Впечатления от отдыха в Крыму летом 2015

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Я уже почти пришел в себя после отдыха в Крыму и теперь могу рассказать о нем не закатывая глаза и не всхлипывая. Если коротко, то мы выжили благодаря тушенке и макарончикам.

Незабываемый крымский сервис, от которого я сознательно отказался лет пять назад, предпочтя или историческую родину Болгарию или палатку на берегу полноводной реки, нынче превратился в способ изощренной пытки.

Вот мне говорят: это все Украина развалила, что ж ты хочешь? И я понимаю, что во многом это справедливо. Но при этом не понимаю, как килограмм арбузов может стоить (в пересчете) от 12 до 35 гривен – в зависимости от жадности продавца.

Если это "возвращение домой", то как так можно со своими, родными и любимыми? Почему насквозь провонявшая нафталином, забитая всяким хламом квартира в ободранном подъезде стоит 200 баксов в неделю? И это "бюджетное жилье". А вы зайдите на букинг, чисто поржать, сколько стоит приличное. При этом мне совершенно недоступно, почему на ЮБК снять что-то на сутки - приключение, достойное бондианы.

В связи со всякими геополитическими нюансами позволю себе напомнить, что люди в Крыму остались те же, что и были. А для них в плане возможностей "жить иначе" поменялось только количество бабла, которое можно срубить за сезон.

"Раньше к нам хохлы ездили с полными багажниками жрачки, ничего не покупали. И белорусы. А щас приедут из Сибири, они там все богатые", - рассуждала накануне сезона управляющая переоборудованной в нумера коммуналкой в Ялте.

Прогноз был на 5 миллионов гостей. Декорации же к их встрече не изменились.

Когда видишь эти кислые рожи, которые кривятся при словах "на одну ночь", а потом нехотя предлагают дать им 40-50 баксов за продавленный диван потому, что "потом стирать придется", то понимаешь, что этим людям вообще не положено никаких денег.

Они должны напряженно учиться и работать, сдавать трудные экзамены до того, как им разрешат что-то делать в сфере услуг. И конечно, все они должны платить налоги и поддерживать определенные стандарты. Иначе - полный запрет на любую деятельность. Вот какой должна быть для крымчан новая жизнь.

Туристы из России тратят деньги, а как же. Покупают бокальчик разливного светлого "Крым" по $1.20-1.75, как и полторушку воды. Деваться уже некуда. Но, честно говоря, я не вполне уверен, что следующим летом все они вернутся. Даже если допустить, что приезжают сплошь патриоты с огромным сердцем, спешащие помочь Крыму. В то время как формирование желания вернуться - главная задача для любого курорта.

Куда возвращаться? Туда, где покушать в столовке с двумя детьми стоит 25 баксов? Инжир на южном берегу растет как сорняк, под каждым домом. Так какого же лешего он, просто сорванный с дерева, стоит 6,5 долларов за кило? А помидоры по полтора бакса? Когда я вижу помидоры по полтора бакса на придорожном, припорошенным пылью рынке, во мне просыпается дикий лесной зверь.

Бесконечные грузовики с продуктами каждый день идут через кордон из Украины. С другой стороны Краснодарский край тащит в Крым все, от молочки до семечек. Весной все поля от Перекопа до крымских гор были вспаханы и засеяны. Фруктовые сады никуда не делись. Виноградники тоже.

Почему, по какой причине инкерманские вина в Крыму стоят в два раза дороже, чем в Киеве? А цена на кисловатые крымские персики затягивает на изысканные фрукты из тропиков. Доставленные утренним спецрейсом.

Местные жители, не занятые в госсекторе, не служащие в армии и не имеющие огромных бизнесов признаются, что выживать им стало как-то тяжко. При этом те же местные жители никак не могут понять, почему это никто не хочет снимать "хотя бы на 10 дней" душную комнату с окошком под потолком и ходить в выложенную сортирной плиткой общую душевую на цыпочках, чтобы не разбудить хозяйкину собачку.

В смысле жлобства для меня особо показательна политика ялтинского зоопарка "Сказка": билет для взрослых стоит 500 рублей, а взрослыми считаются все, кто старше 10 лет.

"Да, это мы сами придумали", - с плохо скрываемым раздражением сообщает бабушка-кассир, одновременно кушая суп из железной миски. При этом все дополнительные экспозиции, кроме несчастных узников тесных клеток - за отдельное бабло.

Знаете, что написал мне директор зоопарка Олег Зубков в ответ на замечание, что ни по совести, ни по Гражданскому кодексу РФ с детьми так нельзя? Если предельно коротко и по сути: или платите, или идите в жопу. И жалуйтесь куда хотите – срать я хотел на ваши жалобы.

Я не удивился, поскольку для Ялты это традиционный ответ.

Кто может повлиять на жлобов и хамов, эту неотъемлемую часть великолепных крымских пейзажей?

Кто способен контролировать качество еды в рыгаловках и пляжных точках с "шашлычками из рапанчиков, кукурузкой и вареными крабами"?

Кто должен устанавливать стандарты и следить, чтобы бабло не шло мимо кассы, а гости оставались довольны и счастливы? Только власть. А власть в основном тоже осталась местная.

За две недели, шесть городов и три пищевых отравления я не видел ни одного стенда с контактами службы, куда можно пожаловаться. Зато слышал, что к ялтинскому городскому голове теперь не зайти – Очень Важная Персона.

Лихо взятый в начале года старт по ремонту дорог явно перешел в уныние и глубокий сон. В Евпаторию с севера можно въехать только по грунтовке, прокатанной матерящимися автомобилистами вдоль бывшего асфальта. По сто рублей (!) за парковку берет хрен знает кто. Экскурсии на автобусах в горы возят какие-то мутные личности и безо всяких гарантий безопасности.

Вы пробовали попасть на канатную дорогу в Мисхоре? И не пробуйте. Такого ада я не видел уже давно.

Попробуйте себе представить толпу на общегородском празднике. Теперь перенесите ее на улицу шириной метров в пять. Затем добавьте автомобилей, запаркованных на тротуарах с обеих сторон. Потом подсыпьте туда пакетов с мусором, пару крупных камней под ногами, точек по продаже сахарной ваты, напитков, хот-догов, а также зазывал и игровые автоматы. Декорируйте покрышками, надетыми на прутья забора и извивающейся как змея потной и нервной очередью. Перед вами - известная достопримечательность Крыма.

Уверен, Украина тут вовсе ни при чем.

Конечно, я понимаю, что военные вопросы применительно к полуострову первичны. "Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем", а все остальное - фигня и неважно. Теперь америкашки гарантированно не смогут достать до Москвы и Урала, не запрут ЧФ в Новороссийской бухте.
Но не для того природа и боги создали эту цветущую землю, чтобы она пропадала зазря ради геополитики.

А чтобы она не пропала, нет другого способа, кроме переобучения и одновременных массовых расстрелов тех, кто не хочет перестраиваться с чебуречной волны. Если "перестройка - дело всех и каждого" как следующий этап после затянувшегося периода лобызаний не начнется с нынешней же осени, следующим летом я не пожелаю отдохнуть в Крыму даже румынам. А румын я не люблю очень-очень сильно.

Хотя если вдуматься, нефтяникам Сибири все это нипочем.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк