Будущее, которого нет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мы проснулись во вчера. В прошлом, казавшимся давно усопшим. Прошлом, напоминающем о себе конфликтами в условном «там»; далекие картинки в телевизоре. Мир, нам привычный, претерпел угрожающие метаморфозы. Неопрятная, насквозь коррумпированная Украина была оазисом, ландшафтом не потревоженным войной. По крайне мере, иллюзия сохранялась, пока мы все во вчера не проснулись.

Тотальная импотенция Украины, - такой себе политический висяк, - не реанимируемая ни одной из внешних инъекций финансовой «виагры». Очень похоже что, все-таки, неоперабельный социальный конфликт. Банальное воровство и невежество. Всё это привело к трансформации страны в мяч, который легко гонять по геополитическому полю. Мяч, который запросто разнести в клочья, выбросить за ненадобностью, забыть.

Но это полбеды. Мы проснулись во вчера, где идет гражданская конфронтация. Где ничуть не исключена война, та самая - нас против них. Впрочем, это плоскость другого разговора. Да и разговор этот спекулятивный, неприятный, ненужный.

Не хочется обескураживать, тем не менее, мы никогда не будем жить хорошо. Ну, так хорошо, как мы это понимаем: по лекалам западной системы. Под «мы» подразумеваются Украина и Россия. Обе две - страны одной орбиты. Одного внутреннего движения и побуждений.

Не хочется обескураживать тех, кто хочет, не сходя с места, вдруг оказаться в России. Тех, кто хочет, не сходя с места, вдруг стать европейцем в независимой Украине. Мы не будем жить хорошо. И даже искреннее желание быть «европой» в нашем случае, торговля энергоресурсами в их случае - ничтожно мало для «жить хорошо».

Обе две - гаранты единственной константы: наличия дураков и отсутствия дорог. А еще незыблем приобретенный современной Украиной алхимический артефакт «статус русского языка», обращающего самый невинный диалог о флористике в брутальную поножовщину.

Мы не будем жить хорошо, во-первых, потому как сбиты оси соотношений силы государства к сфере влияния государства. Это если пользоваться «велосипедом» Фукуямы.

В России исторически сложился перекос в сторону силы государства, умеющего защитить от внешнего врага. И лишь формально присутствуют правовые и финансовые институты, защищающие гражданина от государства. Сегодня, за последние четверть века, этот перекос с запуском дела братьев Навальных объявлен почти официально.

В астрономической по масштабам коррупционной машине Украины понятие соотношения осей вообще недоступно. Сила государства - деланная пальцем. Сфера влияния государства - «чичиковский» произвол.

Мы не будем жить хорошо, во-вторых, потому как нам нечего экспортировать. Мир вокруг Украины и России экспортирует массовую культуру и образ жизни. Россия экспортирует, так или иначе, войну. Найдите десятки эвфемизмов - освободительная кампания, миротворческие миссии, защита интересов русской идеи - экспорт войны не отменяется.

Правомерно применить такую риторику и к США, не менее интенсивно экспортирующих боевые действия. Однако их военный экспорт находится в формуле корреляции к осям соотношений внутри и тиражированием массовой культуры вовне. Да и Калифорния в очередной раз стала Меккой. Теперь только вместо паломничества за мечтой в Голливуд, люди массово тянутся в Кремниевую долину со старт-апами. А вот Сколково как-то не трещит от наплыва.

Украине экспортировать банального нечего. Ни войну, ни ресурсы, ни мечту. Сколково, и того нет.

Мы не будем жить хорошо, в-третьих, потому как мы безнадежно пасем задних в сфере технологий. Информационная эпоха стремительно сменяется цифровой. Высокие технологии сейчас ведущая шестерня всего. От одежды с нанотехнолгиями до спорткаров, Россия натужно дует щеки, чем вызывает горькую усмешку аборигенов и злорадство «загнивающего запада». Даже химия, здесь её дщерь фармакология, прогибается под нашествием всяческих индусов и великанов с пометкой «AG». Украина даже щеки не дует: дуть нечем.

Относительно успешна IT-отрасль, производящая софт. Все же есть, и очень внушительная, поправка: ай-ти-индустрия наших широт, по преимуществу, филиалы заграничных компаний, не стесняющихся эксплуатировать малыми средствами внушительный интеллектуальный потенциал.

Украина и Россия - Папуа от пресловутого «золотого миллиарда», уже подозревающие за пределами собственной раковины наличие другой формы жизни, но отчаянно не понимающие как с этим быть.

Мы проснулись во вчера. Во вчера, в котором жить хорошо мы не будем. Мы можем, конечно, надеяться и, пригнув голову к буре завтра, шагать вперед. Но хватит ли сил?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк