Я - воздержался. Или что делать несознательным гражданам?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Я не видел этого человека много месяцев. Он появился из-за банок с заморской снедью, толкая перед собой продуктовую тележку. Он - школьный товарищ, острослов и весельчак. Ныне - состоявшийся предприниматель.

Признаться, я раздумывал несколько дней - писать ли этот текст. Потому как этим высказыванием я лишаю девственности собственную аполитичность. Хранить целомудрие иногда очень нелегко. И тем не менее.

О чем принято говорить сегодня в светском обществе? В условиях противоречивых событий современной Украины? Верно, всё о том же - о противоречивых событиях.

После ритуала приветствий, мой школьный товарищ открыто вопрошает о моей гражданской сознательности. Я веду бровью, честно отвечаю: интерес к политике стремится к сверхнизким температурам, гражданская позиция к безразличию, а в целом отношение к любой из возможных форм государственности (включая Украину), в двух словах, - форменное безобразие. Отчего считаю, в данном ракурсе нет смысла продолжать.

- Это перебор! - Громогласит мой сознательный товарищ. - Тыжежписака, ты должен, ОБЯЗАН, быть на передовой. В авангарде, с пером, как со штыком.

Я пытаюсь отшутиться: если, друг мой, хотите конкретики, так обо мне и запомните: тоталитарист с трансгуманистическим уклоном и поборничеством за социальную евгенику.

Товарищ слеп и глух.

- Ни в коем случае! - Рупором вещает он. - Кто, как не мы построим светлое будущее. Ты вот напиши на мой сайт что-нибудь. Эх, растакое. Бесплатно, разумеется. В качестве инвестиции в то самое светлое будущее.

Со светлым будущим, мне кажется, уже обожглись. Или не достроили. По крайне мере, коннотация, все-таки, негативная.

- Прикажешь в Канаду? - Продолжает он. - В Австрию? У тебя есть австрийский паспорт?

На словах об австрийском документе мимо нас, с тележкой и охранником, барражирует супруга гаранта. (Для местного населения весьма привычно наблюдать её в одном из гипермаркетов на краю города). Первая леди державы делает вид, что вокруг неё космическое пространство, но вмиг бледнеет. И со всем достоинством, чуть ускорив шаг, продолжает движение по направлению к отделу с моющими средствами.

Столь символичная встреча сбила градус темы. Вслед за тем беседа приобрела тот непринужденный характер, свойственный общению давнишних приятелей.

Так вышло, что сегодня совершенно некуда деться тем, кто ведет бессознательную политическую жизнь. Тем, кто живет в своём незаметном мире, лишь иногда выползая в действительность за хлебом магазинным. И сколько угодно уговаривайте меня в почти преступности такого отношения к Родине и её судьбе - новая книга Стива Хокинга про «великие замыслы» куда занимательнее.

Впрочем, моя позиция не гарантирует мне интеллектуальной безопасности. Я могу отключить телевизор, радио; Интернет, - пока ещё, - подчиняется кликам мышки. Но что делать с общественными местами (в транспорте, рынках, etc. вопрос решают наушники). А на работе? При личных встречах?

Насколько я понял, всеукраинский народный парад идет в поддержку всяческих свобод. В таком случае, чтобы никого не притеснять, давайте очертим интимные зоны. Как минимум, поставим палатки (опыт столицы есть), где возбужденные граждане пусть решают: кто нетрадиционной ориентации, а кто - Д’Артаньян.

Возьмем, даже, выше. Выработаем опросник-маркер, которым, как лакмусовой бумажкой, будем определять готов ли человек к подобной коммуникации. К примеру, нечто безобидное: там-то чиновник уволился из аппарата, так как его галстук был в горошек. Человек возмущенно бьет копытом, значит, желает обсудить политическую ситуацию.

По старой доброй привычке организовать органы с членами, утвердить службу по контролю вторжения в интеллектуальные интимные зоны.

Ввести налогообложение на политическую принадлежность. Придумать штрафы за нелегитимно и неправомерно используемую обсценную лексику. В сущности, монетизировать политизированность общества, по принципу легализации зон. Вот в Амстердаме Квартал красных фонарей и легкие наркотики. У нас же выправим Страну разговоров о политике, наладим туристический маршрут, сувениры и так далее.

Полагаю, я не нарушил демократического поля в собственных требованиях. А сам предпочту оставаться в крошечном мирке, подальше от бури всяческих становлений и подъемов с колен.

Поэтому, когда вы, сознательные граждане, настаиваете на обязательности гражданской позиции, более того, обязываете меня написать воодушевляющее к светлому будущему, - недемократично как-то, ущемляет мои права, не находите?

Хотя, напишу, конечно. Но очень дорого возьму.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк