Встречи с крысами, такими хитрыми и такими разными

Хотя детство мое до 5 класса прошло в бараке (кто видел фильм "Мой друг Иван Лапшин", тому барак описывать не надо). Наш был, конечно, поприличнее, без криминального колорита, семейный, очень теплый и, что весьма странно, совершенно лишенный грызунов. Может быть спасал высоченный фундамент, а может советская санэпидемстанция не дремала. Первую в жизни крысу я увидала во время школьной экскурсии на шахту.

Ноябрь был, холод, ветер и грязина изрядная. Идея классного руководителя волочь детей на шахтный полигон, где в жуткое глиняное месиво была щедро добавлена угольная пыль и крошка, мне до сих пор представляется совершенно безумной. Будете смеяться, но мне до сих пор в кошмарах (спустя более 30 лет!) снится поле лаковой хлюпающей и чмокающей грязи среди паутины рельс для вагонеток. Брожу-кружу в этом чистилище, оскальзываюсь, спотыкаюсь о рельсы и каждую минуту с ужасом жду выскочившего локомотива. Короче, антураж адов, руки-ноги закоченевшие, настроение хреновое, все в грязи по самую спину, а тут наш классический двоечник Быков нашел огромную, дохлую крысу, выкормленную на шахтерских тормозках (были у нас в классе два персонажа Быков и Баранов, которых завуч вызывал на ковер к директору не иначе как "скоты, на выход!"). Сначала он пугал ею девчонок, а потом, заскучав, раскрутил за хвост и бросил за спину.

Вот какова математическая вероятность этой крысе случайным образом попасть прямо на голову нашей изобретательной на экстремальные развлечения учительнице? А ведь попала, и легла красиво на моднейшей нутриевой кастрюле прямо вдоль донышка, элегантно свесив хвостик. Мы были отомщены. И насмеялись, и отогрелись. И не надо мне тут говорить о черствости и бездушии детей.

Вторую крысу я увидела, как ни странно, тоже в ноябре на Красной площади. Мы приехали на конференцию в МГУ, посвященную природоохранному движению. Москва встретила нас очень неприветливо купонами (или талонами, уже не помню) и продажей продуктов по прописке, немосквичи могли купить еды только на вокзале. В окрестностях площади и на самой кажется расположился невыносимо прекрасный в своем безобразии палаточный лагерь протестующих. Шум, гам и содомия, ну и раздавленное тело крысы на брусчатке. Потом летали уже с Камчатки через Москву благополучную, но первое впечатление оставило осадочек на всю жизнь.

Третье близкое знакомство с крысой едва не закончилось драматично. Поселилась я в комнату, в ней до меня жили девочки, которые, как сейчас принято говорить "изменили маршрут обучения", а попросту были отчислены. Я на зимние каникулы поехала домой, а девчонки приехали навестить общагу, пообщаться с друзьями и поностальгировать. Дверь у меня выдавливалась легким движением бедра, а потому проблем с жильем у них не возникло. Ну, пожили и пожили, но они оставили мне в подарок крысу, а чтобы крысе не было скучно и голодно, щедро навалили ей объедков на столе (Лорик, привет!). Приезжаю я, включаю свет и офигеваю - на столике у кровати грандиозная смердящая помойка.

Вопросов было как у Чернышевского. Ну, убрала, вымыла и присела на кровать выдохнуть, и тут под задом что-то шевельнулось. Вот вы когда-нибудь левитировали? Я точно да! В моей постели обосновался огромный капюшонный крысак в вот такими яйцами! Ему было одиноко, холодно и грустно, поэтому он прогрыз мое постельное и матрас ровно по центру, за неделю любовно свил гнездо, в одном конце сделал кладовую для сухарей и аккуратно бегал в туалет на другой край матраса. Вы нюхали когда-нибудь неделю немытую крысиную клетку? Нет? Вот и не надо. Моя постель пахла именно так (Лорик, тебе там не икается? Приятный сюрприз удался - я помню его спустя десятилетия!). Матрас выбросили, мне каким-то чудом раздобыли новый, крысаку нашла хозяина. Потом даже своих крысок завела. Аккуратных девочек, которые жили в чистой клеточке, любили купаться и частенько щеголяли алым маникюром.

С дикими крысами жизнь свела опять только на Камчатке. Нам дали квартиру в старом, вросшем в землю доме на 1 этаже. Крыс там жило изрядно в общем подвале под домом. Таких наглых и бесстрашных тварей было еще поискать. Днем на кухне хозяйничала я, а ночью крысы. Они даже кастрюли катали. Крысоловки они обходили, яд игнорировали. Еды я для них никогда не оставляла, все продукты были упакованы в контейнеры, поживиться им было нечем. Их визиты я могу объяснить лишь склонностью к терроризму, чтобы я не забывала свое место. Границы кухни они обычно не нарушали, но одна как-то ночью заскочила к нам в спальню.

Сижу, полуночничаю, читаю, муж спит давно. Смотрю, крыса прыжками метется прямо по одеялу. С перепугу проявила чудеса реакции и поймала ее книжкой. Держу крысу, а дальше что? Разбудила мужа, показала крысу. Тот спросонья мчится на кухню и возвращается с большой такой помидорной вилкой. Стоит такой герой в труселях и с двузубцем в руках. Почти Посейдон, очень грозный. Я ехидно так интересуюсь, что он вилкой делать будет. Глазки ей выковыривать? Короче, не смогли мы пленного хладнокровно убить, так и отпустили. Зиму промучились с крысами, а весной я в теплице голыми руками поймала молодого горностая, посадила его в ящик и притащила домой. Муж страшно удивился, что зверик меня не укусил даже, да и самому факту поимки, так как дома у меня репутация не ловкой феи, а совсем даже наоборот. Посадили горностая в подвал, положили еды. Подачки он гордо проигнорировал, а крыс всех вывел подчистую. С последней пойманной крысой ушел наш спаситель в тундру.

Что интересно, с той весны крысы дорогу забыли к нашему подвалу. Где-то была фоточка моего героя, да сейчас разве найти. Мой был даже симпатичнее.

Катранжи Оксана

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк