У Мемориала шурфа 4-4 бис появился хозяин

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Седьмого еще мая у Мемориала шахты 4-4 бис состоялся торжественный митинг, посвященный памяти погибших в Великой отечественной, а также убитых в этом злополучном шурфе.

Особым гостем на мероприятии стал 62-летний Генрих Каасманн – сын офицера вермахта, сражавшегося против советской армии. От имени своей страны и своего народа он попросил прощения за злодейства гитлеровского режима и поблагодарил выживших и павших на поле боя советских солдат за его свержение, - сообщает официальный сайт ГУМВД Украины в Донецкой области.

Там же я прочел, что долгие годы сам Мемориал и его памятники приходили в запустение. В начале 2009 года шефство над Мемориалом взяли сотрудники государственной службы охраны. Два месяца ушло на починку плит и входных ворот, покраску, уборку территории от бутылок, сигаретных пачек и другого мусора, который посетители бросали прямо в шурф. Уже в 2010 году была изготовлена и установлена мемориальная плита с фамилиями жертв фашизма, которых удалось опознать, а также информационный стенд, рассказывающий историю этого трагического места.

Дело в том, что этот Мемориал прост как три копейки, потому как фактически представляет собой дыру в земле диаметром чуть меньше трех метров, но судьба его крайне непростая. Над этой дырою просто установили две типа стеллы, которые изображают направляющие шурфа, и перевернутую вагонетку.

Это - самая большая братская могила на Украине и второе по размерам в стране захоронение времен Второй мировой. После Бабьего Яра. Когда войска Красной Армии вошли в город, то товарищи, которые обнаружили эту "дыру" пришли в ужас. Немцы завалили вход, но люди местные указали военным, где нужно искать. Почти доверху шурф был набит, буквально утрамбован телами людей.

За 700 дней оккупации население Сталино уменьшилось с полумиллиона до 175 тысяч. И часть из них - как раз лежали в этом шурфе на Калиновке, куда свозили тела не только будущих дончан. Иногда их тут же и расстреливали. Иногда - бросали живьем. В ночь на 1 мая 1942 года фашисты учинили обитателям еврейского гетто в Белом карьере свою прочтение Вальпургиевой ночи, расстреляв пять тысяч человек за раз! Есть воспоминания одного человека из Краматорска, кому удалось выжить, ухватившись за какие-то стропы/канаты и забраться в боковой ход. Говорят, что выживших было несколько, но до разговоров с журналистами дожили не все.

Глубина шурфа - 365 метров и где-то 310 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. Измеряли просто - на кусок медной проволоки прицепили кирпич и опустили вниз. Длина составила около 50 метров. Зная глубину шурфа, вычислили объем. Задача осложнялась тем, что для того, чтобы тела лежали плотнее, сверху на них сбрасывали каустическую соду и прочие реагенты. Поэтому никто точно не знает сколько людей было тут расстреляно. Прикинули чисто по объемам и получили от 75 000 до 100 000!

Всех, кого нашли - похоронили на Мушкетово в Мемориальной же братской могиле. Сразу после обнаружения инфернального шурфа, удалось опознать только 150 человек. На сегодняшний день таковых около восьми сотен.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк