Скромное обаяние как бы креативного класса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Еще свежи в памяти те дни, когда этим людям говорили, "идиоты, вы же тащите во власть жутких пиарасов, а заодно на волне беспредела повылезает такое говно, что вы сами ужаснетесь".

Они смеялись или злились на глупую вату, а теперь с таким наивным, детским испугом открывают для себя, что во власти жуткие пиарасы, а в толпе "активистов" полным-полно всякого беспредельного говна. Осознание собственного идиотизма, конечно, задача архисложная. Но если сам Шухевич цитирует Ленина, то в один прекрасный день какие-нибудь патриоты вполне даже могут выйти на Банковую и закричать: "Грязные подонки, кто развязал войну на Донбассе?"

Ввиду своей природной любознательности постоянно сталкиваюсь с феноменом внутридонбасского, скажем так, конфликта. Один мой луганский товарищ, довольно успешный предприниматель и общественный деятель, называет оставшихся в родном городе людей "эти обоссаные". Тетенька-журналист из Донецка, о которой я знал только хорошее, постит растение укроп и утверждает, что "нет никакой братоубийственной войны". Настаивая, таким образом, на войне с явным врагом, в которого превратились, надо полагать, ее собственные соседи.

Прослойка состоятельных и более-менее обеспеченных людей, которые успели почувствовать себя "креативным классом" или "состоявшимися в жизни", или причастными к некой "лучшей части общества" категорична в своих оценках. Их можно понять, ведь они потеряли свой персональный уютный мирок, который им удалось выстроить среди всеобщего убожества. Оставили хорошую недвигу, бизнеса, любимые рестораны и привычки, потеряли нервы и деньги.

Но этот внутренний конфликт только доказывает, что гражданская война в Украине имеет (помимо прочего) в своей основе конфликт классовый. Куда большее количество людей, выросших системе трудовых ценностей (т.н. "совковые рабы") и потерявших в жизни все, не имело и не имеет никаких перспектив в независимой Украине. Как и поколение их детей, выросших среди руин когда-то процветающих заводов, шахт, колхозов.

Фактически, им предлагалось (и предлагается) сдохнуть, если они не умеют писать программы для компьютера, продавать через интернет китайские товары и делать телепередачи обо всякой ненужной для жизни зуйне.

Они не понимали ресторанов высокой кухни и салонов красоты посреди унылого, серого, ободранного Луганска. Тем более, что ходили туда по их понятиям ловкие воры, сумевшие растащить все более-менее ценное и заделаться хозяевами их жизни и жизней. И слуги этих воров. Когда они отказывались быть с Украиной, то понимали, что вся эта безысходность останется прежней. Только вдобавок к уже пережитым унижениям их заставят унижаться еще больше.

Те, кто взял власть, до сей поры так и не осознали, что единственный аргумент, который понятен всем без исключения людям от западной границы до восточной - это не бронетехника, не системы залпового огня, не убийства с изнасилованиями и не растение укроп на аватарке.

Это возможность зарабатывать и жить лучше для многих, а не только для "лучшей части общества", составляющей едва ли 20% всего населения страны.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк