Возвращенцы, возвращайтесь!

Кто-то считает, что жизнь состоит из черных и белых полос, как та чудная африканская лошадка. Другим, она видится минным полем. Ступай, дескать, осторожно, внимательно смотри под ноги и обнимемся на той стороне, пишет Игорь Гомольский на страницах виртуального альманаха Окно в Донбасс.

красивый Донецк

Отдельные личности и вовсе живут грезами, предпочитая не замечать помойку, раскинувшуюся посреди живописного сада. Я же всегда смотрел на это дело, как на полосу препятствий. Не зря военные, в шутку, называют ее "дорогой жизни". Перескочил через яму? Изволь упасть и ползти! Уткнись носом в землю и задницу береги.

Война изменила облик Донецка. И речь не столько о самом городе, сколько о людях, населяющих его. Я много и плотно размышлял о том, с чем бы сравнить войну по степени воздействия на человека, но так и не смог подобрать удачной аналогии. Потому что на всех она действует по-разному.

За прошедшие месяцы город стал эдаким партизанским отрядом, где, с одной стороны, народ жмется плечом к плечу, а, с другой, не без паршивых овец. Но, в любом случае, испытание войной пройдено. Одни справились успешно, а другие... не хочу о них.

Что же дальше? Тут - без вариантов. Будем проходить испытание миром. И этот тест может оказаться не так, чтобы значительно легче предыдущего.

Едва дым рассеялся, дончане с удивлением заметили, что вокруг непривычно много нас. И, с каждым днём, становится все больше. Ещё совсем недавно автобусы по семь человек возили, а нынче - не протолкнуться. Наш, изрешеченный снарядами, муравейник, внезапно живёт!

По городу ездят машинки, не покрытые броней, а по улицам ходят люди, в одежде без пятен. Тут и там листы фанеры сменяются настоящими окнами, в которых по вечерам горит свет. После чёрных, как дно могилы, ночей, освещенных лишь малиновым свечением «Градов», этот мирный пейзаж, мягко говоря, мотивирует.

Но, пока я, как тот дурачок с необитаемого острова, бегал встречать, так сказать, фрегаты с новоприбывшими, весело размахивая набедренной повязкой, кто-то не очень хороший забросил в оборот нелепый и, в некотором смысле,оскорбительный термин «возвращенцы».

И тут, на пустом, ёлочки-палочки, месте, стала материализовываться параллельная реальность. Выходишь на улицу, а там всё в порядке. Нормальные дончане, занятые абсолютно нормальными делами. В этот дом вернулись две семьи, а в тот - сразу пять. Женщины обнимаются у открытых багажников, пока мужчины таскают чемоданы и котомки.

Звонишь человеку, а он, позабыв, на радостях, поздороваться, выдаёт: «Помнишь Димона, который на шиномонтажке работал? Видел их с женой сегодня! Ух, красавцы! Они, пока в Харькове сидели, успели маленького сделать. Пацан - копия папки!» У меня завидный список контактов и, честно говоря, этих историй так много, что даже надоело. Те были в Москве, эти гостили у тётушки во Львове, а парень из крайнего подъезда умудрился весь Кавказ исколесить.


Все откровенно соскучились, а потому – радостно и как-то даже с верой в лучшее Завтра.

Но стоит зайти в интернет - и картина тут-же меняется. Блогеры строчат гневные посты о том, как им, внезапно, душно и тесно, а «эти понаехали и прямо хамят на каждом шагу», «мы здесь, под бомбами, а они теперь все рестораны заняли». Унылое брюзжание немолодых домоседов, преподнесённое, как, прости Господи, общественное мнение.

Тему молниеносно подхватили киевские журналисты, привыкшие тянуть любую дрянь из социальных сетей. На свет уродились статьи, почитав которые, можно представить, что «ночи длинных ножей» уже вот-вот. Гляжу на эту писанину и умиляюсь. Потому что в ней, помимо авторских домыслов, представлены якобы мнения вроде как дончан. Таксисты и продавцы (на большее, судя по всему, фантазии не хватило) откровенничают с работниками «материковых» СМИ на тему «понаехали тут, а Донецк же не резиновый». Любопытно. Вы когда-нибудь видели таксиста, которому не хочется новых клиентов и, следовательно, увеличения прибыли? Я, к примеру, таких не встречал.

И вроде должно быть очевидно, что дельце шито даже не белыми нитками, а шнурками от кроссовок, но слухи все равно поползли. В итоге получилось как с условной девочкой Машей, про которую все говорят, что гулящая и непутевая, но ухажеров ейных никто в глаза не видел. А гуляет условная Маша почему-то
на работу и с работы. Но кто-то слышал и, как обычно, из самых достоверных источников. Теперь город полнится слухами о неких «наглых понаехавших», но как-то без конкретики.

туманный собор в Донецке

Благодаря всем этим бабушкиным слухам, ловко использованным журналистами, имеем абсолютно надуманную проблему. Конечно, стадия притирки в нашем случае неизбежна. Одни целый год скитались по съемным квартирам, другие жили в собственных, но, как правило, в коридорах и прямо на полу, а то и
в подвалах, окруженные батареями консервации «на зиму». Менялись взгляды, деформировались характеры, рушились стереотипы и выстраивались новые системы ценностей. Но разве это повод для конфликта? Дурилка это картонная, а не повод.

Чтобы сдать экзамен миром, нам и нужно всего ничего. Мешок взаимоуважения, коробочка понимания, щепотка терпения и несколько месяцев, проведенных вместе, урегулируют ситуацию. Тем более - зима не за горами. А холода, как известно, остужают даже самые кипучие страсти.

Уверен, что донецкие, из числа любящих родной город и его жителей, без проблем найдут здесь свое место под солнцем.

Тем же, кто вечно чем-то недоволен (а я знаю, что вас, энтузиастов недовольного бухтения, всюду с избытком), расскажу историю. Бесхитростную, но показательную.

В юности, как все глупые подростки, я жаждал приключений. Драконы вымерли, принцессы располнели, а пираты окончательно завязали с деревянными ногами, попугаями и шпагами, что выветрило из профессии всю романтику. Приключения в итоге нашлись в армии, куда меня загнало шило, таящееся в известном месте.

Нас, донецких, привезли в часть, расположенную в центре Украины, и заставили в ней служить. А через две недели командование придумало разбавить нашу веселую компанию местными пацанами. Не могу сказать, что мы ждали проблем от новичков, но дело было в 2008-м году, за президента был Главный Пасечник, а огонек неприязни, разожженный «майданом», ещё тлел, поэтому…сами понимаете. Накануне большой встречи сержант выстроил нас посреди казармы и предупредил, используя хитрую военную лексику. В переводе с армейского языка на общечеловеческий, немолодой контрактник сказал, что всем нам будет непросто поладить. Потому что мы, дескать, городские, а эти ребята, в основном, деревенские, мы говорим на русском, а они - на украинском, мы будем проводить выходные в казарме (потому что регион чужой и негде переночевать), а они непременно пойдут в увольнение, чтобы радоваться маминым пирожкам и радовать местных девушек. Но, не смотря на все преграды, мы обязательно подружимся. Потому что в противном случае, он, сержант вооруженных сил, обещает превратить нашу уютную казарму в филиал Ада.

Мы, конечно, поскандалили с кировоградцами, но исключительно для порядка. А потом неожиданно сдружились. И внезапно оказалось, что дружить - это сильно лучше, чем не дружить. Потому, что комфорт, спокойный сон и полное отсутствие мордобоя после матчей «Шахтер - Динамо». Даже в увольнения приловчились вместе ходить. Родители местных без проблем договаривались с командованием, обещая приютить нас, донецких скитальцев, у себя. В общем, от дружбы никакого вреда, кроме пользы.

гостиница Донбасс - Палас

Это я к тому, что городу нужны жители. Не только потому, что вместе не страшно и веселее. Новые люди – это залог того, что город не превратится в скучную провинцию, но будет развиваться. Нам, так или иначе, нужны хорошие специалисты – инженеры, медики, педагоги, правоохранители и многие другие. Мне, к примеру, очень нужен парикмахер. Это же ужас, когда одна парикмахерская на целый район! А еще нам нужны дети. Потому, что не очень понятно, для кого строились эти парки, скверы, игровые и спортивные площадки, если по ним не бегают маленькие и очень громкие люди. В конце концов, мы хотим снова увидеть друзей и родственников, с которыми пришлось расстаться на столь долгий срок. Поэтому, давайте, милые брюзги, вы уже прекратите жаловаться на то, что у подъезда слишком много автомобилей и негде парковаться. Экие цацы, блин!

Тем же, кто уже загрузил вещички в багажник, но, послушав всякое, грустно побрёл разбирать чемоданы, мы, оставшиеся, можем сказать только одно: «Возвращенцы», возвращайтесь уже по домам! Вас в Донецке заждались. Вместе пройдем испытание миром.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк