Украинская сторона якобы назвала цену своей ГТС

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украина оценила свою знаменитую газотранспортную систему, aka ГТС в 20 млрд. долларов и предложила россиянам предложить скидку на газ в $9 миллиардов ежегодно, если газотранспортный консорциум таки будет создан, - сообщают РИА Новости.

Глава Газпрома посетовал, что придется еще вкладывать огромные деньжищи в модернизацию украинской ГТС. По его словам, на это может потребоваться от 2-3 млрд евро до 7-8 млрд евро. Едва не всплакнул. Мало кто обратил внимание, что озвучивает цену, якобы выставленную Украиной, вовсе не представитель страны, а представитель Газпрома. И озвучивает ее Путину.

"Украинские коллеги привязали в переговорах вопрос со скидкой цены на газ. Если считать на объем 40 миллиардов кубов - тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе $9 миллиардов долларов ежегодно", - добавил Миллер.

Учитывая, что Украина стремительно снижает объемы потребления газа, щедро поставляемый дорогими соседями, сумма эта - нынешняя, текущая, которая рассчитана сообразно действующим соглашениям и положенными старыми договорами объемами поставок.

Спешка российской стороны понятна - востребованность украинской ГТС увеличится в связи с ростом потребления газа европейскими клиентами Газпрома. Что может отразиться и на текущей цене. Как газа, так и самой ГТС. Не понятно почему так спешит украинская сторона?

Тут нужно вспомнить, что всего два дня тому заместитель председателя Газпрома Александр Медведев объявил, что его компания не откажется от проекта Южный поток, даже если станет контролировать украинскую ГТС.

Совершенно очевидно, что с одной стороны введение в строй Южного потока резко снизит так называемую зависимость России от транзита топлива через украинскую территорию, а с другой - новый поток позволит увеличить объемы поставляемого в Европу газа. Потому как объемы действительно растут, а плановая пропускная способность этого потока будет все-таки меньше, чем у украинской ГТС: у нового газопровода - 63 млрд кубов в год, тогда как объем поставок через украинскую территорию в минувшем годе достиг 95,4 млрд кубов, что составляет две трети всего российского экспорта газа в страны Европы.

При этом все участники процесса как-то забыли, что белорусская ГТС, которая в пять раз меньше, была оценена в 5 млрд. баксов и это без учета уникальных объемов подземных хранилищ, что увеличивает сумму сделки минима в два раза, но то уже такое, в пользу бедных. Потому как продажа газотранспортной системы-таки шаг стратегический, а не деловой.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк