Yellow Submarine над Кальмиусом

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

После розового фламинго на проспекте Богдана Хмельницкого «Добрые люди» принялись раскрашивать плиты над Кальмиусом. Слева от моста на проспекте Ильича, если смотреть на площадь Ленина, над водой уже вырисовывается желтая подводная лодка и морской змей. А через некоторое время появится и весь рисунок, как он задумывался.


Вид с моста на проспекте Ильича

В этот раз «Добрых людей» стало немного больше. К двум Александрам – Гребенюку и Пряничникову и Андрею Кравченко присоединился еще один Александр, он же Fox.

- А еще один наш товарищ стоит на том берегу, наблюдает и иногда звонит, чтобы подсказать правильно ли мы катаем, - показывает рукой Андрей Кравченко. В первый раз даже показалось, что это шутка, но оказалось, что Fox действительно существует и действительно помогает с другого берега.

- Ну, да говорит, - Александр Гребенюк, - рисунок большой и мы с такого близкого расстояния не всегда можем заметить, как движется работа.


Александр Пряничников за работой

Это кстати, первый такой опыт «Добрых людей». В отличие от рисунка с фламинго они пользуются не баллончиками с краской, а валиками для краски – катают. Периодически валики ломаются и иногда даже падают в Кальмиус, и приходится их вылавливать. Сами «Добрые люди» в воду пока не падали хоть целый день и работают на наклонных плитах.


Андрей Кравченко раскрашивает змеиный хвост

- Да тут можно хоть вальс танцевать, - улыбается Гребенюк и рассказывает, что к работе ребята приступили в прошлую субботу и начали ее с уборки территории. Почистили швы на плитах от мусора и грязи. Весь сор вывези коммунальщики – рисунок над Кальмиусом как и прежние проходит при поддержке главного управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкого горсовета. Поэтому, например, патрульные не беспокоят художников, а вот некоторые прохожие думают, что ребята хулиганят. Особенно достается от бабушек.

- Одна, например, приходит и начинает говорить, что мы распугали всех уточек и они уже не захотят сидеть на крашенных плитах. Мы говорим, да им же еще лучше будет – сидеть на чистом и покрашенном. Но она все равно приходит жаловаться, - говорит Пряничников.

- А другая сегодня наоборот приходила и респект нам выражала. Бабушки они тут часто гуляют, особенно утром и вечером, а днем, внукам книжки читают. Они сами рассказывают, - добавляет Кравченко и удаляется катать хвост змея под звуки аудиокниги.

- По сравнению с прошлым местом, тут вообще дзен, - замечает Гребенюк. – Хоть и устаешь от того, что целый день нужно держаться на наклонных плитах, зато не нужно подниматься на высоту, где тебя еще и раскачивает.

И «Добрые люди» пьют мобильное кофе из машины, кормят печеньками голубей и уток и рисуют. Как и на прошлом месте, они уже успели изучить местную живность.

- Вон, прыгают Аркадий и Анатолий, - показывает на голубей Александр Гребенюк. – А Лидочки пока невидно. Лидочка это тоже голубь, только с какими-то взъерошенными перышками на голове похожими на длинные белые реснички и очень томный, так что печеньки часто перехватывают Аркадий и Анатолий.

- А там лежит мертвая оса Тамара, - присоединяется Fox. – Не нужно было есть нашу колбасу, - объясняет он ее смерть.

Кстати голубей по началу пугал желтый цвет лодки и когда катились печеньки они бежали за ними, но останавливались перед яркой полосой. А теперь привыкли и уже не стесняются.

А еще в Кальмиусе оказывается все-таки водится рыба. Причем попадается даже немаленькая. Все время пока мы общались с художниками, недалеко от змеиного хвоста на плите одиноко сидел рыбак.


А вот и одинокий рыбак

- Он вчера показывал вот такую огромную рыбу, которую вытащил. Килограммов на шесть, наверное, - говорит Пряничников.

К вечеру ребята стали собираться, чтобы посмотреть на рисунок с другого берега. Кстати, с набережной все еще не совсем понятно, какой рисунок будет на плитах.


Художника выдают ноги. Ноги любезно предоставлены Александром Пряничниковым

- К нам иногда люди подходят и спрашивают, что это мы рисуем. В принципе с моста уже видно, но это же нужно до него еще дойти. Я им не говорю. Хотя детям иногда объясняю. Но не всем, - рассказывает Гребенюк.

С моста, кстати, стало видно, что подводная лодка не просто плывет над Кальмиусом, но еще собирается что-то сказать. Что именно - художники не сказали. Решили держать интригу.

- Предполагаю, что эта надпись будет постоянно меняться. Люди станут вписывать туда что-нибудь типа «я тебя люблю» или еще что-то, - говорит Александр, который Fox.

На той стороне моста нас застал дождик. Одновременно из-за домов над площадью вышло солнце. Над Кальмиусом повисла огромная радуга. Жаль, что у фотоаппарата не хватило сил заснять ее.


Андрей Кравченко, Александр Fox, Александр Гребенюк, Александр Пряничников

- Давайте, тогда просто постоим и посмотрим, - предложил «добрый человек» Гребенюк и все согласились.

Комментарии

seQrity
Не в сети
дончанка
Регистрация: 10/12/2009

Добрые люди - это в принципе круто:) А такие - ваще жэсть!:) Удачи ребятам и огромное спасибо!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Репортаж ТК Донбасс
Лохнесское чудовище и подводная лодка появились в центре Донецка. Художники
разрисовывают набережную. Картина растянется на 130 метров. Закончат граффити через неделю, ко дню города. Нашему корреспонденту Виктории Чистюхиной художники признались в том, что не отказались бы от помощи горожан.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк