Сумбурные заметки на полях платёжки за электричество

До последней минуты инаугурации не могла поверить, что Зеленский действительно наш президент. Казалось, вот-вот заиграет финальная песня и 95-ый квартал выйдет на поклон с какой-нибудь Верой Брежневой и Настей Каменских в обнимку.

* * *
С избранием на пост президента человека, который еще год назад весело играл членом на рояле, десакрализация власти на Украине достигла своего апогея. Хорошо это или плохо – не берусь сказать. Но вот есть страны с высоким уровнем сакрализации власти – Китай, Россия, США. И они вполне хорошо себя чувствуют. А вот Европа с ее тридцатилетними улыбчивыми гладенькими «эффективными менеджерами» на высоких должностях пока что проигрывает по всем статьям простым арабским парням с окраин.

* * *
С другой стороны – 28 лет мы тасовали то так то эдак одних и тех же политических проституток и видим результат. И он не радует. А новое лицо – новая надежда. Правда, Ницше говорит, что «надежда есть наихудшее зло, потому что она продлевает мучения человеческие», но Ницше был тем еще циником, похлеще меня.

* * *
В доселе единодушной по ключевым вопросам моей фб- ленте сегодня абсолютно разноплановые мнения: одни откровенно радуются речи Зеленского, другое вполне обоснованно высказывают ему претензии.

И причина в том, что первые воспринимают нового президента как самостоятельного политика, амбициозного и решительного, желающего войти в историю с положительным имиджем. И ассоциируют Зе-человека с теми положительными сценическими образами, которые он создал. И я их понимаю: Зеленский – молодой, харизматичный, открытый, остроумный, а значит – умный (да, это так работает, остроумные люди не бывают дураками, но вполне могут быть лицемерами). На фоне Порошенко он просто красавчик. Впрочем, это нетрудно – достаточно не пить с вечера и погладить костюм.

Вторые же воспринимают Зеленского как однозначную марионетку Коломойского, по поводу которого ни у кого нет иллюзий. И их претензии Зеленскому – это, по сути, претензии Коломойскому. Только жаль, что Бене пофиг. Если он купил себе президентскую власть, то Зеленский будет обслуживать строго его бизнес-интересы. И плевать на его рейтинг, на невыполненные обещания и на разочарование граждан – через 5 лет Игорь Валерьевич купит себе еще одного. Или другой олигарх подсуетится и сам заведет себе нового президента Украины. И мы опять будем рубиться в комментах…

И да, кто из моих друзей прав, - неизвестно. Слишком быстро, как черт из табакерки, выпрыгнул этот Зе – интуиция молчит из-за недостатка информации для переработки подсознанием.

* * *
Прошли те времена когда в депутаты шли космонавты и передовики труда. Сейчас там все на 100 лет вперед расписано – целые династии "слуг народа" с женами, детьми, любовницами, водителями и садовниками. И для нормальных людей там давно места нет.

И мы опять будем выбирать по теореме Эскобара. И права у нас будет по-прежнему два - работать на обогащение капиталистов и воевать за их интересы.

И хорошим будет считаться тот президент, при котором умрет чуть меньше бедняков, умело разделенных пропагандой по религиозному, этническому, языковому или любому другому признаку. И мы «так и будем вечно пять дней в неделю ходить на работу, два дня растить черную редьку, потом на пенсию, потом сдохнем». И вне социалистического дискурса обсуждать какие бы то ни было выборы вообще не имеет смысла, по большому счету.

Это капитализм, детка. Напомните мне, пожалуйста, почему люди отказались от социализма? Ах, да, комочки в манной каше. Не, ну тогда конечно.

* * *
И главное помнить одно: Зеленский никак не президент ватников. Ну, никак. Он просто – воплощенное в бюллетенях отчаяние Украины последних пяти лет. Не более того. Такой себе матерный вздох в пустоту: «Эх, бля, ну, хрен с ним, пусть будет». И если он умудрится хотя бы ослабить политическое и гражданское противостояние – уже хорошо. Потому что любой другой его бы только усилил. Даже тот же Бойко. И если вы вдумаетесь, то поймете почему. Поэтому, как переходный вариант – вполне себе неплохо, не стоит драматизировать.

* * *
И вообще, в предложенных нам историей обстоятельствах любой новый президент - скорее хорошо, чем плохо. Я вообще сомневаюсь, что во второй раз во всей Вселенной удастся собрать в Раде такой дичайший паноптикум из воров, убийц, психически больных и умственно отсталых непрофессионалов. Их больше просто не найдется. Все вошли в этот состав. И даже козак Гаврилюк. Значит, есть шанс, что следующие будут хотя бы не такими дегенератами и вырожденцами. И видеть сегодня их унылые рожи – бесценно. Рафинированный эстетический восторг, я бы даже сказала.

* * *
Но главный и единственно бесспорный для меня плюс победы Зеленского – что люди выбрали если не будущее, то хотя бы настоящее. Его избрание символизирует для меня конец тренда украинства, о неизбежности которого я писала еще в 2015 году, уж простите за самопиар. Конец агрессивного, ряженого в веночки и вышиванки, душного хуторянства.

75% жителей страны проголосовали за то, чтобы Украина наконец выбралась из этой пропахшей грязными кожухами и старым свиным салом антиэстетической концепции, которая была архаикой уже в 19-ом веке, не говоря уже о веке 21-ом. Выбралась из той ментальной псевдокультурной пропасти, за которую мне, этнической украинке, было невыносимо стыдно. Выбралась или, по крайней мере, решила выбраться из хлевов, дидухов, соломы, кизяков, мазанок, гигантских вареников и пещерной сельской ненависти и агрессивной ограниченности - во внешний мир. И, блин, это на самом деле классно, что мы предпочли в лице Зе век нынешний. Потому, что мало на политической сцене Украины сейчас политиков, которым вышиванка шла бы меньше, чем Зеленскому. И дело не в том, в какую он ходит синагогу, а в том, что он, как никто другой, ментально – человек и продукт современности. И уже хотя бы за этот шанс на возвращение в день сегодняшний, а, может, и на возвращение будущего, я украинцам осторожно благодарна.

А так-то, товарищи адекватные граждане Украины, выше нос – после Порошенко нам уже никакой Зеленский не страшен.

* * *
Мы закольцевали Уробороса абсурда и прокричали на царство клоуна. Шута Балакирева? Юнговского трикстера? Архетипического лиса Ренара? Булгаковского Коровьева? Воплотили в жизнь бродячий сюжет про Ивана-дурака? Тириона Ланистера, в конце концов, фанатея по сериалу, забабахали в масштабах страны? Время покажет.

И да, хоть в чем-то мы вна Украине впереди планеты всей – у нас постмодернизм уже умер.

Да здравствует метамодернизм!

С его просвещенной наивностью, персональным фанатизмом, размытыми культурными слоями и «массовым человеком» нового виртуального мира…

Бэлла Розенфельд (Марина Соловьева)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк