

Подобные проблемы наблюдаются на предприятиях, которые находятся в стадии реструктуризации. Так, трудовой коллектив шахты "Новогродовская №2" четыре месяца не получает заработную плату. Предприятие не ведет добычу угля, занимается только откачкой воды. "Горняки заявили, если им не выплатят деньги, они в пятницу полностью останавливают откачку воды. Шахтеры понимают, что это может привести к подтоплению Селидово и Новогродовки, но просто не видят других рычагов влияния на власть и выхода из этой ситуации", - сообщает пресс-служба профсоюза.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк