Шишацкий про говнометчиков

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Если сравнивать с мировым океаном, что плещется за околицей глобальной деревни, которая стоит на обочине информационного хайвея, то донецкое медийное пространство в лучшем случае размером со стакан, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. В зависимости от.


Андрей Шишацкий про говнометчиков

Несмотря на ничтожный размер сосуда, бури здесь бушуют взаправдашние, совершенно безжалостные и ничуть не менее яростные, чем в океане мировом. Очередная приключилась сразу после того, как известный мастер художественного слова и заодно донецкий губернатор Андрей Шишацкий внезапно заявил по поводу освещения последствий падения самолета АН-24 буквально следующее:

"С горем никогда не может быть пиара, но на то, как профессиональные говнометчики смогли это все испохабить, было очень больно смотреть. Я понимал, что если я где-то появлюсь и буду что-то говорить ... ожидания же другие", - сказал он.

Словарный запас донецкого губернатора, про которого его же пресс-секретарь однажды сказала, что «образ Андрея Владимировича несколько отличается от того образа чиновника, которому мы привыкли», носит серьезный отпечаток его судя по всему поселкового прошлого.

И он действительно отличается от чиновников, к которым кто-то там привыкал-привыкал и привык.

Шутка про то, что сказал губернатор скандальное про тех, кто и освещал катастрофу в аэропорту, то бишь осветителей, повисла в воздухе. Не должен чиновник такого ранга употреблять настолько обсценную лексику, но Шишацкий на ней палится не первый раз.

Дело в том, что текущий глава донецкой областной государственной администрации начинал свой путь в Славянске и потому все его «шаромыги», «бакланы», «область справилась со спокойным волеизъявлением граждан, а также прочие перлы мне лично очень даже понятны. Я и сам усвоил первые уроки жизни неподалеку. Приблизительно на таком же языке говорили и мы, когда были пацанами.

Некоторые мои приятели до сих пор общаются на этом интересном арго, но они не занимают высоких постов. И никогда их не займут. Скорее всего. У Шишацкого фокальный вокабуляр, свойственный определенным кругам данной местности, по сию пору проскальзывает время от времени, как он с ним не борется. Борется настолько активно, что даже мне заметно.

Понятно, что курсов риторики и прочие дебаты Шишацкий не проходил до 12 лет, когда и заканчивается постройка фундамента речевого аппарата, но он много работал над собой и на фоне донецкого спикера даже Шишацкий выделяется и смотрится Цирецоном, как принято говорить с легкой руки другого нашего политика и бизнесмена.

Смеяться над недостатками других – грешно, но ставить одноногого бегуна в один ряд с профессиональными марафонцами – издевательство. И над теми, и над теми.

Вернусь все-таки к журналистам. Ильф и Петров не случайно писали про акул пера, гиен фарса и шакалов ротационных машин. Ни акулы, ни гиены, ни шакалы не щадят себе подобных. В мире животных это не такая уж и редкость, но гиены жрут даже братьев и сестер, в то время как акулы уничтожают друг друга на эмбриональном уровне.

В конце восьмидесятых я занимался наблюдением за постройкой иерархии и коммуникационных связей муравейника, в начале девяностых - мониторингом птичьих колоний/базаров, в нулевых – коммуникациями групп и внутри групп у высших приматов/людей, то есть все по восходящей, все логично.

Сегодня наблюдаю за коммуникационной бурей в цифровом донецком стакане. В этом общении есть ответы на все вопросы. Начиная от частного "почему я такая умная и красивая, но муж, если и есть, то бедный" и заканчивая темой про отсутствие в городе каких бы то ни было прибыльных медийных проектов и достойно оплачиваемой работы для вменяемых людей в уже существующих.

Все сестры получают именно по тем серьгам, которых они и заслуживают. Так было, так есть и так будет.

Честно говоря, совсем не любитель ловить оговорки первых лиц государства и бизнеса, а уж тем более строить на них новостную политику. Это примитивно, но это работает. И потому востребовано в определенной направленности изданиях и у определенных совершенной журналистов.

Подсказка тем, кто только учится читать между строк. Любой материал, в котором говорится о неких намерениях, а не о свершившемся факте, несет белый пиаровский месседж, в то время как любой текст, который основан на оговорках, коими изобилует речь любого не только украинского президента, несет черный пиаровский месседж. Это альфа и омега.

И по наличию тех или иных публикаций легко судить насколько ангажировано издание той или иной политической силой. Равно как и по точке съемки портретов, которыми обычно украшаются первые полосы газет на следующий день после выборов.

Здесь как в истории с украинскими Хюндаями, которые в независимой украинской прессе и блогосфере ломались исключительно до определенной даты и кадровых перестановок, но потом вдруг перестали. Все просто и понятно, но не все видят причины и следствия.

Эти вещи мне лично очевидны, но даже некоторые давешние коллеги, которые до сих пор занимаются важным и почетным ремеслом, чья основная цель - сбор, обработка, интерпретация и распространение полученной информации массовой аудитории, не понимают базовых вещей. Не говоря о самой массовой аудитории.

Власть давно и целенаправленно стремится нивелировать роль и ценность журналистского труда, чтобы иметь много более широкие возможности для манипулирования электоратом, которым по большому счету уже и нет смысла никак управлять. Все уже сделано. Нынешний электорат понимает только базовые инстинкты и посылы.

Очень выгодно в такой ситуации мазать всех одних квачом, но профессиональным говнометам выгодно представить ситуацию именно так вдвойне: ибо тогда они становятся частью чего-то большого и как некоторым кажется светлого, ранее им недоступного, но теперь вдруг близкого и привычно пахнущего.

И ладно бы только те журики, которые сообщали о пожарных машинах, что приехали тушить керосиновую дорожку через двадцать минут без воды, или про то, что из-за международного футбольного матча с участием Шахтёра преступная власть цинично скрывает истинный масштаб трагедии, не закрывая унылый аэропорт депрессивного региона, восприняли это на свой счет.

Всего хуже то, что некоторые внешне вменяемые акулы дуроскопа, гиены сетературы и шакалы печатных машин восприняли грубую обмолвку губернатора на свой счет, поддерживая истерию, замечательно нагнетаемую менее разборчивыми коллегами.

Выглядит так, что в терминологии губернатор-то как раз и не ошибся.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

«Давить их всех!»: В Донецкой ОГА обсудили способы борьбы с журналистами

В Донецке мэры городов призывали «давить журналистов», а глава Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий ответил, что журналистов давить нужно «не всех».

Как передает корреспондент УНИАН, такой диалог между мэрами городов и губернатором состоялся сегодня после коллегии Донецкой облгосадминистрации. Так, когда мэры городов еще находились в зале заседания, один из городских голов сделал заявление, в котором раскритиковал журналистов и их негативную подачу различной информации накануне президентских выборов 2015 года.

Журналисты, которые зашли в пресс-центр ОГА, смогли на больших экранах наблюдать и слышать трансляцию из зала заседания. Так, один из мэров сказал: «Пока не будет законодательно оговорена ответственность журналистов интернет-пространства, толку не будет. Молодые люди сейчас пользуются интернет-пространством. Ни в одной стране, кроме России и нас, такой гадости о первых лицах государства не пишут".

При этом он добавил: «Мы в ближайшее время будем пожинать плоды нашего безразличного отношения к этому. Вы понимаете - гадость! Мы с помощью нашей депутатской группы должны инициировать законодательную базу. И самое главное (журналисты интернет-СМИ) - закладывают неверие в молодых людей. Мы таким образом воспитываем целое поколение нигилистов. Им безразлично, что - лишь бы протестовать. То сланцевый газ, то еще что-нибудь, не понимая сути проблемы. У нас впереди 2015 год (год президентских выборов - УНИАН), мы время теряем!».

В ответ на это кто-то из мэров в зале, чье лицо на экране видно не было, бросил реплику: «Давить их, да и все!». И на эту реплику А.Шишацкий ответил: «Нет, надо, по крайней мере, их, как минимум, обнимать, а давить уже не всех».

Когда журналисты, представляющие четыре Интернет-издания (корреспонденты УНИАН, «Новости Донбасса», «Донецк-Комментарии» и «Остров» - УНИАН) после попытались взять комментарий об этом, А.Шишацкий прошел к лифту, не стал обращать внимание на следовавших рядом представителей СМИ и, проигнорировав их просьбу, уехал.

Его пресс-секретарь Римма Филь осталась и ответила журналистам, что ничего подобного не слышала. То, что подобное обсуждалось в зале заседания ОГА, подтвердил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Он, стоя возле лифта в ОГА и наблюдая вместе с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем, как журналисты обращались к губернатору, с улыбкой сказал: «Мы вот с Хотлубеем слышали только, что журналистов нужно обнимать».

http://www.unian.net/news/556256-davit-ih-vseh-v-donetskoy-oga-obsudili-sposobyi-borbyi-s-jurnalistami.html

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Шишацкий хочет дружить с донецкими журналистами и дальше

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий считает, что резкие высказывания чиновников в адрес журналистов не отражают сути взаимоотношений региональной власти со СМИ.

Об этом заявила пресс-служба облгосадминистрации, прокомментировав словесную перепалку чиновников и представителей СМИ 28 февраля в зале заседания коллегии ОГА.

«Вопрос "ужесточения ответственности журналистов" на коллегии не обсуждался. Однако средства массовой информации именно так интерпретировали высказывание чиновника, в котором он изложил свое субъективное мнение о взаимодействии региональных властей и СМИ после окончания коллегии. Считаем необходимым сообщить, что частное мнение чиновника не отражает сути взаимодействия региональной власти со СМИ», - говорится в заявлении.

Пресс-служба подчеркнула, что глава области работает с прессой в режиме конструктивного диалога, который, по мнению председателя ОГА, должен вестись в правовом русле.

При этом пресс-служба признала, что отдельные высказывания чиновников носили эмоциональную окраску и вызвали большой резонанс в прессе. Андрей Шишацкий незамедлительно отреагировал на него, собрав брифинг, где заявил, что он «по-прежнему открыт для общения».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк