Пять статусов Фейсбук июня о ситуации в Донецке и окрестностях

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Если бы я был политическим украинским националистом, то я бы сейчас педалировал бы тему о том, что Славянск, это один из самых украинских городов на Донбассе, победитель марша вышиванок в 2013-м году и т.д. И что это именно гражданская война, где украинцы воюют с украинцами.

Зачем? Вне зависимости, от того, чем закончится эта история, (даже если украинцы завтра распнут Гиркина и расстреляют Бабая), уже на данный момент оборона Славянска, войдет во все новейшие учебники новейшей военной истории. По которой будут учить военных в Вест-Пойнте, Аннаполисе, Сандхёрсте, Сен-Сире и т.д. Оборона Славянска будет стоять в одном ряду с Фермопилами, Севастополем и Аламо.

Всем будет плевать справедливая или не справедливая война. Просто все будут изучать тактику и стратегию первой европейской гибридной войны. И симпатии всегда будут на стороне небольшой группы обороняющихся против значительно превосходящих сил нападающих, как это было при Фермопилах (мы помним 300 спартанцев (хотя их было больше) припершихся на землю, чужой и нейтральной Фокиды, воевать с греко-персидским войском). Не говоря уже про Аламо, где небольшая группа американских наемников, авантюристов и техаских сепаратистов сдерживала силы значительно превосходившей мексиканской армии.

И только от нынешнего руководства Украины зависит, что будут изучать в учебниках военной истории. Историю о том, как украинцы-автономисты сражались против украинцев-юнионистов (типа южане-северяне в гражданскую в США) или… оборона Славянска пополнит собой и так длинный перечень военных достижений России и русского народа. Интерес Украины как бы очевиден. Жизнь она как известно не завтра заканчивается…

Алексей Иванов о славянских Фермопилах

Исходя из моего личного общения с жителями других регионов Украины (т.е. не из Донбасса, в основном киевлянами) и опять же моего личного медиа-потребления украинских СМИ, то их уровень понимания ситуации в Донецке примерно равен моему пониманию этнического состава членов городского самоуправления Тимбукту.

Не в обиду будет сказано, но я не знаю, как реагировать на людей, которые до сих пор уверены, что в Донбассе украинская армия воюет против 100% кадыровцев и примкнувших к ним бандитов и отказываются признать, что это гражданская война со всем соответствующими перекосами. И вариантов правды сейчас несколько.

Я люблю Украину. Но еще больше я люблю землю, на которой родился, вырос и живу по сей день. И эта земля - Донбасс. Моё видение Донбасса по прежнему в составе единой Украины. Но я не имею никаких моральных обязательств поддерживать абсолютно всё, что делается центральными властями. И точно не чувствую себя обязанным слиться со своими соратниками "заединщиками" в едином порыве ненависти по отношению к ДНР, России или прочим "сепаратистам".

И моё мнение никогда не было иным. Даже когда я был среди организаторов митинга за единство 5 марта.
Зачем путать мягкое с тёплым? Почему я должен считать, что патриотизм, в том виде, в котором его культивируют сейчас, оправдывает любые действия? Мне не нравится, когда под соусом патриотизма народу продают гражданскую войну.

Если вы сами страдаете черно-белым восприятием мира и излишней категоричностью, или считаете, что другого варианта не существует - я вам не запрещаю так думать. Но не надо требовать этого от меня. Просто потому, что я не согласен.

Энрике Менендес о том, что патриотизм не оправдывает средства

Вже третій день в Донецьку!
Чудове місто, вчора погулявши по різних місцях і куточках Донецька - тут своя маленька європа.
Хочу підтвердити слова інших журналістів тут дуже важко працювати українським журналістам!
А знаєте чому?
Я коли позавчора приїхав, писав попередньо, мене зняли з автобуса, мене перевірили, там же на блокпосту почитали з мобільного про мене в інтернеті, потім коли везли в ОДА хлопці сказали "та спілкуйся українською ми ж розуміємо, просто у вас там на заході нас обзивають москалями"
Та не про те я, найголовніше, що ці хлопці хочуть змін, ці хлопці в кожного з них є сім'я і кожен з них розуміє що можуть померти - вони готові. Більше двадцяти років їх ніхто не чув і не хочуть чути, а во просто хочуть жити, заробляти і бачити забезпечення завтрішнього дня!
Вчора Бородай не захотів спілкуватися зі мною сказав що в нього алергія на українські змі, але я не провокував його не виношу в ефір що всі такі і не дають можливість працювати, прийде час і поспілкується, адже вони потребують того щоб правдива інформація транслювалася!
А на сьогодні можу сказати я бачу тут правду в тому, що в цих людей принципи майже ті самі як і в майдану були на початку, але майдан не дотиснув, а ці люди тут з якими я спілкуюся вони не хочуть в Росію, але вони й не хочуть в Україну!
Вони хочуть своє і щоб воно було тут в них на місці, тому назвали вони це своє ДНР!
І ви політикани ви маєте їх почути бо через вас ми маємо роз'єднання і ви такими темпами спекуляцій доведете до того, що буде Франківська Народна Республіка, Львівська Народна Республіка!
І можу сказати те що я побачив тут ці люди люди роблять ту роботу яку не зробив майдан, а політики маючи владу в руках кидають на передову молодих пацанів які гинуть, а політикам треба затушити повстання!
Сашко білий колись тоже говорив, що він покличе своїх "друзів" (думаю всі розуміють яких) які допоможуть йому навести порядок, але політики його приспали на вічно!
Я зараз в центрі міста, сиджу в кафе де спілкуються виключно українською і весь персонал із Донецька...
Р.S.
Вирішив не мовчати, комусь я не вигідний, що показую звідси правду..
Почали погрожувати розправою!

Роман Реведжук уже целых три дня в Донецке

В году, кажется, 1992-м весной послали нас на работу в колхоз. Это было довольно нетипично, так как в колхоз студентов отправляли, как правило, осенью. Но пару раз получалось, что и весной. Тогда, как сейчас помню, весной ранней. Еще лежал на улицах талый снег , хотя уже ощутимо теплело.

Как назывался колхоз или совхоз я не помню, но располагался он в городе Северск, где учился Сосюра. Я об этом тогда и узнал, в школе, видимо, тоже объясняли, но как-то не отложилось. А тут уже эйдетика в чистом виде - зарубка на всю жизнь.

Как я уже говорил, было холодно, и встал вопрос - в чем же туда ехать? Надо было что-то такое, в чем и не холодно, и чего не жалко.

Сначала хотели взять фуфайку, а потом решили - гулять, так гулять, и купили ватник. И теплый, и выглядит не так брутально.

Он, к слову, сохранился до сих пор где-то. Висит на даче.

Отец тогда еще раздобыл мне новый шлем монтажника - может знаете, такой, со шнуровкой от макушки и назад до затылка. Тоже удобная вещь - теплая и за шиворот не капает ничего.

С той поездкой в колхоз связана одна история.

Кто-то из наших узнал, что в местном книжном продается томик Пастернака из серии "Классики и современники". А т.к. с книгами тогда еще был дефицит, то все просвещенное студенчество пошло в магазин за стихами Бориса Леонидовича. И я тоже пошел.

Продавщица, нужно сказать, смотрела на нас с некоторым удивлением - видимо до студенческого десанта такую литературу брали у нее неохотно.

А на обратном пути из магазина, так уж вышло, я поравнялся с большой лужей одновременно с трактором "Беларусь", лихо мчавшемся куда-то по своим колхозным делам.

Причем, лужу не заметили ни я, ни тракторист - знаете же, когда холодно, то не разберешь, где просто снег, а где слой снега на подмерзшей воде... До сих пор память хранит эту картину - огромный столб грязной воды поднимается из под колеса трактора, на мгновение замирает и падает на меня.

И только ватник, шлем монтажника и необъяснимое везение спасло клееный томик Пастернака от того, чтобы превратиться в размокшую бумагу.

К слову, поклонником Пастернака я так и не стал, и не оценил все его великолепие, в том плане, что за душу он не взял - ни словом, ни рифмами, ни музыкой. Из всего его творческого наследия, извиняюсь за косность мысли, в памяти осталось только "Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому,Преображение Господне". Вот, правда - 19 августа всегда вспоминается само собой.

Ну, а в 92-м все с ума сходили- "Мело, мело по всей земле...", дескать "9 1/2 недель" мы первые придумали, как-то так.

И не ищите здесь аллюзий. Просто вспомнилось.

Рамиль Замдыханов совсем не про аллюзии с реминисценциями

Договор подписан! Теперь кормить извольте!

Отныне все наши усилия будут направлены на то чтобы изменить многие статьи контракта потому что выполнить их невозможно. Никто их не читал и выполнять не собирается . Мы так всегда поступаем. Это наш национальный стиль. Мы не способны к стратегическому планированию.

Борьба за отмену и изменение договора будет теперь составлять основное содержание нашей внешней политики! Будем мужественно преодолевать проблемы, в которые сами добровольно влезли!

Будем постоянно клянчить у Европы что-нибудь отменить, что то продлить, что то пока отложить, что то смягчить, а главное, будем постоянно выпрашивать деньги и т.д

Европа, видимо, еще плохо представляет какой хомут она себе на шею повесила. Мы ее измотаем и затрахаем свои нытьем. От нас так просто уже не отделаться! Попробуйте не дать нам безвизовый режим!

Смутили девушку- теперь извольте содержать!

Андрей Головачев и соблазнительная куртизанка

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк